从几个动物故事告诉你如何做好团队管理

沟通

狮子和老虎之间爆发了一场激烈的战争,到了最后,两败俱伤。

狮子快要断气的时候对老虎说:“如果不是你非要抢我的地盘,我们也不会弄成现在这样。”老虎吃惊地说:“我从未想过要抢你的地盘,我一直以为是你要侵略我!”团队管理?看看这些动物们的故事先0

※启示:相互沟通是维系团队的一个关键要素。有什么话不要憋在肚子里,多多与人交流,也让家人多了解自己,这样可以避免许多无谓的误会和矛盾。

信任

两只鸟在一起生活,雄鸟采集了满满一巢果仁让雌鸟保存,由于天气干燥,果仁脱水变小,一巢果仁看上去只剩下原来的一半。

雄鸟以为是雌鸟偷吃了,就把它啄死了,过了几天,下了几场雨后,空气湿润了,果仁又涨成满满的一巢。这时雄鸟十分后悔地说:“是我错怪了雌鸟!”

※启示:团队同事之间要相互信任,很多团队就毁于怀疑和猜忌。所以,团队成员要保持信任,不要让猜疑毁掉团队。

慎重

       两只乌鸦在树上对骂起来,它们越骂越凶,越吵越激动,最后一只乌鸦随手捡起一样东西向另一只乌鸦打去。

那东西击中另一只乌鸦后碎裂开来,这时丢东西的乌鸦才发现,自己打出去的东西原来是自己一只尚未孵化好的蛋。

※启示:遇到事情要冷静对待,尤其是遇到问题和矛盾时,要保持理智,不可冲动,冲动不仅不能解决问题,反而会使问题变得更糟,最后受损失的还是整个团队。

换位

小羊请小狗吃饭,它准备了一桌鲜嫩的青草,结果小狗勉强吃了两口就再也吃不下去了。

过了几天,小狗请小羊吃饭,小狗想:我不能像小羊那样小气,我一定要用最丰盛的宴席来招待它。于是小狗准备了一桌上好的排骨,结果小羊一口也吃不下去。

※启示:有时候,已之所欲,也勿施于人。凡事不要把自己的想法强加给他人,遇到问题的时候多进行一下换位思考,站在对方的角度上想想,这样,你会更好地理解他人。

快乐

小猪开始学做蛋糕,但它做出的蛋糕总是不好吃。它问公鸡师傅,公鸡想想,问它做蛋糕的原料是什么。小猪说,为了怕浪费,它做蛋糕用的全是一些快要坏了的鸡蛋,

公鸡对小猪说:“记住,只有用好的原料才能做出好的蛋糕。”

※启示:是的,只有用的原料才能做出好的蛋糕,同样地,只有用快乐的心情才能构建起一个团队。上班之前,请把在外面的烦恼通通抛掉,带一张笑脸进来。如果所有的团队成员都能这样做,那么这个团队一定会最幸福!

训练每个人看好“猴子”

不少企业的老板每天都感觉,自己好像一直有很多的文件没有处理,甚至买了高尔夫球具,却没有一个周末有时间去打打球。因为没有时间休息,而且需要处理的事情很多,不少企业老板经常觉得烦躁,就像有很多只猴子爬在肩上不停地对其进行骚扰。

其 实,让你觉得烦躁的“猴子”就是在工作中遇到的问题、麻烦,会感觉烦躁就是你的管理工作没有做好。而在管理的过程中就是要做到“不要让猴子爬到背上”,为 此要明确7个要素,即:每一个人都应该照看好自己的“猴子”;不要试图将自己的“猴子”托付给别人照顾;组织中,每一个人都应该明白自己应该照看哪些“猴 子”,以及如何照看好它,好的标准是什么;不要出现没有人照看的“猴子”;不要出现有两个以上主人的“猴子”;作为上司不仅应明确让下属知道他应该照看好 哪些“猴子”,更需要训练下属如何照看好他们的“猴子”。

这 一套管理“猴子”的学说,就是在企业内要做到职权分明,每个人都有自己应该承担的责任,应该做的事情的一个执行的标准。企业的领导者,就是把团队里的每个 人训练到知道该做些什么事,怎么做才是合格的,把企业的员工打造成“教练型团队”,每个人都要学习,也要懂得训练其他的人。这样,公司每一层的管理人员都 有自己该看好的“猴子”,也都可以教导别人,公司形成一个良性的循环的状态,上一层的领导者就有更多时间来进行思考、创新。

