爬梧桐山

 

       "山不在高,有仙则灵 ;水不在深,有龙则铭",昨天,我又一次领略了传说中得深圳第一高山-------梧桐山

      梧桐山因为什么出名?这个我不知道,或许也没有问。我想应该不是因为梧桐,因为我在上山的时候根本就没有见到一个梧桐(PS:就算见到我也不认识,就当没有了)。 难道是因为天池?(呵呵,第一次爬的时候听说有个天池,还以为象什么小说中写的,天山之颠的奇怪景观,在山下又在YY,或许可以在天池那里碰见一个我今生最重要的人,或许我和她还在一块巨石的两边互相祈祷,然后相见,相识,.......;(跑题了,鸡蛋伺候!!)。应该不可能,天池石后来才立上去的一块小石头。不知道某人,写了两个子 "天池"。算了,也不考证了,我本俗人,探究那么多干吗,我今天的目的就是要爬上山之颠然后屁颠屁颠的下来。

                                                                                 山脚下

        远远望去,群山连绵,山上树木深深,整个山都掩藏在这些绿色的树木下,看上去一片春意盎然的景象。如果不是知道季节,仿佛感觉这个春天真好。

        山下没有其他一些疯狂的风景区的火爆场面,比如:烧烤,串串,麻辣烫,小吃。只停了几两车,我想这才是以人为本嘛,并不是什么东西都要拿来赚钱的。

         入口处,有一个警世牌,牌上写着:"禁止将火种带入内";嘿嘿,我想,难道你还搜身。我身上有烟,有火。我又不是带了汽油上去烧山的,不过我会遵守规定的,我不用就是。来表示对这座大山的尊敬。

        上山了........

                                                                               登山

       沿着公路走了不到5分钟,一条岔路出现在面前。"泰山涧由此去"。

       啊,那是传说中的夏日旅游的经典路线。有山有水,时不时还可以看见妹妹洗脚。所以众人就选择了这条路线。

       刚爬上10步多一点,就听见后面有兄弟说,"不行了"。汗......,虽然知道这是开玩笑。但是自己心里也玄,我今天能爬上山顶么?

       东东还被了一个录音机,听说可以放24个小时。在爬上的时候听着一首首悦耳的歌曲,人生如此,夫复何求?但是还是低估了,对我们其中的几个小年轻来说,或许放点 "妹妹你坐船头,哥哥你岸上走"类似的歌曲或许大家爬得更快。

        10分钟后,我们爬过了这个小山坡。浮现在面前的还是公路,郁闷,还以为是刘三姐那样的妹妹在路边唱山歌呢。举目一看"秦山涧由此去",晕倒,感情刚才那是热身啊。那就走吧.....

        忽见路边一石头,海拔100米(大概),距离0km,全程3.5Km.

         再次晕一下,万里长征才开始啊........

                                                                             泰山涧

        走再林间小道,听着时不时传出来的鸟叫。感觉一个字"爽"。看着下面的蓄水池,绿,真绿。给人以心里凉爽的感觉,但是身上热汗淋漓。前面妹妹说:"是不是有想跳下去的冲动?" "没有,绝对没有!"不怕妹妹鄙视,我解释说,俺下去了就爬不上来了。

      "   哗哗哗,哗哗哗"不远处传来阵阵水流声,我们知道离大家心仪已久的水路已越来越近。但是,看着那水的时候,大家都傻眼了?水什么时候变得那么大了?记得上次我来的时候还是娟娟溪流,现在虽然没有波涛汹涌但是也是来势汹汹。

       这时候,大家都很热。其中一同事就下去洗脸了,真爽啊,好凉。泉水啊,好凉,或许还有点甜。突然,我发现了就在洗脸前一点,有一副美女洗脚图,哈哈哈,"水,或许还真甜",我们开玩笑的说.

        既然水很大,我们只有走山间小路爬了。不能沿着小溪上了

                                                                                           瀑布

       也不知道在路上歇歇停停了多少时间,我们终于到了一大景观,瀑布!

       沿途一件小插曲,证明了,人多欺负人少这个黑社会道理。两队人马,一对5个人左右,另外一对2个人,其中5人队一个男的把眼镜放在路上被2个人队的踩坏了,硬要陪,而且不让别人爬山,说自己这队不能爬山了。仗着人多,我想他们还是得逞了吧。

      瀑布,古时有"飞流直下三千尺,疑是黄河落九天",今有阿杜我在旁边发呆。想着水流那么急,咱个没有鱼掉下来呢?(俗人)。不过让我回忆起在攀枝花二滩,看到那个大场面。水,或许不叫水,应该叫水蒸气。那个落差真大,我想一个人下去也会扯成粉末吧.大自然是威力无穷的,我们人类的发展或许要尊重大自然。

       站在瀑布下的亭子里,看着下面。我第一次爬梧桐的时候走过的小溪路,那条真正手脚并用的路,那条爬上后回头看都后怕的一个个小山坡,我不禁一笑,又或许在嘲笑我自己,"我还是上来了,^_^,你能奈我何?"

