Java字符串在内存中的存储位置

在JDK6的时候在Java虚拟机(这里指的是HotSpot)中内存区域分为本地方法栈、虚拟机栈、堆、程序计数器、方法区等,方法区又被称作永久代。
这里只说一下字符串的存储位置,在Java虚拟机内存中有个区域叫做运行时常量池,是方法区的一部分。在JDK6中其中存放的有类的版本、字段、方法、接口等描述信息以及常量池,常量池用来存放编译期间生成的各种字面量和符号引用,字符串就存储在这个位置。下面通过代码来看下现象。


这是JDK6的实验现象,Java虚拟机的配置如下:
-XX:PermSize=5M -XX:MaxPermSize=5M -Xms5M -Xmx5M -XX:-UseGCOverheadLimit -verbose:gc
其含义是方法区的初始大小为5M,最大为5M;堆空间的初始大小为5M,最大为5M,当垃圾回收时间占的比例较高时不允许报错,打印垃圾回收信息。

import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

public class StringTest {


    static String base = "string";

    public static void main(String[] args) {
        List list = new ArrayList();
        for (int i = 0; i < Integer.MAX_VALUE; i++) {
            String str = base + base;
            base = str;
            list.add(str.intern());
        }
    }

}

运行错误如下:
这里写图片描述
可以看到报的是永久代即方法区的内存溢出错误,在这里使用了String API的inner方法,其作用是把首次遇到的字符串实例复制到永久代去,返回的也是永久代中这个字符串实例的引用。


在JDK7中字符串已经从常量池中移除,方法区有被取消掉的趋势,在JDK7的环境下虚拟机中使用相同的配置运行以上代码,情况如下:
这里写图片描述
我们看到的信息是Java虚拟机堆溢出,由此可见在JDK7中字符串的存储位置已经被移到了堆中。


在JDK8的环境下,使用相同的虚拟机配置信息,就会报一个错误,错误如下:
这里写图片描述
指出永久代已经在JDK8中移除。
在JDK8中新出现的内存区域叫做元空间,其位于本地内存中。我们将JDK8的虚拟机配置信息修改为如下:
-Xms5M -Xmx5M -XX:MetaspaceSize=5M -XX:MaxMetaspaceSize=5M -verbose:gc
其含义是堆内存的初始大小为5M,最大空间为5M,元空间的初始大小为5M,最大为5M,打印垃圾回收的信息。
运行遇上相同的代码,打印的错误信息如下:
这里写图片描述
可以看到是堆内存溢出,在这里笔者产生一个疑问,因为通过网上看的资料说的是此处应该为元空间溢出的错误,但是笔者通过实际的测试发现,其报的错误依然是堆内存溢出的错误,也就是在JDK8中字符串的存储位置是堆?
因为实验结果跟网上看到的有区别,暂且在这里打上一个问号。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页