Struts 2的工作原理

一个请求在Struts2框架中的处理分为以下几个步骤:

1.客户端发出一个指向servlet容器的请求(tomcat);

2.这个请求会经过图中的几个过滤器,最后会到达FilterDispatcher过滤器。

3.过滤器FilterDispatcher是struts2框架的心脏,在处理用户请求时,它和请求一起相互配合访问struts2 的底层框架结构。在web容器启动时,struts2框架会自动加载配置文件里相关参数,并转换成相应的类。 如:ConfigurationManager、ActionMapper和ObjectFactory。ConfigurationManager 存有配置文件的一 些基本信息,ActionMapper存有action的配置信息。在请求过程中所有的对象(Action,Results, Interceptors,等)都是通过ObjectFactory来创建的。过滤器会通过询问ActionMapper类来查找请求中 需要用到的Action。

4.如果找到需要调用的Action,过滤器会把请求的处理交给ActionProxy。ActionProxy为Action的代理对象 。ActionProxy通过ConfigurationManager询问框架的配置文件,找到需要调用的Action类。

5.ActionProxy创建一个ActionInvocation的实例。ActionInvocation在ActionProxy层之下,它表示了 Action的执行状态,或者说它控制的Action的执行步骤。它持有Action实例和所有的Interceptor。

6.ActionInvocation实例使用命名模式来调用,1. ActionInvocation初始化时,根据配置,加载Action相 关的所有Interceptor。2. 通过ActionInvocation.invoke方法调用Action实现时,执行Interceptor。在 调用Action的过程前后,涉及到相关拦截器(intercepetor)的调用。

7. 一旦Action执行完毕,ActionInvocation负责根据struts.xml中的配置找到对应的返回结果。返回结果 通常是(但不总是,也可能是另外的一个Action链)一个需要被表示的JSP或者FreeMarker的模版。在表 示的过程中可以使用Struts2 框架中继承的标签。

阅读更多
个人分类: Web
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