ASP.NET Core 介绍和项目解读

标签: ASP.NETCore


1. 前言

作为一个.NET Web开发者,我最伤心的时候就是项目开发部署时面对Windows Server上贫瘠的解决方案,同样是神器Nginx,Win上的Nginx便始终不如Linux上的,你或许会说“干嘛不用windows自带的NLB呢”,那这就是我这个小鸟的从众心理了,君不见Stack Overflow 2016最新架构中,用的负载和缓存技术也都是采用在Linux上已经成熟的解决方案吗。没办法的时候找个适合的解决办法是好事,有办法的时候当然要选择最好的解决办法。

所幸,.ASP.NET Core出现了,它顺应了开源大趋势,摆脱了一直为人诟病的Win Server,以ASP.NET的跨平台版本出现在了我们的眼前。暂且不论Benchmark中无聊的性能比较,也不探讨将来是否能和JAVA,PHP Web应用分庭抗礼,但是至少对我们.NET平台开发者来说,我们多了一种开发方向,也多了一个尝试前沿成熟技术的机会。所谓工欲善其事,必先利其器,我们先来看看ASP.NET Core是什么吧。

2. ASP.NET Core 简介

2.1 什么是ASP.NET Core

ASP.NET Core 是一个新的开源和跨平台的框架,用于构建如 Web 应用、物联网(IoT)应用和移动后端应用等连接到互联网的基于云的现代应用程序。ASP.NET Core 应用可运行于 .NET Core 和完整的 .NET Framework 之上。它整合了原来ASP.NET中的MVC和WebApi框架,你可以在 Windows、Mac 和 Linux 上跨平台的开发和运行你的 ASP.NET Core 应用。

2.2 ASP.NET Core的特点

ASP.NET Core 在架构上做出了一些改变,这些改变会使它成为一个更为精简并且模块化的框架。在project.json文件中我们可以发现,ASP.NET Core 不再基于 System.Web.dll(我们在project.json中见到的大部分都是Microsoft打头) ,基于一系列颗粒化的,并且良好构建的 NuGet 包,结合智能提示,它能够让你通过仅仅包含需要的 NuGet 包的方法来优化你的应用。一个更小的应用程序接口通过“只为你需要的功能付出”(pay-for-what-you-use)的模型获得的好处包括更可靠的安全性、简化服务、改进性能和减少成本。

Tips:通过 Ctrl+F5(非调试模式)启动这个应用程序允许你进行代码更改,保存文件,刷新浏览器,之后查看代码改变。许多开发者更倾向于使用非调试模式来快速启动应用程序和查看变化。

以下列举其他几个改良特点

  • 开源和跨平台
  • 满足运行在.NET Core和.NET Framework上
  • 中间件支持
  • 性能优化
  • 无所不在的依赖注入
  • 标准日志记录
  • 整合MVC和Web Api到一个框架中
  • MVC 标签帮助
  • CLI工具

2.3 ASP.NET Core 项目文件夹解读

ASP.NET Core 1.0 发布以来,相较于传统项目编码发布的行为,新项目中的操作已经有了很大的变化,如解析依赖,选择运行平台和Runtime等等,就连项目结构也有了比较大的改变,越来越多的配置选项由编辑器转交给了开发者手动决定,这一点在新的各类配置文件中体现得尤为明显,这里就来简单解读一下。

Tips:顺便吐槽一下都Upadte3了,最新的.NET Core项目中,Visual操作中还是有好多明显的bug呀。

2.3.1 项目文件夹总览

647983-20160728114553684-1782749868.png

2.3.2 project.json和global.json

project.json是.NET Core项目中最重要的一个配置文件,它类似于.NET Framework上的 .csrpoj文件(在下一版本中.NET Core将弃用该文件,转而回归.csrpoj)。所以这里还是搬运下张大大的博客吧,包括对global.json的解读。
project.json 这葫芦里卖的什么药

2.3.1 Properties——launchSettings.json

顾名思义——启动配置文件。launchSettings.json文件为一个ASP.NET Core应用保存特有的配置标准,用于应用的启动准备工作,包括环境变量,开发端口等。在launchSettings.json文件中进行配置修改,和开发者右键项目——属性中所提交的更改的效果是一样的(目前右键属性中的Property真是少得可怜),并且支持同步更新。

{
  "iisSettings": {                                 #选择以IIS Express启动  
    "windowsAuthentication": false,                #是否启用windows身份验证
    "anonymousAuthentication": true,               #是否启用匿名身份验证
    "iisExpress": {
      "applicationUrl": "http://localhost:24269/", #IIS Express随机端口
      "sslPort": 0
    }
  },
  "profiles": {
    "IIS Express": {
      "commandName": "IISExpress",
      "launchBrowser": true,
      "environmentVariables": {
        "ASPNETCORE_ENVIRONMENT": "Development"
      }
    },                                            
    "WebApplication": {                           #选择本地自宿主启动,详见Program.cs文件。删除该节点也将导致Visual Studio启动选项缺失
      "commandName": "Project",                   #
      "launchBrowser": true,
      "launchUrl": "http://localhost:5000",       #本地自宿主端口
      "environmentVariables": {
        "ASPNETCORE_ENVIRONMENT": "Development"
      }
    }
  }
}

