游戏敏捷开发项目管理之我见(三) 沟通

##游戏敏捷开发项目管理之我见(三) 沟通

一、沟通过程中的思路
这里写图片描述
1、询问信息

* 明确要问什么,沟通一定要带着目的性,否则就是扯闲篇了。最好是列好条例。
* 信息是否完备,沟通的信息是否完备了,是否都得到自己想要的答案了。
* 信息是否准确?是否掺杂感情色彩,或是片面之词。

2、工作任务

* 安排的工作任务,明确需要对方知道的信息有哪些?安排一个模块开发,首先要让对方知道,这个模块是要干什么,什么时候完成,任务否否紧急,你的诉求是什么,是否有困难,困难的解决方案是什么,通过什么帮助或者调整可以解决这些这些困难?如果delay了怎么办等等。
* 确定对方已经理解,最好是通过反问的方式来确定
* 最重要的是明确任务完成的时间节点,开发者肯定会觉得这个时间没办法给出,毕竟在什么都没干的情况下,谁都不敢轻易给出具体时间。所以最好是在开发者给出的时间留出一定的弹性。

二、沟通技巧,说话的艺术

1、不要说“但是”,而要说“而且”
“我觉得这种想法很好,而且,如果在这里再稍稍改动一下的话,也许会更好……”

2、不要说“首先”,而要说已经
跟老板汇进度,“首先”一词出口,就让人觉得你还有很多事要做,却不会认为你已经做了一些事情了。而且这样的讲话会给人一种悲观的感觉,而往往项目开发需要良好积极乐观的氛围。
“是的,我已经相当熟悉这项工作了……”

3、不要说“错”,而要说“不对”
一个leader最让人钦佩的,是让成员甘心情愿付出,当然犯错误是在所难免的,所以我们必须要注意的是,不要说“错”,而是说“不对”,这样在语气上,更让人接受。总之不管什么情况,你要有跟成员一起面对错误的态度。
“你这样做的确是有不对的地方,咱们最好是为此承担责任”

4、不要说“仅仅”
在一次Bug修改会议,或是一个需求评审的时候,你是这样说的“这仅仅是我的一个建议……”
这样说是绝对不可以的,这样一来,你的想法、功劳包括你的价值都会大大贬值。本来利于项目,团队的一个主意,反而让同事觉得你的自信心不够。
“这就是我的建议”

5、不要说“本来”
你和你的谈话对象对某件事持不同看法,你却轻描淡写“我本来持不同看法的”。这样不但没突出你的立场,反而让你没了立场。类似还有“的确”和“严格来讲”
有威信的领导都是直截了当“对此我有不同看法”

6、不要说“务必”而是“请你”
7、不要再说“老实说”

发布了18 篇原创文章 · 获赞 4 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览