Filecoin与传统的云服务商相比有什么竞争力

IPFS项目通过整合BitTorrent、DHT、Git和SFS技术,创建一种全新的Peer-to-Peer超媒体协议,试图打造一个更加快速、安全、开放的下一代互联网,实现互联网中永久可用、数据可以永久保存的全球文件存储系统。

Filecoin是运行在IPFS上的一个激励层,是一个基于区块链的分布式存储网络,它把云存储变为一个算法市场,FIL承担起整个市场的交易媒介作用。Filecoin协议拥有数据检索和数据存储,交易双方在市场里面提交自己的需求,达成交易。
  
在这里插入图片描述

Filecoin可以说是三年磨一剑,主网也终于正式上线了。V丨hugoschan

在Filecoin主网刚刚启动之际,市面上流通的FIL还比较少。Filecoin经济模型中给矿工设置的初始抵押部分,的确给存储矿工产生了不小的门槛。另一方面区块奖励部分还要分180天线性释放,前期收益无法覆盖所有扇区的初始抵押,也就导致了算力很难继续增加。总体来看,不仅仅是头部矿商会存在这方面的困难,这也对一批想要参与Filecoin挖矿的准矿工们设置了非常大的门槛。

FIP-0004有关出块奖励立即释放25%的举措,有助于缓解这一局面,让矿工更容易度过早期抵押币不足的困境。还有一点要强调的是,主网上线后的Filecoin是属于社区的,后续有关这些方面的优化,可以通过FIP改进提案让Filecoin在各个方面越来越完善。

有声音说当前Filecoin参与门槛极高,普通人如果不绑定矿场或者大的矿工社区很难做到真正回报的参与,但是如果不想错过这波热潮,普通用户还有其他的机会吗?又有声音说,分布式存储的未来,包括计算、存储等各类网络资源从中心化走向分布式的趋势, 分布式存储最后一定是一个巨型网络,但我们知道,像亚马逊、BAT这种成熟的云服务商已经在使用分布式存储技术了,在此背景下Filecoin做这个有什么竞争力呢?
  
在这里插入图片描述

相对于早期的POW挖矿,未来的挖矿将会趋向于专业化,然后随着技术生态的发展,再向平民化推动,但这需要足够的时间,短期内还是会趋向于专业化。普通矿工参与挖矿和矿池结合其实是最好的方式。个人自建矿场,如果技术实力跟不上无异于自掘坟墓。

另一方面,传统的分布式存储网络的技术类型有很多种,包括:Ceph、HDFS、Swift、GFS、Luster。而针对不用的应用方面,还有各种各样的技术类型。不管是亚马逊云,还是BAT,更多都还是使用的是传统的分布式存储技术。当然了在今年这些老牌的云存储企业,也都纷纷开始拥抱和使用IPFS和Filecoin技术体系。

与传统项目相比,Filecoin的优势如下:V丨hugoschan

1)访问接口的差异,满足大文件的存储交互。据调查,Ceph、GlusterFS以及其它主流的服务器都安装类Unix的操作系统,文件存储支持POSXI 的IO语义。Filecoin数据存储借鉴了传统的POSIX语义,因为文件太大无法容纳单个数据块,所以IPFS要求需要IPFS Unixfs使用可插拔的数据分片算法对传统POSIX语义的文件进行分片。传统POSXI语义的文件是顺序存储的字节,IPFS Unixfs是基于分片的有向无环图。

2)弹性升级:现阶段冷存储为主,后续支持更多应用多集群、多节点的大中小文件文件存储。目前Filecoin刚处于发展早期,并未有很多成熟、完善的程序应用落地,较为成熟的服务主要为冷存储。目前Filecoin生态中已经存在一些关于热存储和大中小文件存储的产品计划以及其它新方向,相信未来落地场景更为包罗万象。
  
在这里插入图片描述

而目前遇到的问题是,Filecoin目前还不能达到数据高吞吐量的要求,导致大规模商业落地受限,但是这个问题会逐步解决,整个生态都是向上的发展。未来,Filecoin将引领下一代分布式存储市场的发展。
  
星际数据 V丨hugoschan

帮你打造当下最火的ipfs独立节点,让你完全拥有自己的独立节点,有可以组团或者财力雄厚的可以考虑!给你最全面的盈利机会,一起共享财富盛宴!