SQL SERVER视图

 
SQL SERVER视图
2011-09-29 13:56:14     我来说两句 0
我要投稿    [字体: ]

创建视图
创建一个虚拟表,该表以另一种方式表示一个或多个表中的数据。CREATE VIEW 必须是查询批处理中的第一条语句。
语法
CREATE VIEW [ < database_name > .] [ < owner > .] view_name [ ( column [ ,...n ] ) ]
[ WITH < view_attribute > [ ,...n ] ]
AS
select_statement
[ WITH CHECK OPTION ]

< view_attribute > ::=
    { ENCRYPTION | SCHEMABINDING | VIEW_METADATA }
参数
view_name
是视图的名称。视图名称必须符合标识符规则。可以选择是否指定视图所有者名称。
column
是视图中的列名。只有在下列情况下,才必须命名 CREATE VIEW 中的列:当列是从算术表达式、函数或常量派生的,两个或更多的列可能会具有相同的名称(通常是因为联接),视图中的某列被赋予了不同于派生来源列的名称。还可以在 SELECT 语句中指派列名。
如果未指定 column,则视图列将获得与 SELECT 语句中的列相同的名称。
 
WITH CHECK OPTION
强制视图上执行的所有数据修改语句都必须符合由 select_statement 设置的准则。通过视图修改行时,WITH CHECK OPTION 可确保提交修改后,仍可通过视图看到修改的数据。
WITH ENCRYPTION
表示 SQL Server 加密包含 CREATE VIEW 语句文本的系统表列。使用 WITH ENCRYPTION 可防止将视图作为 SQL Server 复制的一部分发布。
 
示例. 使用 WITH CHECK OPTION
下例显示名为 CAonly 的视图,该视图使得只对加利福尼亚州的作者应用数据修改。
USE pubs
IF EXISTS (SELECT TABLE_NAME FROM INFORMATION_SCHEMA.VIEWS
      WHERE TABLE_NAME = 'CAonly')
   DROP VIEW CAonly
GO
CREATE VIEW CAonly
AS
SELECT au_lname, au_fname, city, state
FROM authors
WHERE state = 'CA'
WITH CHECK OPTION
GO
 
 
通过视图向表中插入数据需要满足的要求,视图必须来源于一个表,一般行子集视图都没有问题(但是必须保护关键字段,如primary key ,not null的字段必须有,才可以进行更新)
如果是多表视图,或者是列子集视图(不满足上面的要求),则可以使用instead of insert触发器来实现
单个表通过视图插入数据
1、首先创建表
CREATE TABLE [dbo].[TTotal](
 [年份] [nvarchar](50) NULL,
 [地区] [nvarchar](50) NULL,
 [数值类别] [nvarchar](50) NULL,
 [数值] [int] NULL
) ON [PRIMARY]
2、其次,创建视图
create view VTotal
as
select * from TTotal
3、执行insert 语句
insert into VTotal values('2006','测试','1',1)
 
对于多个表的视图,使用instead of insert 可以执行插入操作
instead of 触发器的用法
INSTEAD OF 触发器的主要优点是可以使不能更新的视图支持更新。基于多个基表的视图必须使用   
       INSTEAD OF 触发器来支持引用多个表中数据的插入、更新和删除操作。INSTEAD OF 触发器的另一个优点是使您得以编写这样的逻辑代码:在允许批处理的其他部分成功的同时拒绝批处理中的某些部分。

 

       Transact-SQL 语句创建两个基表、一个视图和视图上的 INSTEAD OF 触发器。以下表将个人数据和业务数据分开并且是视图的基表。

/*在视图上定义 instead of insert 触发器以在一个或多个基表中插入数据。*/
--部门表
create table dept
(
    d_id int primary key,
    d_name varchar(20)
)
--员工表
create table emp
(
   e_id int primary key,
   e_name varchar(20),
   d_id int references dept(d_id)
)
 
select * from emp
 
drop view v
create view v
as
select e_id,e_name,d.d_id,d_name from emp e,dept d where e.d_id=d.d_id
 
select * from v
 
 
insert into v values(1001,'张珊',101,'销售部')
 
/*******************使用instead of 触发器******************/
drop trigger de_em_insert
go
create trigger de_em_insert
on v
instead of insert
as
begin
    if (not exists (select d.d_id from dept d, inserted i where d.d_id = i.d_id))
     insert into dept select d_id,d_name from inserted
 
   if (not exists (select e.d_id from emp e, inserted i where e.d_id = i.d_id))
   insert into emp select e_id,e_name,d_id from inserted
else
   update emp set e_id = i.e_id,e_name = i.e_name from emp e, inserted i where e.d_id = i.d_id
end
可以在视图或表中定义 INSTEAD OF DELETE 触发器,以代替 DELETE 语句的标准操作。通常,在视图上定义 INSTEAD OF DELETE 触发器以便在一个或多个基表中修改数据。  
       可在视图上定义 INSTEAD OF UPDATE 触发器以代替 UPDATE 语句的标准操作。通常,在视图上定义 INSTEAD OF UPDATE 触发器以便修改一个或多个基表中的数据。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