                                                                                        午饭

       上次爬山午饭就是2根豆腐干,真香。大概爬到海拔600的时候,大家开始吃午饭。大家把自己身上的东西拿出来一堆,还真多。啥都有,丝毫不亚于上班的时候食堂的饭。有麻辣的(我多买了一些麻辣的),有香肠,有面包,牛奶,鸡腿,巧克力,凉菜,泡菜,牛肉,等......

         真丰富,我不禁感叹,个个都是老江湖啊,装备齐全不说,吃的都是那么多种多样,不想我这个初出江湖的,^_^。

         吃完饭,收拾好垃圾,我们又上路了。目标直指大梧桐!

                                                                                    大梧桐

         或许是没有休息够,又或许是刚吃饭,还是山路太陡。大家这一段路都走得比较慢,不过终于到了大梧桐的下面。

        海拔700m,很多人在下面,一个小洞里面冒出的山泉就成了大家洗脸的好地方。同时这个山泉还很好喝,因为有部分人没有水了,有的就在那里接来喝了。我们队里面的一个妹妹说:"能不能喝啊?"。我可以记得她至少问了3遍,呵呵,不过问我,这个小时候经常在加喝凉水的人来说,能喝。我回答的毫不犹豫,何况真的有不少人在那里接来喝。

        最后250m,大家这次决定从大梧桐上,然后从好汉坡下来。而我上次正好相反。

        到这个时候,很多人都觉得有点累,而我觉得还好。"还有5m",这是我最喜欢的口号。可以让你看到希望,何况心有不甘啊,都上来了700多米了,不就还有200多嘛。

        冲啊,终于,我前面3个率先冲上了,大梧桐前最后一个小山坡。看着下面的人,我们头说:"看着下面的人真渺小啊",我禁不住说:"他们看我们也渺小",^_^;这时我看到一个拣垃圾的老人,指着我的两张报纸说:"等下不用了,放在垃圾桶"。"哦",我不禁感慨,梧桐山,你真好,为梧桐山服务的人们,你们真好,爬梧桐山的人也真好,他们都会收拾好自己的垃圾自觉的放在垃圾桶。深圳也是,虽然你没有人情味,但是你有很多东西制度化,公式化,大家都按照这个来执行,我不爱你也不恨你!

        终于大部队来了。冲啊!

                                                                             登顶

        最后一段,是最艰难的一段,大家都没有什么力气了。而且山路也是最陡峭的一段,我估计没有60度也有45度。

        突然,我见到旁边一妹妹,突的一下爬到我前面去了。一看,原来是我们一起的。再一看,原来她男朋友再后面用小木棍鞭策啊。啊 ,"哈哈哈,真是有鞭策力啊"。"阿杜,呵呵,等你有女朋友了,我会让她在后面用棍子,给你点鞭策力的".晕:,"当我什么也没有说"。

         我迈着疲惫的脚步,终于登上山顶了。

         我上来了,我大声吼着.

                                                                         山顶

         爬上其中一个最高的小坡,这就是山顶了。

         梧桐山顶,我上来了.......

        狂风吹着,仿佛要把我们这些不速之客吹下去。然,我们这些人好不容易上来了,赖也要赖一会,会那么轻易的下去么?^_^

        山上大家都在欣赏着美景,时而深圳的繁华。时候山上的绿树,时而天上的白云,时而山下的一群群一样目标的人流。

        大家都在摆着各种pose ,留下这个美丽的时刻。而我们专门选取了一个容易看出是梧桐山的位置找了n多张,随便闪,目标是让别人知道,我们登上来了。不是用电风扇在吹,忽悠他们。(晕,这一群什么人啊?)

        我本打算在山顶给朋友发短信,留下这个美丽的时刻,奈何没有信号。晕

        就在大家都要吹感冒的时候,大家终于决定下山了。

                                                                    下山

         我们从好汉坡下,站在最上面。举目望去,一大片港口。盐田港,听说是李嘉城投资的,非常大的港口。很气派;再看“明斯克”航空母舰,"也不怎么样嘛,丢两颗炸弹上去估计还是完了" 我说。或许航空母舰只是一个战争的平台吧,单一的航空母舰应该不能形成什么实际的战斗力,而它上面的飞机和周围的护卫舰合起来才是真正的一个战争堡垒

        经过"天池"的时候,我没有再多的留恋了,不过这次"天池"周围的水要多些罢了。

        下山我们 还是沿着来的时候走的,因为走公路太晒。再次经过泰山涧的时候,居然看到了彩虹,真是有眼福啊。

         路上,我们不时给问我们还有多远的人们说,还有5m.他们当然不相信,但是他们还是被我们逗乐了,笑着爬上去,我想他们又可以快一点了吧,^_^。

       终于下来了,脚还行,还是自己的。

      要上车的时候,我回头再望了望梧桐山。心里给大山说:"大山,我们还会来看你的!"

   

 

 

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

山就是山,并不因为你爬上去,它就变得渺小而你变得高大

                                                                                                                            石头

                                                                                                                       2006/8/13

        

 

     

                                    

 

        

                                                     

       

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页