Effective Java学习笔记---创建和销毁对象

一、考虑用静态工厂方法代替构造器

1、静态工厂方法可以直接通过静态方法函数名清楚地表示返回对象;

2、使用getInstance返回Singleton实例,使用newInstance每次返回一个新的实例;但是newInstance一般调用无参构造函数,可能会出现IllegalAccessException或者InstantiationException抛出异常。换句话说就是破坏了编译时的异常检查。

3、方便地返回原来类别的子类型对象;

二、多参数构造函数考虑用JavaBeans模式和Builder模式

JavaBeans模式,分多个setter方法对构造函数参数赋值,创建对象容易、阅读性好,缺点是线程安全性较差;

Builder模式,每个setter方法返回的都是Builder对象,从而参数检查,参数扩展以及对象创建都比较容易,但是Builder也会创建自己的构造函数,在非常注重性能的情况和参数较少的情况下,不建议使用;

三、使用枚举类型实现Singleton

使用枚举类型能有效地防止多次序列化,只包含单元素的枚举类型已经成为实现singleton的最佳方法,例如:

public enum Elvis {
    INSTANCE;
    public void leaveTheBuilding() {...}
}

四、通过私有构造函数强制类型不被实例化

只有当类不包含显式构造函数时,编译器才会生成缺省的构造函数。为了保证类型不被实例化,只要包含私有的构造函数,它就不能被实例化了。所有的构造函数都会显示或者隐式地调用超类构造函数,但是这样的话,该类的子类就没有超类的构造函数可调用了。

五、尽量避免创建不必要的对象

在存在静态函数获取实例的情况下,尽量避免使用构造函数创建不必要的对象。




没有更多推荐了,返回首页