VI命令整理

Vi共分三种模式,分别是“一般模式”、“编辑模式”与“命令行命令模式”。

l         一般模式:vi处理文件时,一进入该文件就是一般模式。在这个模式中,可以使用“上下左右”键来移动光标,可以使用“删除字符”或“删除整行”来处理文件内容,也可以用“复制、粘贴”来处理文件数据。

l         编辑模式:在一般模式中可以进行删除、复制、粘贴等操作,却无法进行编辑操作,要等到按下“i、I、o、O、a、A、r、R”等字母后才会进入编辑模式。注意,通常在Linux中,按下上述字母时,画面左下方会出现“INSERT或REPLACE”的字样,才可以输入字符到文件中。回到一般模式时,则按下ESC键即可退出编辑模式。

l         命令行命令模式:在一般模式中,输入“:或/或?”就可以将光标移到最下面的一行,在这个模式中,你可以搜索数据,而且读取、存盘、大量删除字符、离开vi、显示行号等操作都是在此模式中实现。

1、 使用vi进入一般模式

[root@linux]# vi test.txt

直接输入“vi+文件名”即可进入vi一般模式

2、 按下i进入编辑模式

在编辑模式中画面左下方会出现“INSERT”的字样。

3、按下【ESC】键回到一般模式

按下【ESC】键后马上就会发现画面左下角的—INSERT—不见了。

4、 退出vi编辑器

在一般模式中按下“:wq”为存储后离开vi,按下“:q”为不保存编辑离开vi。注退出时出现“只读”类的提醒时,可以在命令后加上“!”表示“强制”的意思。

常用命令

一、移动光标

1)        h 或 向左方向键(←) → 光标向左移动一个字元

2)        j 或 向下方向鍵(↓) → 光标向下移动一个字元

3)        k 或 向上方向鍵(↑) → 光标向上移动一个字元

4)        l 或 向右方向鍵(→) → 光标向右移动一个字元

5)        [Ctrl] + [f] → 屏幕『向下』移动一页,相当于 [Page Down]按键

6)        [Ctrl] + [b] → 屏幕『向上』移动一页,相当于 [Page Up] 按键

7)        n<space> → n 表示『数字』。按下数字后再按空白鍵,光标会向右移动这一行的 n 个字元

8)        0 → 数字『 0 』:移动到这一行的最前面字元处

9)        $ → 移动到这一行的最后面字元处

10)     G → 移动到这个文件的最后一行

11)     nG → n 为数字。移动到这个文件的第 n 行(可配合 :set nu)

12)     gg → 移动到这个文件的第一行,相当于 1G

13)     n<Enter> → n 为数字。光标向下移动 n 行

二、查找与替换

1)        /word → 向光标之下查找一个名称为 word 的字符串。如想查找 eric4ever 字符串,输入 /eric4ever 即可

2)        ?word → 向光标之上查找一个名称为 word 的字符串

3)        n → 『重复前一个查找的动作』

4)        N → 与 n 刚好相反,为『反向』进行前一个查找动作

5)        :n1,n2s/word1/word2/g → n1 与 n2 均为数字。在第 n1 与 n2 行之间查找 word1 字符串,并将该字符串替换为 word2。如:在 1 到 9 行之间查找 eric4ever 并替换为 ERIC4EVER 则:『:1,9s/eric4ever/ERIC4EVER/g』

6)        :1,$s/word1/word2/g → 从第一行到最后一行查找 word1 字符串,并将该字符串替换为 word2

7)        :1,$s/word1/word2/gc → 从第一行到最后一行查找 word1 字符串,并将该字符窗替换为 word2,替换前显示提示对话框是否确认替换

删除、复制与粘贴

1)        x, X → 在一行字当中,x 为向后刪除一个字元 (相当于 [del] 按键), X 为向前刪除一个字元(相当于 [backspace] 按键)

2)        dd → 刪除光标所在的那一整行

3)        ndd → n 为数字。刪除光标所在的向下 n 列

4)        yy → 复制光标所在的那一行

5)        nyy → n 为数字。复制光标所在的向下 n 列

6)        p, P → p 为将已复制的内容粘贴在光标下一行上,P 则为粘贴在光标的上一行

7)        u → 还原前一个动作

8)        [Ctrl]+r → 重做上一个动作

9)        . → 小数点,意思是重复前一个动作

★编辑模式

1)        i, I → 插入:在目前的光标所在处插入输入的文字,已存在的文字会向后退; 其中, i 为『从目前光标所在处插入』, I 为『在目前所在行的第一個非空白字元处开始插入』

2)        a, A → a 为『从目前光标所在的下一个字元处开始插入』, A 为『从光标所在行的最后一个字元处开始插入』

3)        o, O → o 为『在目前光标所在的下一行处插入新的一行』, O 为『在目前光标所在处的上一行插入新的一行』

4)        r, R → r 为『取代光标所在的那一个字元』, R 为『一直取代光标所在的文字,直到按下 ESC 为止』

5)        Esc → 退出编辑模式,回到一般模式中

★末行指令模式

1)        :w → 将编辑的文件写入到硬盘上

2)        :q → 退出 vi

3)        :wq → 保存后退出,若为 :wq! 则为强制保存为退出

4)        :set nu → 显示行号

5)        :set nonu → 取消显示行号

阅读更多
个人分类: unix 命令 技术文档
想对作者说点什么? 我来说一句

linux vi 命令 整理

2010年10月31日 34KB 下载

vi 命令总结PDF

2010年06月12日 87KB 下载

vi命令 vi命令 vi命令

2011年05月31日 4KB 下载

vi编辑命令

2011年09月14日 18KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