2.3.4 Startup.cs

Startup.cs文件是ASP.NET Core的启动入口文件,想必尝试过OWIN开发的一定不会陌生。项目运行时,编译器会在程序集中自动查找Startup.cs文件读取启动配置。除了构造函数外,它可以定义Configure和ConfigureServices方法。

(1) 构造函数

用来启动配置文件Configuration

public Startup(IHostingEnvironment env)
        {
            var builder = new ConfigurationBuilder()
                .SetBasePath(env.ContentRootPath)
                .AddJsonFile("appsettings.json", optional: true, reloadOnChange: true)
                .AddJsonFile($"appsettings.{env.EnvironmentName}.json", optional: true)
                .AddEnvironmentVariables();

            if (env.IsDevelopment()) //读取环境变量是否为Development,在launchSettings.json中定义
            {
                // This will push telemetry data through Application Insights pipeline faster, allowing you to view results immediately.
                builder.AddApplicationInsightsSettings(developerMode: true);
            }
            Configuration = builder.Build();
        }

(2) ConfigureServices

ConfigureServices 用来配置我们应用程序中的各种服务,它通过参数获取一个IServiceCollection 实例并可选地返回 IServiceProvider。ConfigureServices 方法需要在 Configure 之前被调用。我们的Entity Framework服务,或是开发者自定义的依赖注入(ASP.NET Core自带的依赖注入也是无所不在),更多内容请见官方文档

 public void ConfigureServices(IServiceCollection services)
        {
            
            // Add framework services.
            services.AddApplicationInsightsTelemetry(Configuration);
            services.AddMvc();
        }

(3) Configure

Configure 方法用于处理我们程序中的各种中间件,这些中间件决定了我们的应用程序将如何响应每一个 HTTP 请求。它必须接收一个IApplicationBuilder参数,我们可以手动补充IApplicationBuilder的Use扩展方法,将中间件加到Configure中,用于满足我们的需求。

public void Configure(IApplicationBuilder app, IHostingEnvironment env, ILoggerFactory loggerFactory)
        {
            loggerFactory.AddConsole(Configuration.GetSection("Logging"));
            loggerFactory.AddDebug();
            app.UseApplicationInsightsRequestTelemetry();

            if (env.IsDevelopment())
            {
                app.UseDeveloperExceptionPage();
                app.UseBrowserLink();
            }
            else
            {
                app.UseExceptionHandler("/Home/Error");
            }

            app.UseApplicationInsightsExceptionTelemetry();

            app.UseStaticFiles(); 

            app.UseMvc(routes =>  //MVC路由配置
            {
                routes.MapRoute(
                    name: "default",
                    template: "{controller=Home}/{action=Index}/{id?}");
            });
        }

2.3.5 bundleconfig.json

bundleconfig.json是一个压缩包的集合文件(这个不是很明白),这里有一篇bundleconfig.json specs,大意是它可以自动压缩关联文件用于项目中,如生成 <script><link>符号.

2.3.6 wwwroot和bower.json

wwwroot是一个存放静态内容的文件夹,存放了诸如css,js,img等文件。刚才提到新的ASP.NET Core使开发灵活度大大提高,文件配置也都是手动为主,所以既然有存放文件的wwwroot,那也有存放文件引用的bower.json

{
  "name": "asp.net",
  "private": true,
  "dependencies": {
    "bootstrap": "3.3.6",
    "jquery": "2.2.0",
    "jquery-validation": "1.14.0",
    "jquery-validation-unobtrusive": "3.2.6"
  }
}

bower.json记录了项目需要的相关文件引用,我们可以在里面自由删除增加需要的文件,如jquery.form.js,Bower配置管理器也会自动帮我们在github上下载相关文件,下载后的文件也将放在wwwroot文件夹中。这些改变在项目的“依赖项”上都能直观查看。

Tips:每个项目中只能有一个bower.json配置文件,对于bower.json的详细信息请参见Bower —— 管理你的客户端依赖关系

2.3.7 appsettings

同样是顾名思义——应用配置,类似于.NET Framework上的Web.Config文件,开发者可以将系统参数通过键值对的方式写在appsettings文件中(如程序的连接字符串),而Startup类中也在构造器中通过如下代码使得程序能够识别该文件

var builder = new ConfigurationBuilder()
                .SetBasePath(env.ContentRootPath)
                .AddJsonFile("appsettings.json", optional: true, reloadOnChange: true)
                .AddJsonFile($"appsettings.{env.EnvironmentName}.json", optional: true)
                .AddEnvironmentVariables();

3. 参考资料

转载于:https://www.cnblogs.com/Wddpct/p/5713986.html

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页