Android TextView 设置行间距字间距

行间距

Android TextView 设置行间距的相对来说比较简单,可以通过设置TextView的android:lineSpacingExtraandroid:lineSpacingMultiplier来达到你希望看到的结果。

  1. android:lineSpacingExtra 设置行间距
    如下:
    android:lineSpacingExtra="2dp"
  2. android:lineSpacingMultiplier 设置行间距的倍数
    如下:
    android:lineSpacingMultiplier='1.2'

以上两个属性设置任一都可以修改TextView的行间距。

字间距

Android TextView 设置字间距同样并不难,然而网上很多小伙伴搜索到的方法并不靠谱,要么设置了没有效果要么就是太复杂。

例如通过设置TextView的 android:textScaleX属性,这并不能真正的达到设置字间距的目的,查看源码解释如下:
Sets the extent by which text should be stretched horizontally.
因此这个属性是设置文本水平方向字体的缩放的,并不是真正意义上的设置字间距。

而真正有效并且简单的方式如下。
通过设置android:letterSpacing这个属性就可以非常方便的设置水平方向文本的字间距。
如在XML中:
android:letterSpacing="0.05"
同样也可以在代码中动态设置,如下:
textView.setLetterSpacing(0.05);

以上就是TextView设置行间距及字间距的正确姿势,记录下来,也希望能够真正帮助到需要的朋友。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页