Delphi中实现MDI子窗体(转)

Delphi中实现MDI子窗体
用MDI实现浏览子窗口,具有窗口管理功能,同屏观看多个网页的内容
  ① 多文档窗体(MDI)
MDI窗体是一种具有主子结构的窗体体系,微软的Word便是其中的一个典型例子。MDI体系中至少需要两种窗体,只能将其中之一设置为主窗体,其余窗体全部则全部为子窗体,主窗体负责子窗体的管理、切换等工作。自然,子窗体上承载的内容可各不相同。Tidy浏览器最终实现了三种不同的窗体:主窗体、浏览子窗体、源代码子窗体。
  ② 设置窗体类型
  我们通过窗体的FormStyle属性设置窗体类型,它是一个枚举类型,可取的值包括:fsNormal, fsMDIChild, fsMDIForm, fsStayOnTop。分别对应:普通窗体, MDI子窗体,MDI主窗体, 普通顶部窗体。
  值得注意的是,窗体的FormStyle属性应在设计期确定,运行期间更改是不可取的。
  ③ 子窗体的创建
  一般而言,主窗体在应用程序启动时自动创建,子窗体通常在响应用户的有关动作之后才创建。并且,同一类子窗体实例可以多次被创建。为了避免程序启动时即创建子窗体,可通过C++Builder的集成环境IDE上的菜单Project\Options上的Form标签页,将所有子窗体从Auto-create forms窗口中,移至Available forms窗口。
  ④ 子窗体的关闭
  MDI窗体技术中另一个值得注意的问题是,用户点击MDI子窗体的关闭按钮企图关闭子窗体,系统默认的动作却是将其最小化。为了真正的实现关闭子窗体并释放所占用的内存,可在OnClose事件中将引用参数Action设置为caFree。Action的其他可取值为:caNone,caHide,caMinimize,分别对应无动作、隐藏、最小化。
  ⑤ 主窗体的重要属性的使用
  ActiveMDIChild属性,指向当前活动的子窗体。此乃TForm *类型的指针,必要时可强制转换为任意类型的子窗体实例。
  MDIChildCount属性,用于判断已经创建的子窗体的总数。
  MDIChildren属性,是一个TForm *类型的指针数组,指向目前存在的所有的子窗体。结合MDIChildCount属性,可以实现子窗体的遍历。
  ⑥ 子窗体之间的切换
  直接引用主窗体的方法Previous()、Next(),可以实现子窗体的前、后切换。
  ⑦ 子窗体的布局
  直接引用主窗体的方法Tile()、Cascade(),可以实现子窗体的平铺、层叠布局。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
delphi中判断子窗体是否打开 (2008-10-07 15:21:52)
标签:it 分类:DELPHI程序设计
今天在一个程序中,需要判断子窗体是否打开,写了这段代码共享出来

在一个MDI窗体中限制打开多个子窗体,采用遍历的方式判断子窗体是否已经存在:
procedure Tf_Main.btnUpdateClick(Sender: TObject);
var
i:Integer;
begin
for i :=0 to f_main.MDIChildCount -1 do //MDIChildCount:总的子窗体个数
if (f_main.MDIChildren[i] is Tf_Pass) then //判断子窗体是否存在
begin
self.MDIChildren[i].BringToFront; //把窗体放在最前面
MDIChildren[i].SetFocus; //窗体获得焦点
Exit; //退出函数体
end;
//创建新窗体
Application.CreateForm(Tf_Pass,f_Pass);
f_Pass.Show;
end;

允许单击关闭按钮时关闭子窗体:
procedure Tf_Pass.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
Action := caFree;
f_Pass := nil;
end;

转载于:https://www.cnblogs.com/blogpro/p/11446306.html

相关推荐

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值