迷途中的前进

其实,我们每一个人有时候都是迷路的孩子,但是还得在摸索中前行!

c++OOP程序设计读书笔记之二:程序设计类别

1 结构化程序设计

      结构化程序设计思想是一种非常实际的思考方式,它采用自上而下,逐步求精,模块化的程序设计,把一个复杂问题的求解过程分阶段进行,每个阶段处理的问题都被控制在人们容易理解和处理的范围内。打个比方来说,结构化程序设计就像写文章一样,先把大的框架定下来,而后再一步步把内容充实细化!一个程序由模块和函数来组织会非常高效,模块化是结构化程序设计中最重要的方法,c语言为例,其程序由函数组成,每个函数就相当于一个个的小模块。当然函数又可以分为两类:库函数和自己定义的函数。

结构化程序设计方法有三种逻辑结构组成:

(1)顺序结构:是一种线性,有序的结构,依次执行完各个语句模块;

(2)循环结构:重复执行一个或几个模块,直到条件结束;

(3)选择结构:根据条件来执行程序语句。

      采用结构化程序设计的语言是是面向过程的计算机语言,比如c语言。c语言是一种高级语言,但同时又具有低级语言的特点。

     c语言优点:它像汇编语言一样,可以直接操作计算机内存;与低级语言相比,c语言容易理解和编程;

          缺点:不像其他高级语言那样容易理解,同时也不具有自动检查功能,不适合开发大型程序。c语言容不容易理解,你看是和谁相比。因此,c语言是介于高级语言和低级语言之间,优点和缺点都很突出的程序设计语言!

2 面向对象程序设计

   和c语言不同,c++具备了“面向对象编程”(object-oriented programming,OOP)的能力。在面向对象的程序设计汇中,仍然眼用到结构化程序设计技术,比如函数。c++中也使用了函数,但其基本处理单元却是对象。

   面向对象编程的实质是模拟对象,而不是数据。面向对象的程序设计中要定义类(class),在现实中,类对一组共同特征的客观事物的抽象,比如人类,学生类,动物类等。

面向对象的系统中,最主要的是:封装性,继承性和多态性。

(1)封装性

面向对象的程序设计中,强调对象的共同点而忽略它们的不同点,可以从数据中抽象出类。一个封装好的类包含数据和函数,外部要调用该类,只能通过接口访问。

(2)继承性

继承表达的是对象与类之间的关系,即某类对象可以继承其他一类的数据和函数。一个类(父类)的内容可以被另一个类(派生类)重用,派生类只需要描述父类中没有的内容即可。

(3)多态性

多态性是指对象接受不同的消息时产生不同的行为方式。

3 泛型程序设计

   泛型编程(generic programming)是继面向对象程序设计之后的有一种程序设计方法。泛型程序设计就是设计算法,通过数据类型参数化,使之能够用于各种合适的类型和数据结构。“泛型”的含义就是在多种数据类型上皆可操作,通过模板机制实现。

参考文献:《c++面向对象程序设计实践教程》李长荣

阅读更多
个人分类: c/c++
想对作者说点什么? 我来说一句

c#程序设计读书笔记

2009年12月23日 15KB 下载

『C程序设计读书笔记

2010年05月15日 59KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