团队作业1——团队展示&选题

团队展示:

1.队名:

KKlist

队名含义:因为做的个人计划这个项目其实是关于todolist这个范畴的。项目名称要简洁并能表达出实际含义。List就是我们项目的核心—一个待办事项提醒的功能实现。KK就是快快的意思- -象征着高效

2.队员学号(标记组长);

翁珊 

201421123002
谢晓萍 201421123005
黄月梅201421123006
徐晓珊 201421123007
庞伊凡 (组长)201421123011
赵娅汀 201421123012

 

3.拟作的团队项目描述:一句话;

      具有课程表,个人日程安排,具备提醒功能,事务紧急程度排序,日程安排查询,个人工作任务制定,查看任务状态,任务完成进度的个人学习计划提醒系统。

4.队员风采:介绍每一队员的风格、擅长的技术、编程的兴趣、希望的软工角色(开发、测试、PM等)、一句话宣言等;请阅读第7章:MSF(Microsoft Solution Framework),理解MSF的9点的基本原则,例如:

a. 为共同的远景而工作

b. 充分授权和信任

c. 各司其职,为项目共同负责

翁珊:性格开朗随和,编程的能力较为欠缺,在本次的结对实验中担任前端的设计,希望能设计出较为美观大方人性化的界面,让功能以更美好的方式展现。也希望通过这次的结对编程,提高自己前端的设计开发能力

谢晓萍:诚信开朗,勤奋务实,工作积极、脚踏实地,能够融入团队进行有效的协作,非常期待在接下来的项目里学习和成长,贡献出自己的力量

黄月梅:性格开朗乐观,做事负责认真,目前正在学习Python语言。在这次的团队项目中,担任后端开发的角色,虽然编程基础较为薄弱,但会努力学习,并向同学老师请教。很开心有这次学习的机会,和大家一起参与项目,希望可以圆满完成这次任务,积累一些经验。

徐晓珊:本人较为乐观随和,虽然编程能力尚有欠缺,但是还是希望在这次的团队项目中贡献自己的一份力量,和队友一起努力完成这次的项目。也很期待在完成这次项目的过程中学习到更多的知识和增长自己的编程能力。

庞伊凡:性格开朗,对编程有较高的兴趣。能熟练使用python,问题是会比较粗心不拘小节。在这次的团队项目中,担任后端开发的角色,很开心和大家一起参与项目。有信心可以圆满的完成这次项目并从中积累一些项目经验。

赵娅汀:不拘小节,但不是不重细节。跟组员相比,在编程方便基础比较薄弱,但是组员们都是非常热心的同学,愿意帮助我一起,我也十分愿意与大家一起学习。在此次项目中,担任测试的角色,很开心跟大家一起完成此次项目一起加油吧!

MSF:

 

a. 推动信息共享与沟通,我们拥有自己团队的qq群,可以在群里进行讨论,又因为有隔壁宿舍这一条件,也可以随时在一起交流

 

b. 为共同的远景而工作。为了我们团队的项目,团队的每个人都会尽心尽力,努力做好自己负责的工作,共同学习,共同进步。

 

c. 充分授权和信任。团队的每一个成员都得到了充分的授权,有权在职权范围内按照自己的承诺完成任务,同时大家也相互信任,相信每个队员都能实现自己的承诺。

d.各司其职,对项目共同负责。会分配好各自的职责,各自承担好自己的职责,同时,团队的各个角色结合起来,对整个项目的最终成功与否负责。

 

5.团队的首次合照(有图有真相,合照风格可以发挥创意);

 

6.团队的特色描述,主要描述有别于其他所有团队的特点或核心竞争力,言简意赅。

    我们的团队具有团结性,互帮互助。分工明确,相互信任。

选题要求:

1.确立团队选题,确定之后每个团队需要写描述要做的究竟是什么系统,预期的用户量是多少。

 团队选题:个人学习计划提醒系统

题目要求:导入课程表,制定个人日程安排,具备提醒功能,事务紧急程度排序,日程安排查询,个人工作任务制定,查看任务状态,任务完成进度。

预期的用户量:10人以上,包括助教,同学代表。

 对于题目的部分想法:

比如说,我们的项目要求有关于对进度的一个分析,我们可以采用番茄钟的工作原理,每25分钟一个番茄。这样可以通过控制番茄数量进行一个进度管理。(即这个任务设定了5个番茄。就是需要125分钟,我做了1个番茄就说明该任务已经完成20%)

2.围绕选题项目内容的 真实、可用、有价值(有情怀 作为加分项)目标来分别阐述。

真实:通过团队的每个成员的努力去完成这次的项目,共同成长,共同进步。

可用:个人学习计划提醒系统,对于作为学生的我们有很大的可用性。包括进程提醒,导入课程表,个人日程安排等与学习生活息息相关的功能。

有价值:可以提高同学们的日常学习效率。

有情怀:大家共同努力的过程一定是非常难忘的。

3.建立和初步熟悉团队git的协作方式。项目后续的代码、文档都要通过Coding.net增量式管理。实现文档的版本化和增量式管理。

4.请立刻建立团队项目的git仓库。

git仓库链接(https://coding.net/u/KKlist/p/KKlist_demo/git)

