混迹测试职业十年:当年的入行经历

今年的市场行情不咋样 ,不管是企业的融资,还是职场人,找工作 。都遇到一定的挑战 。

所以,在2018年初,已经通过文章,给行业从业者,写过一些建议:“没事,别随便跳槽,特别是别裸辞,否则也许会面临几个月找不到满意的工作” 。

是的,企业招聘岗位收缩 ,从业者普遍能力重合度偏高 ,高级岗位,缺失,初中级岗位,严重供过于求 。

以至于 ,老徐的工作邮箱,每天收到上百封求职简历(一段时间没看,就积累上千封没看的)。 然而,现实的情况是,这些简历中,很少能找到满意的简历 。多数是没有特别亮点的普通从业者,非常尴尬 。

所以 ,你应该能看到 ,每天其实还是有很多行业群,期望通过内推渠道,找到一些靠谱的人才 。 或者期望通过猎头,去物色靠谱的人才 。

真的是没有投递简历么 ? 并不是, 更多的是,投递者中,无满意的人才 。

/

OK ,基于如上前提 ,聊聊老徐当年的入行经历 。最后,会给大家一些跳槽,或者入行的建议 。

老徐进入软件测试行业,已经十年有余 。当初毕业,傻乎乎的,不知道哪根筋不对(很多同学,问过老徐一个相同的问题:“当初是基于什么原因,选择测试职业的 ?”,也许这就是答案),就误打误撞的,进入测试行业 。

也许是,由于在学校期间,对测试这门课程的兴趣吧 。

当年,大学课程中,除了各种开发语言课 。意外的发现,其中有一门课程叫「软件测试」的课程 。

在所有同学,对撸代码感兴趣时,老徐一门心思的在那研究Linux系统、各种Linux命令、数据库sql等 。甚至,好像还是考了一门测试方面的证书 。 自我感觉,还不错 。

真正找工作的时候,受过很多挫折 。发现很多公司,根本就没有测试岗位,面试你的,多数都是开发工程师 。 跟你聊的,除了代码,还是代码 。

面试之前,从网上,下载了各种面试宝典、面试典型笔试题(那个时候,面试,笔试题,是第一道坎,这个没通过,基本上面聊的机会都没有)。

每天在家,苦读面试宝典,熟读测试基础入门书籍 ,狂记Linux命令,每天各种敲Linux命令,熟悉基础的语法(java / C),经过了几十家面试,两个月周期,才找到第一份工作 。

入行不易,多多坚持,每天学习,打好基础,不难 。

入行方式多种:1> 自学 2> 机构peixun 3> 内部转岗 ,方式无所谓 。需要的基础知识沉淀,一样的 。

加油 。

此文,回忆往昔,送给当下入行的新人,以及即将入行的新人 。

最后 ,

跳槽前,先思考下,自己是否具备跳槽资格 。在当前公司,混的这几年,能力提升了否 ? 知道当前市场上技能需求否 ? 对比后,自己满足否 ?

建议,

跳槽前,先出去面试几次,知道自己的值多少钱、与企业所需的差距,拿到Offer,再离职(虽然,这样做,对当前公司,好像不厚道 ... ,建议如上,自己看着办) 。

否则,

盲目的从A公司,跳槽去B公司,薪资差不多,公司规模差不多,团队差不多 ,只能是浪费时间 。

青春很短,没多少时间,可以浪费的 。

30岁后,你就会知道 。

/

推荐几篇曾经的软件测试文章 。

摆脱无脑点点点,几个知识点,得掌握

软件测试工程师如何从功能测试转成自动化测试?

软件测试职业 大洗牌

避免试用期,被辞退,指南 03

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值