一个真正的领导者并不是任何事都亲力亲为,每天都疲于奔命,而是善于“授权”,给自己更多的时间来做对扩展企业更为有利的事。

大雁带来的启示

天空中成群飞行的大雁,相信很多人都见过,也都知道大雁要么排成“一”字,要么是“人”字飞行。这样的一群大雁,同样是一个团队,从中也可以得到很多管理的启示。

团队管理?看看这些动物们的故事先1

以合作取代单干

有 调查显示,大雁群飞比孤雁单飞,其飞行的旅程能够多出71%。同样的,在一个团队里,大家都是有着一个相同目标的人,他们更应该一起努力,带动同伴往前 行,这样的团队才能出好的业绩。然而,现在的很多企业,业务员都是单干,每个人掌握自己的业务,自己面对客户。胡老师指出,这样的方式其实是落后的,更应 该是以一个团队的形式去面对客户。比如三个业务员组成一组,一个擅长喝酒、一个擅长沟通、一个擅长析,他们可以带给不同的客人不同的需要。

共享领导权

大 雁群飞的时候,领头的大雁飞累了就会退回到队伍中来,而由其他的大雁来取代领头雁的位置,这样不断地更换领头雁,直到抵达目的地。这并不是说一个企业要不 停地更换领导,而是应该使员工像大雁一样被一种迁徙过冬的思想领导着,这样无论领导如何变更,企业都将正常运作。胡老师说,在从事困难的工作中,共享领导 权是明智的。因为在一个团队中,大家都是互相倚赖的。谁能够真正领导团队?但是,如果一个团队不是被一个好的领导管理着,而是被一个好的文化、好的想法领 导着,那么这样的团队将更有适应能力和竞争优势。

鼓励员工

一 群大雁从天空飞过时,我们经常可以听见响亮的叫声,这是大雁在以叫声鼓励前面的大雁继续前行。这就启示我们:在一个团队中,应该更多地出现鼓励,这比负面 的批评带来的效果要好得多。胡老师举了个例子:一个坏的橘子扔进一筐好的橘子里,结果是好的橘子跟着变坏了,而不会是坏的橘子变成好的;同样的,一个好的 橘子扔进一堆坏的橘子里,还是好的橘子变坏了,这就说明“负面的声音”影响力是很强的。

团队管理?看看这些动物们的故事先2

相互扶持

雁 群中有一只大雁生病时,会有两只大雁飞下来保护它,直到它康复或死亡,它们再去追赶雁群。这就说明,在团队里我们更应要互相鼓励,互相扶持。因为一个人的 行为是会受环境暗示的。如果你生活在一个温暖的,大家相互关怀的团队里,那么你也会善待别人、宽容别人,如果是一个“各人自扫门前雪”的环境,那么你也会 变得冷漠、自私。

在企业里,应该提倡一种人性的关怀和友爱,这样大家才能够和睦相处、共同奋进,一个好的团队应该是团结友爱、互帮互助的;一个缺乏温暖的团队只能是一盘散沙,没有凝聚力。

团队管理?看看这些动物们的故事先3

老虎、孔雀、猫头鹰、无尾熊

其实,每个人在面对情境与他人时都有四种的基本行为模式,这就是个人的风格,这四种风格大致可以分成“老虎型”、“孔雀型”、“猫头鹰型”和“无尾熊”四类。

“老虎型”的优点在于果断自信,做事积极,在团队中能够起到带头的作用,不少企业家在这种风格上都具有强势,但缺点是缺少耐性、比较傲慢;

“孔雀型”的优点是富有想象力和创造力,善于沟通,但可能比较不切实际;

“猫头鹰型”的人做事细心谨慎、富有逻辑性,且善于分析事理,但失于过分严肃,缺乏活力;

“无尾熊”,温暖而友善,善于倾听,但显得多愁善感,没有主见。

团队管理?看看这些动物们的故事先4

但是,这四种风格并无所谓好还是坏,而且每个人都具备四种风格,只是有些人在某种风格上特别强势,让它成为了个人的一种优点,但是他同时也会具备这种风格上所具有的弱点,每个人都不是完美的。在一个团队中,四种风格的人都应该存在。比如,企业里需要一个会计,就应该找“猫头鹰”;缺少一个接受客户投诉的接待员,应该找“无尾熊”;而业务人员,就找善于沟通的“孔雀”。

一个企业应该有各种不同类型的人存在,只是企业主要善于发现个人的优点,把他放到合适的岗位上去,最大地发挥他的优势,这样才能组建成一个完美的团队。

团队管理?看看这些动物们的故事先5

还有一些人,他们生来四种行为模式的强度都差不多,这些人是企业里的“变色龙”。他们的适应能力很强,是一个有弹性的人,容易受到大家的喜爱,并能够对别人产生稳定性的影响。只要把他们放到正确的岗位上,他们同样是完美的团队中优秀的一员。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页