三月,躁动的季节。要不要跳槽?怎么跳?

也许你没太关注,明天就3月1号了(当然,也许你看到此文的时候,已经是3月1号了),各种招聘高峰期即将到来。


三月份,躁动的季节,都想出去看看。

当你想离开一家公司的时候,你会发现,对公司各种不满意。
总觉得,别人的公司好。

离开公司,无外乎几个原因:

  1. 公司抠门,福利各种不爽,别人都是15/16/17薪,而你才12薪。
  2. 干的不开心。
  3. 感觉学不到啥东东,没有晋升空间。
  4. 对领导不满意,啥都不懂,整天各种瞎指挥。
  5. 干两年了,没加薪。

今天,老徐不分享具体的技术,关于职场择业,职场发展方向,很多时候,比具体技术更重要。


老徐分享一个案例,通过此案例,也许你能找到某些答案。

某Tester,两年前来公司时,只是普通的功能测试,懂的甚少,这两年时间,进步神速,不仅用Python,写了一套接口自动化测试,并抽离成可执行的框架。

而且,能独立操控整个项目的测试工作,包括环境部署、持续集成体系、自动化测试、压力测试、项目全生命周期等,且完全不需要老徐太多操心,版本上线,基本上不会有太多问题。

重点是能坚持自己的原则,能跟产品、设计、开发撕逼,能保证产品上线,整体符合质量需求,正因为如此,两年时间,加薪多次,我是非常满意的。

嗯,下面是重点。
就是在这个躁动的季节,这位同学,突然提出离职,至于具体的离职原因。
总结归纳,基本上是,“ 成长瓶颈 + 干的不开心 ” 。

基于此,老徐与这位Tester,单独聊过两次。
我给的建议是:没有太认清自己的优势、自己需要提高的点,不太清楚出去需要找的具体目标,也许会跳到一个深坑。只是,想换个环境了,盲目的换。

此同学,虽然进步神速,但是缺体系方面的东西,没有成体系的形成自己的知识框架。

老徐一直的观点是,如果真能找到比现在好的机会,欢迎换。否则,老老实实待着,干好本职工作,多学点技能。


老徐主要从如下几个角度去分析:
如何选择下家,以及是否真的需要跳槽了?

  1. 真的在这学不到东西?
    也许是你不知道自己真正需要提高的点。或者,每天只是在公司打酱油。

  2. 对公司不爽?
    去任何公司,都会有各种不爽。是否想过去推动不爽的事情变好,去主动改变。

  3. 你的优势是什么?
    也许你自己还没想清楚,不知道自己要什么。只是盲目跟从。

  4. 是否真的需要换?
    如果有更好的机会,可以换,否则,老实待着吧。

  5. 如何选择下家公司?
    对你自己的整个履历进行分析,看看你缺什么。
    比如,你之前一直都是做一些小项目的测试,用户量都没有超过十万的,建议去找一家平台级的产品测试工作,体验下百万、千万、亿级的产品,测试体系和测试关注点是很不一样的,这也是你急需要提高的点。否则,只是从一个坑到另外一个坑,浪费时间而已。
    比如,你之前是一个人的测试团队小打小闹,找家有测试团队的公司,了解下正轨的流程吧。
    总之,找家公司,不能只看薪资(真心建议)。


OK,时间有限,止于此。有问题,欢迎讨论交流。
底部留言即可。

作者:IDO老徐,Tester,十年测试职业老鸟,分享原创职业观点,经验,答疑解惑。希望通过自己的文字分享能改变测试职业现状,让测试从业者整体水平提升一个Level 。

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值