c3p0,dbcp与druid 三大连接池的区别

#了解c3p0,dbcp与druid

###DBCP

DBCP是一个依赖Jakarta
commons-pool对象池机制的数据库连接池.DBCP可以直接的在应用程序中使用,Tomcat的数据源使用的就是DBCP。

###c3p0

c3p0是一个开放源代码的JDBC连接池,它在lib目录中与Hibernate一起发布,包括了实现jdbc3和jdbc2扩展规范说明的Connection
和Statement 池的DataSources 对象。

###Druid

阿里出品,淘宝和支付宝专用数据库连接池,但它不仅仅是一个数据库连接池,它还包含一个
ProxyDriver,一系列内置的JDBC组件库,一个 SQL Parser。支持所有JDBC兼容的数据库,包括
Oracle、MySql、Derby、Postgresql、SQL Server、H2等等。

Druid针对Oracle和MySql做了特别优化,比如Oracle的PS Cache内存占用优化,MySql的ping检
测优化。

Druid提供了MySql、Oracle、Postgresql、SQL-92的 SQL的完整支持,这是一个手写的高性
能SQL Parser,支持Visitor模式,使得分析SQL的抽象语法树很方便。简单SQL语句用时10微秒以内,复
杂SQL 用时30微秒。通过Druid提供的SQL Parser可以在JDBC层拦截SQL做相应处理,比如说分库分表、审计等。Druid防御SQL注入攻击的 WallFilter就是通过Druid的SQL Parser分析语义实现的。

看上面应该了解到功能上druid很厉害。

#c3p0,dbcp与druid 的属性配置

再说说他们的属性吧,连接池配置大体可以分为基本配置、关键配置、性能配置等主要配置。

###基本配置

基本配置是指连接池进行数据库连接的四个基本必需配置:   
  传递给JDBC驱动的用于连接数据库的用户名、密码、URL以及驱动类名。

在这里插入图片描述

注:
  在Druid连接池的配置中,driverClassName可配可不配,
  如果不配置会根据url自动识别dbType(数据库类型),然后选择相应的driverClassName。

###关键配置

关键配置:为了发挥数据库连接池的作用,在初始化时将创建一定数量的数据库连接放到连接池中,这些数据库连接的数量是由最小数据库连接数来设定的。

无论这些数 据库连接是否被使用,连接池都将一直保证至少拥有这么多的连接数量。

连接池的最大数据库连接数量限定了这个连接池能占有的最大连接数,当应用程序向连接池请求的连接数超过最大连接数量时,这些请求将被加入到等待队列中。

最小连接数:   
  是数据库一直保持的数据库连接数,所以如果应用程序对数据库连接的使用量不大,将有大量的数据库资源被浪费。   
初始化连接数:
  连接池启动时创建的初始化数据库连接数量。
  
最大连接数:
  是连接池能申请的最大连接数,如果数据库连接请求超过此数,后面的数据库连接请求被加入到等待队列中。
  
最大等待时间:
  当没有可用连接时,连接池等待连接被归还的最大时间,超过时间则抛出异常,
  可设置参数为0或者负数使得无限等待(根据不同连接池配置)。

这里写图片描述

注1:
  在DBCP连接池的配置中,还有一个maxIdle的属性,表示最大空闲连接数,
  超过的空闲连接将被释放,默认值为8。
  对应的该属性在Druid连接池已不再使用,配置了也没有效果,c3p0连接池则没有对应的属性。

注2:
  数据库连接池在初始化的时候会创建initialSize个连接,当有数据库操作时,会从池中取出一个连接。
  如果当前池中正在使用的连接数等 于maxActive,则会等待一段时间,等待其他操作释放掉某一个连接,如果这个等待时间超过了maxWait,则会报错;
  如果当前正在使用的连接数没 有达到maxActive,则判断当前是否空闲连接,如果有则直接使用空闲连接,如果没有则新建立一个连接。
  在连接使用完毕后,不是将其物理连接关闭,而 是将其放入池中等待其他操作复用。

###性能配置:

预缓存设置:   
即是PSCache,PSCache对支持游标的数据库性能提升巨大,比如说oracle。JDBC的标准参数,用以控制数据源内加载的
PreparedStatements数量。但由于预缓存的statements属于单个connection而不是整个连接池,所以设置这个参数需要考
虑到多方面的因素。
  单个连接拥有的最大缓存数:要启用PSCache,必须配置大于0,当大于0时,poolPreparedStatements自动触发修改为true。在Druid中,不会存在Oracle下PSCache占用内存过多的问题,可以把这个数值配置大一些,比如说100

这里写图片描述

连接有效性检测设置:
  连接池内部有机制判断,如果当前的总的连接数少于miniIdle,则会建立新的空闲连接,以保证连接数得到miniIdle。如果当前连接池中某
个连接在空闲了timeBetweenEvictionRunsMillis时间后任然没有使用,则被物理性的关闭掉。有些数据库连接的时候有超时限制
(mysql连接在8小时后断开),或者由于网络中断等原因,连接池的连接会出现失效的情况,这时候设置一个testWhileIdle参数为true,
可以保证连接池内部定时检测连接的可用性,不可用的连接会被抛弃或者重建,最大情况的保证从连接池中得到的Connection对象是可用的。当然,为了
保证绝对的可用性,你也可以使用testOnBorrow为true(即在获取Connection对象时检测其可用性),不过这样会影响性能。

这里写图片描述

超时连接关闭设置:
  removeAbandoned参数,用来检测到当前使用的连接是否发生了连接泄露,所以在代码内部就假定如果一个连接建立连接的时间很长,则将其认定为泄露,继而强制将其关闭掉。

这里写图片描述

c3p0重连设置:   
设置获取连接失败后,是否重新连接以及间隔时间。

这里写图片描述

#各个连接池的属性说明

###DBCP 属性说明表
这里写图片描述

###C3P0 属性说明表

这里写图片描述

###DRUID 属性说明表

这里写图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页