java中的访问修饰符

对Java中的修饰符一直记不住,现在结合网上的一些资料进行总结,并重点说明一下protected修饰符。

一. Java中的访问修饰符

  Java面向对象的基本思想之一是封装细节并且公开接口。Java语言采用访问控制修饰符来控制类及类的方法和变量的访问权限,从而向使用者暴露接口,但隐藏实现细节。访问控制分为四种级别:

  (1)public: 用public修饰的类、类属变量及方法,包内及包外的任何类(包括子类和普通类)均可以访问;

  (2)protected: 用protected修饰的类、类属变量及方法,包内的任何类及包外那些继承了该类的子类才能访问(此处稍后解释),protected重点突出继承;

  (3)default: 如果一个类、类属变量及方法没有用任何修饰符(即没有用public、protected及private中任何一种修饰),则其访问权限为default(默认访问权限)。默

       认访问权限的类、类属变量及方法,包内的任何类(包括继承了此类的子类)都可以访问它,而对于包外的任何类都不能访问它(包括包外继承了此类的子类)。default重点突出包

  (4)private: 用private修饰的类、类属变量及方法,只有本类可以访问,而包内包外的任何类均不能访问它。 

  网上一些资料及一些书上用表格对java访问修饰符做了清楚的总结,如下表所示: 

访问级别

访问控制修饰符

同类

同包

子类

不同的包

公开

public

受保护

protected

--

默认

没有访问控制修饰符

--

--

私有

private

--

--

--

  本人以为该表有些问题交代不清楚,如访问修饰符protected中,不同的包不可以访问,而子类可以访问,那试问位于不同包中的子类是能访问还是不能访问呢?因此本人在自

己理解的基础上,为了自己理解方便,容易记忆,重新整理了一个表格如下: 

访问级别

访问控制修饰符

同类

同包不同类(不含子类)

同包子类

不同包不同类

(不含子类)

不同包子类

公开

public

受保护

protected

--

√(注意)

默认

没有访问控制修饰符

--

--

私有

private

---

---

--

--

  重要总结:通过上面的分析,我们可以看到:

   1. public、private和protected对我们来说没有任何异议。

   2. 顶层类只能用public访问修饰符和default(默认)访问修饰符修饰,其中用默认修饰符修饰的类(及没有任何修饰符的类,如class B{})不能被其他包中的类继承,这也说明了default(默认)访问修饰符突出的是包权限

   3. protected:本人做了一次实验,发现在不同包的子类中,new一个父类对象,并用该父类对象去访问父类中的用protected修饰的类属变量和方法时不能访问,而new一个子类对象时,子类对象可以访问(说明protected修饰的类可以被其他包中的类继承)。也可以在子类重写父类的方法中使用super关键字调用。这岂不是和上面表格中的总结(红色对勾)冲突了?本人也是百思不得其解。最后在网上找到了一个相对比较认可的解释,如下:    

  protected修饰符的修饰的成员变量和方法也称为受保护的成员变量和方法, 受保护的成员变量和方法可以在本类或同一个包中的其它类(包括子类)中通过类的实例进行访问,也可以被同一个包中的类或不同包中的类继承,但是不能在不同包中的其它类(包括子类)中通过类的实例进行访问。

   4. 如果一个类使用public修饰,那该类的类名必须与他所在的源文件名相同。一个.java源文件中有且只有一个public类,顶层类只能用public和默认修饰符(即无修饰符)修饰;

  5. final修饰的类不能被继承,没有子类。

  6. abstract修饰的类不能被实例化,必须被子类继承。类只要有一个抽象方法就必定是抽象类,但抽象类不一定要有抽象方法。

最终总结,就一句话:protected修饰符所修饰的类(这句话中指父类)属成员变量和方法,只可以被子类访问,而不管子类是不是和父类位于同一个包中。default修饰符所修饰的类属成员变量和方法,只可被同一个包中的其他类访问,而不管其他类是不是该类的子类。protected属于子类限制修饰符,而default属于包限制修饰符。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页