团队计划:

根据发布的项目时间规划,初步确立团队任务计划,将团队的任务计划添加到Coding的团队项目任务里,要求:

  1. PM组织成员快速阅览《构建之法》第8章到第15章关于“软件开发完整生命周期”的相关章节,并回顾在词典App案例分析中初步练习过的项目计划设计的方法对项目做时间安排。同时请参考下面的团队项目每周环节进度表。
  2. 必须使用《构建之法》“计划和估计” 一节中提到的讨论方法和耗时估计公式来矫正计划的时间表,为每个环节定制好时间。并注意,不要贪图做太多的功能,而是要把关键的场景实现了。
第 6 周1.团队组队、团队博客
 2.团队介绍、成员展示、角色分配、选题确定
 3.制定团队计划安排,团队贡献分的规定
第7周1.需求规格说明书
 2.原型设计,队员估计任务难度并学习必要的技术
 3.编码规范完成、平台环境搭建完成、初步架构搭建
第8周1.原型改进(给目标用户展现原型,并进一步理解需求)
 2.架构设计,WBS, 团队成员估计各自任务所需时间
 3.测试计划
第9周1. 团队项目Alpha任务分配计划
 2. 连续7天的Alpha敏捷冲刺,7 篇 每日Scrum Meeting博客+代码提交
第10周1.用户反馈+测试计划改进
 2. 团队Alpha阶段个人总结
 3. 团队项目Alpha博客:发布说明、测试报告、展示博客、项目管理
第11周1. 团队项目Alpha博客:事后分析
 2. 每个团队有一人必须离开,自己寻找下一个接纳自己的团队。团队发博客宣布离队和接纳的成员。
第12周1. 团队项目Beta任务分配计划,介绍新成员
 2. 连续7天的Beta敏捷冲刺,7 篇 每日Scrum Meeting博客+代码提交
第13周1. 团队项目Beta博客:发布说明、测试报告、展示博客
 2. 团队Beta阶段个人总结
第14周1. 团队项目Beta博客:事后分析, 宣布每人的贡献分
第15周1.团队整个阶段总结,分析用户数据,整理文档,保证以后的团队能接手。

团队成员绩效评估方法

成员的绩效 = 团队获得的分数 + 个人的团队贡献分

在项目alpha 和 beta 阶段评审后, 团队会得到一个项目分数(每个成员都会得到同样的分数,做为自己的原始分数的一部分)。团队成员的努力程度不同,达成目标的程度不同,帮助同伴的付出不同,那就要在“团队贡献分” 上有所区分。 所有人贡献分的总和为 20N,其中N为团队的人数。 在alpha/beta 之后,团队按照自己制定的规则,把 (20N)瓜分给每人,这就是 “团队贡献分”。

要求:请每人阅读教材 “人、绩效和职业道德”一章,然后团队开一个讨论会,协商讨论团队贡献分的分配规则。每人得分为自然数,并且每个人分数不能相同。 请写一个团队博客详细说明每个团队的成员计划如何帮助团队完成任务,以及团队贡献分的分配规则。
要注意,有很多原因导致一个人的团队贡献分不高,alpha 阶段之后,每个团队会有一名成员离开,导致团队离开的原因也很多,未必和贡献分的高低相关。

讨论的人员分配结果:

(1)需求分析。这是项目开始进行的关键!可以有两个人做为主要需求的分析,所有人都可以发表自己对这次项目需求的看法。

(2)数据库,采用现在web较为流行Mysql进行设计,完成数据的存储和更改等功能。分配一人。

(2)前端开发:主要采用html5+css+JavaScript来进行实现。准备采用开源的Bootstrap框架来进行一个分布式前端框架的设计。这里关乎到页面的美观问题,这里是分配两人。

(3)后端开发:初步设想是用python的flask框架进行后端的开发。flask简介,高效,并且之前已经使用过该框架进行开发,开发成本较低。分配两人。

(4)测试,最后的测试工作,分配一人。

(5)博客的编写,分配一人。

团队贡献分:

      我们的团队总共有6个成员,一共是120分。由于上面分配的人数已经超过我们团队的总人数,所以在更加细致的分工之后,会多出没有人做的部分,这些部分就可以当做加分项。每个人负责的版块都有10分的基础贡献分,只要完成了自己负责的部分,就可以拿到十分的基础分,然后多出来的部分以及完成部分的优秀程度可以作为团队额外分,这些由团队的每个成员进行评定,保证了最基本的公平性。

 

转载于:https://www.cnblogs.com/KKlist/p/6669072.html

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值