交通大数据可视化保障应急指挥的“智慧决策”

在经济飞速发展的今天,交通在现代人的生活中成为了不可分割的一部分。说到城市交通的痛病,很多人应该都深有体会。犹记得2016年7月北京的那场大暴雨,许多路段积水严重,交通严重拥堵,更是有不少车辆浸泡在水中无法行驶。再或者是在上下班的途中,因为修路、交通管制、信号灯故障等客观因素,以及车辆故障、碰撞、伤人伤物等交通事故造成的交通拥堵,往往都让人苦不堪言。

 

 

交通应急是城市应急指挥体系的重要组成部分,交通拥堵、交通事故频发、交通污染等问题对城市运行和居民生活都造成了严重的影响。城市交通的应急管理迫切需要一个实时、准确、高效的可视化监测平台,能够随时获取交通运行态势,哪里发生了交通事故、哪里交通拥挤、哪个路段最为畅通...能够及时共享各类预警信息,帮助交通管理部门提升应急指挥决策能力,那么在大数据时代下,交通领域的应急指挥调度需要哪些智慧决策支持呢?

 

 

针对可能影响交通正常运行的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件、重大活动等突发事件,以及交通高峰时段、交通冲突多发点段,提供预警告警支持。针对大型活动、特勤任务、恶劣天气、重点区域日常拥堵等情况,建立相关的应急预案,并将预案的相关要素及指挥过程进行多种方式的可视化呈现与部署,提高交通指挥、作战人员对预案的熟悉程度,增强处置突发事件的能力和水平。与此同时,还要通过整合交通安全监管和应急保障所需的相关资源,实现应急指挥相关资源的信息化管理,便于应急状态下指挥人员对相关人员、物资、技术、装备的指挥调用,统一协调各联动单位开展突发事件的事先防范和处置工作。

 

 

而在应急状态下,要便于应急人员快速查询应急事件的相关信息,方便指挥人员对触警位置和周边情况的判定和分析,进行作战部署、资源调配、命令下达等工作,强化指挥中心扁平化指挥调度能力,提升指挥中心处置突发事件力度。为了给交通管理部门进行应急事件的预警研判、常规研判、专题研判提供有力数据支撑,要对历史重大交通事件处理数据进行分析汇总整合、专题化分析,以达到科学细化管理目的,为交通专项重点治理工作提供决策支持。

 

 

    交通行业是一个大型复杂系统,在事故灾难、自然灾害、公共卫生和社会安全等突发事件方面承担着巨大的压力,通过智慧交通大数据可视化监测平台,协助管理者做到事前预警、事中指挥调度、事后分析研判,提高交通管理部门应急指挥调度效率。

发布了56 篇原创文章 · 获赞 28 · 访问量 25万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览