C# 如何调用 Delphi 编写的 DLL 方法

 

    大家在实际工作学习C#的时候,可能会问:为什么我们要为一些已经存在的功能(比如Windows中的一些功能,Delphi中已经编写好的一些方法)要重新编写代码,C#有没有方法可以直接都用这些原本已经存在的功能呢?答案是肯定的,大家可以通过C#中的DllImport直接调用这些功能。   

 

DllImport所在的名字空间 using System.Runtime.InteropServices;   

MSDN中对DllImportAttribute的解释是这样的:可将该属性应用于方法。DllImportAttribute 属性提供对从非托管 DLL 导出的函数进行调用所必需的信息。作为最低要求,必须提供包含入口点的 DLL 的名称。   

DllImport 属性定义如下:

 

namespace System.Runtime.InteropServices  

{  

[AttributeUsage(AttributeTargets.Method)]  

public class DllImportAttribute: System.Attribute 

{   

public DllImportAttribute(string dllName)

{...}  

 

public CallingConvention CallingConvention;  

public CharSet CharSet;  

public string EntryPoint;  

public bool ExactSpelling;   

public bool PreserveSig;  

public bool SetLastError;   

public string Value { get {...} }  

}  

}  

说明:     

1、DllImport只能放置在方法声明上。 

2、DllImport具有单个定位参数:指定包含被导入方法的 dll 名称的 dllName 参数。     

3、DllImport具有五个命名参数:  

a、CallingConvention 参数指示入口点的调用约定。如果未指定 CallingConvention,则使用默认值 CallingConvention.Winapi。

b、CharSet 参数指示用在入口点中的字符集。如果未指定 CharSet,则使用默认值 CharSet.Auto。    

c、EntryPoint 参数给出 dll 中入口点的名称。如果未指定 EntryPoint,则使用方法本身的名称。     

d、ExactSpelling 参数指示 EntryPoint 是否必须与指示的入口点的拼写完全匹配。如果未指定 ExactSpelling,则使用默认值 false。     

e、PreserveSig 参数指示方法的签名应当被保留还是被转换。当签名被转换时,它被转换为一个具有 HRESULT返回值和该返回值的一个名为 retval 的附加输出参数的签名。如果未指定 PreserveSig,则使用默认值 true。     

f、SetLastError 参数指示方法是否保留 Win32"上一错误"。如果未指定 SetLastError,则使用默认值 false。     

4、它是一次性属性类。     

5、此外,用 DllImport 属性修饰的方法必须具有 extern 修饰符。

 

 

OK,闲话少说,上代码图片:


图一、制作DLL

图二、制作调用用例

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页