R语言实施皮尔森卡方检验

标签: r语言 卡方检验
1220人阅读 评论(0) 收藏 举报

说明

检查两个数据集中的类别分量是否不同,在统计中会碰到离散型数据与计数数据,比如性别分男、女,某个问题的态度分为赞成、反对,成绩可分优良差,能力可分高中低。对这类数据的统计处理的假设检验一般用计数数据的统计方法进行非参数检验。
卡方检验主要用于两个方面,一是对总体分布进行拟合性检验,检验观查次数是否与某种理论次数相一致。
二是独立性检验,用于检验两组或者多组资料相互关联还是彼此独立。

操作示例(独立性检验)

#mtcars$am有0,1两个因素表示行,mtcars$gear 有3,4,5三个因素表示列
library(stats)
data("mtcars)
ftable = table(mtcars$am,mtcars$gear)
ftable = table(mtcars$am,mtcars$gear)
ftable = table(mtcars$am,mtcars$gear)
> ftable

     3  4  5
  0 15  4  0
  1  0  8  5
#绘制列联表的马赛克图
mosaicplot(ftable,main ="number of forward gears within automatic and manual cars",color = TRUE )

手动档与自动档汽车前轮驱动齿轮的马赛克图

对列联表执行卡方检验,以检测自动档与手动档汽车前驱的齿轮数目是否相同:

chisq.test(ftable)

    Pearson's Chi-squared test

data:  ftable
X-squared = 20.945, df = 2, p-value = 2.831e-05

Warning message:
In chisq.test(ftable) : Chi-squared近似算法有可能不准

总结

卡方检验用于发现两个类别变量之间是否存在某种关联,最适用于数组中非成组信息的检验。使用条件:1.数据都为类别数据2.变量包括两个或者两个以上独立数据组。
H0:变量A与变量B相互独立(gear数目相同)
H1:变量A与变量B相互不独(gear数目不相同)
由图知:自动档的gear要小于手动档的gear.p-value<0.05,拒绝H0,接收H1.
样例输出了一个警告信息,此次卡方检验的结果可能不正确,这是因为列联表的个数小于5。

查看评论

.NET的精华二(开拓者必看)

导读       .NET代表着Microsoft野心勃勃的宏伟战略。作为开发者,不了解.NET就意味着落伍的危险。本文为你展示.NET体系结构的全景图。请务必记住,唯有全局在握,才能踌躇满志…… 作...
  • e_lion
  • e_lion
  • 2001-03-20 20:02:00
  • 739

卡方检验的原理作用以及Python、R语言的实现方式

卡方检验(chi-square test) 或称X^2检验,主要作用是判定实际统计数据是否符合期望值,之后便可以演变出各种用法,例如:特征选择,变量各类的出现概率,变量是否相互有关联等。 主要公...
  • jerry81333
  • jerry81333
  • 2016-10-07 08:40:11
  • 10438

卡方检验及R语言实现

卡方检验及R语言实现
  • lijinxiu123
  • lijinxiu123
  • 2017-03-27 17:48:19
  • 10525

用R语言实现卡方检验

卡方检验在数据统计中,卡方检验是一种很重要的方法。 通常卡方检验的应用主要为: 1、 卡方拟合优度检验 2、 卡方独立性检验 本文主要通过使用自己编程的方法实现相关检验。...
  • weixin_36814155
  • weixin_36814155
  • 2017-11-11 13:30:23
  • 335

R语言_卡方检验

R语言 卡方检验 由 xiaoxiaogang 创建,youj 最后一次修改 2016-12-12 卡方检验是一种确定两个分类变量之间是否存在显着相关性的统计方法。 这两个变量应...
  • fanlei_lianjia
  • fanlei_lianjia
  • 2017-10-13 14:00:30
  • 582

卡方独立性检验chisq.test()

先引用一段R IN ACTION 的话:R提供了多种检验类别型变量独立性的方法。本节中描述的三种检验分别为卡方独立性检验、Fisher精确检验和Cochran-Mantel–Haenszel检验。 你...
  • ForRubyDownLoad
  • ForRubyDownLoad
  • 2016-03-01 23:29:27
  • 4699

R语言中的基本统计分析

(1)描述性分析 (2)频数表和列联表 (3)相关系数和协方差 (4)t检验 (5)非参数统计 具体的实现以上各个数据项 (1)描述性分析 若干用户贡献包都提供了计算描述性统计量的函数,其中包括Hmi...
  • u011955252
  • u011955252
  • 2016-02-20 09:48:58
  • 5605

卡方检验值转换为P值

卡方检验作为一种常见的假设检验,在统计学中的地位是显而易见的,如果你还不太清楚可以参看这篇博文:卡方检验用于特征选择,写的非常的浅显易懂,如果你还想再扩展点卡方检验方面的知识,可以参看这篇博文卡方检验...
  • idatamining
  • idatamining
  • 2013-02-02 13:10:17
  • 20302

【R语言】读懂Pearson相关分析结果

Pearson相关分析R语言应用 Pearson相关分析 Pearson相关分析快速理解 R语言Pearson相关分析...
  • CheyenneLam
  • CheyenneLam
  • 2017-03-15 15:58:15
  • 12901

Chi-squared test(卡方检验/χ2检验)

1. Chi-squared test(卡方检验/χ2检验) 1.1 概念 χ2检验是对分类数据的频数进行分析的统计方法。(统计学第六版 中国人女大学出版社 P216) 卡方检验是用途非常广的一种假设...
  • liuwei063608
  • liuwei063608
  • 2017-06-16 18:33:08
  • 1304
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 14万+
    积分: 2664
    排名: 1万+
    文章存档
    最新评论