省交通运输厅表示,明年年底前全省公交卡可互刷

面对公交大量出现假币、残币“一元钱的拷问”,是“愤慨”、“鄙视”还是“反思”?昨日,本报在官方微博征集网友意见,在反思和叹息之后,不少网友支招解决“奇葩投币”问题。有网友提出,大力推广市民使用公交卡,让公交卡更加便捷才能解决问题。

    网友建议|郑州应该大力推行刷卡乘车

    郑州公交每天收上千元假币、残币,很多市民把一元纸币撕开后分多次用。该如何解决这些问题呢?昨日,本报官方微博转发该消息后,不少网友大呼“强烈鄙视”,也有不少网友支招解决。

    网友@小Miss飞认为,郑州应该大力推行刷卡乘车,才能解决残缺币、假币的问题,可问题是,正在大力推行的绿城通却要收押金,不记名卡丢失了不能挂失,很不合理,应该解决这些问题。

    “呼吁更多市民办公交卡,或者推行只能刷卡乘公交的政策,不过,这种办法对于外地来郑州的人来说,又有失公平。”有网友支招说,郑州市应尽快与其他城市联网,拿着其他城市的公交卡,也可以在郑州乘坐公交。

    网友@一滔提出,现在实行的“免投币刷卡公交行”需先做好几项措施,比如,全国公交出租车一卡通用,增加手机支付功能,站点附近商店有“不记名临时公交卡”销售,实现公民消费类一卡通(或身份证变全能:金融卡、公交卡、医保卡、社保卡)等。

    官方回应|明年年底前全省公交卡可互刷

    拿着其他城市的公交卡,到了郑州也能坐公交,对于这种措施,不少网友达成一致的观点是,如果公交卡联网后,会带动更多市民办卡,公交卡会更加普及,可以缓解公交投币的各种“尴尬事”。推行公交卡互刷,我省走到哪一步了?

    记者了解到,郑州市早已和开封市实现公交卡“互刷”,今年,实现郑州、开封、焦作、驻马店和济源五个城市的公交卡互联互通。一卡在手,即可享受本地充值、异地消费,且不缴纳任何手续费。

    不过,全省的公交卡“互刷”,还要再等一段时间。昨日,省交通运输厅回复称,2015年年底之前,我省将实现公交卡联网,届时,18个市地的公交卡可以异地刷卡。

    据了解,驻马店的“CPU公交卡”率先实现与全国联网,成为我省第一个与全国34个城市实现公交卡互联互通的城市。持有一张驻马店的CPU卡,可以在天津、沈阳、抚顺、锦州、松原、辽源、宁波、绍兴、台州、湖州、淮安、常熟、无锡、泰州、舟山、南通、昆山、福州、龙岩、湛江、三亚、南昌、鹰潭、兰州、凯里等34个城市刷卡使用。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页