有些路一个人走过了就成了回忆,有些人一旦错过了就是一生,有些号码烙进了记忆变成空号,有些眼泪倒流进心里也会开出花朵。

大顺说已经很久没喝过贡茶了,让我请他喝杯,我笑着说,穷到这个地步了?  
后来才知道那时候的大顺真穷,车卖了,房子也卖了,那天我们站在广场前,秋末的深圳风很大,吹的广场中央的喷泉水雾乱飞,映衬着灯光我们显得落落。逼仄的街道人山人海,两侧都是服装首饰店,卖力的售货员站在塑胶凳子上拍着手掌吹着口哨叫卖,公交车靠站,鱼贯上下的人群匆匆忙忙,大顺望了一眼远处说,城市真好,所有孤独的人聚在一起,看起来那么热闹,每天路过的人谁也不认识谁,每个人的圈子就那么几个人组在一起却是一个千万人口的城市。  
我说,以前遇见的人少,但没有人感觉孤独,现在走的越来越远,见到的楼越来越高,遇见的人越来越多,可是心却越来越孤独,有些话学会了放在心里,有些眼泪也只留给深夜。我记得刚来这座城市的时候,在很偏僻的一个地方,公交车很难等,不愿等的就坐黑摩的,可是不知道为什么我总是还会怀念刚刚开始的地方,楼越高仿佛孤独就越盛。  
和大顺聊了很久,站在广场的中央,天空呈现着青灰色,远处钻出地面的地铁呼啸而过,车来车往,人来人走,那一次大顺只是路过深圳,等到夜里十点钟,送大顺去火车站,他买了去了云南的火车,硬座。  
我问他需要钱吗?多的没有,两千还是有的。  
大顺说不用。  
后来在从朋友那里知道,大顺在大理流浪了半个月,靠别人接济,那时候真是如鲠在喉,总感觉自己做错了什么,有些人是咬紧牙也不愿意麻烦朋友的。  
去年大顺生意好转,跑到深圳请我吃饭,去了豪华的大酒店,我说,那一年去大理为什么不要我借给你的钱。大顺哈哈笑起来说,不见,你在意这个干嘛,我是去体验生活,人啊,一辈子是要什么都经历了才算完整,掉到了谷底痛了才能奋力反弹。  
酒店的空调开的很大,灯光明亮,落地窗前能看见整座城市的风景,穿着整洁的服务员站在门口,菜肴干净漂亮,大顺喝了点白酒,他酒量不好,和我一样,喝一点酒就满脸通红,大顺说,不见,有没有一个人是你想见却又不敢见的。  
我想了想,然后摇了摇头。  
大顺说我有,把她的电话号码背的很熟很熟,所有的密码也都用她的电话号码拼凑,我以为那个号码是我和她永远不会变的联系,我努力,我奋斗,有成功,当然也有失败,当我想向她表白的时候,我拿起手机,颤抖地在屏幕上按下那一串数字的时候。  
大顺缓了缓说,妈的,您拨打的电话是空号。  
大顺说那时候他泪流满面站在有她的那个城市街头,一个人走了很长的一条街,步步回头。  
我看着大顺,大顺举杯笑了下说,那时候才知道人与人的联系原来那么脆弱,就像我和她,一个电话号码,这唯一的联系断了,也许就错过了。  
我说,兜兜转转只要有心铁定还是可以找到的,现在这个社会,找一个人不难。  
大顺说,不喜欢找,也找不到的,那年事业失败,来深圳,去云南,想一个人流浪,这么多年一直在努力啊,在奋斗啊,总觉得欠生命一点什么,所以那时候反正无所事事,就到处跑,坐最便宜的火车,住最便宜的酒店,吃最便宜的快餐,就想着能走远一点,能走彻底一点,把该见的老友都见见,谁知道下一次告别是不是永远,把向往的地方都走走,留下的脚印放在记忆里就不会有遗憾。后来到大理,感觉那真是一座很美丽的城市,有很白很白的云,很高很高的天空,以前认识她的时候就像两个人来一次,后来我就在那里呆了半个月,算是等她吧。  
我说,她没来。  
大顺说,没来,不是电视剧,没有那么让人激动落泪的情节。  
那天从酒店出来,大顺说想去酒吧,我说太晚了下次再去,大顺说去吧去吧,反正没什么事。然后被他拖了两条街到一个很僻静的酒吧,人很少,可以说有些清冷,大顺找了一个角落的位置,刚坐下来,酒吧的歌手唱了一首民谣,是郭旭的《不找了》,我忽然愣住了,大顺也愣住了。我坐在角落\看霓虹闪烁\这个城市一如既往的寂寞\我知道\我的世界\已经没有你了\过了这么多年\也应该忘了。时常会软弱/也总想洒脱/我那迟迟不来的爱情/你在哪儿啊/有时候/张开怀抱/你才知道自己/有多脆弱/开始习惯隐藏/不再乱想。不找了找不到的/你还在想些什么/这世界已经疯了/你就别再自找折磨/别找了找不到的/上帝已如此忙碌/该来她总会来的/别找了。  
一曲下来大顺泪流满面,苍凉的曲子把所有过往揉碎了放进记忆里,昏暗的舞台,一把吉他,一支话筒,就是一个人匆匆往往的脚印。大顺请那个歌手喝酒,两个人边吃边聊,时而抱头大哭时而杯酒交酌。  

有些路一个人走过了就成了回忆,有些人一旦错过了就是一生,有些号码烙进了记忆变成空号,有些眼泪倒流进心里也会开出花朵。

作者:糖醋排骨
链接:https://www.zhihu.com/question/55195940/answer/190427581
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页