命令行使用python/pip时遇到不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件的处理,以及直接在文件夹下使用cmd的方法

一、关于Python和Pip非内部命令原因的分析与处理

1.关于环境变量的介绍:
环境变量(environment variables)一般是指在操作系统中用来指定操作系统运行环境的一些参数,如:临时文件夹位置和系统文件夹位置等。
当要求系统运行一个程序而没有告诉它程序所在的完整路径时,系统除了在当前目录下面寻找此程序外,还应到path中指定的路径去找。用户通过设置环境变量,来更好的运行进程。

2.那么为什么无法在命令行中直接执行python和pip呢?
根据上述定义,我们就知道。那是因为环境变量中没有包含这两个处理文件的路径,系统确实找不到这两个程序的路径,需要自己手动添加。

3.操作流程:

直接在搜索框搜索系统

直接在搜索框搜索系统然后打开高级系统设置

点击第四个选项
点击环境变量

点击环境变量
找到系统变量里的path,双击进入设置

找到系统变量里的path,双击进入设置
点击添加键,添加path的路径

点击添加键,添加
注意:上述path路径下最后三个路径分别是:cmd的路径;pathon的路径和pip的路径(pip路径在python路径下的scripts子文件夹下)。需要在自己电脑上找到上述程序的路径并复制添加到path中

4.这样添加完成后就直接可以win+r打开cmd,执行python以及pip了。

二、如何直接在某个文件夹下执行cmd

操作很简单,直接在当前文件夹下,双击路径,并输入cmd,回车就可以打开。

双击路径,选中并输入cmd,回车
双击路径,选中并输入cmd,回车直接就可以打开该路径下的命令行了。
效果如图所示:

效果如图所示

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页