退役总结

       距离打完退役战西安ec-final已经一个月了,当了一个月的咸鱼,才想到要写一个退役总结。

       进集训队打了两个赛季比赛,最后终要退役了。

       我从高中开始学的编程,但是只拿了两年省二无奈我是一个失败的oier,或者根本称不上是oier吧!有一点编程基础,到了大学开始寻找打比赛的团队,不想再留遗憾了。印象最深刻的一件事是16年大连区域赛后三位14级学长在睿思楼六楼会议室给我们宣讲,非常崇拜他们,当时就下定决心要打ACM。

       我是大一下学期加入了ACM集训队,当时集训队只有我一个大一的,有点慌。首先面对的比赛是ACM省赛,两位14级学长潘学长佳学长带我组的队,a fire of bean队在省赛上拿到了金奖第四名。队内我做的贡献很少,是抱着向两个大神学长学习的心态打的,并且两位学长教会了我很多东西包括怎么读题选题写题思路选择等等,受益匪浅。(虽然我最高,但是我最菜)


       省赛后14学长都退役了。我又和15级两个学长小白和bc帅比组了tango队,开始暑假训练,17年暑假是我进步最快的一段时间了。有个很无奈的事儿,当时我们这一级纳新,因为我进集训队早,同级的还有同学叫我小雨学长QAQ

       我们队打的第一场比赛是ccpc秦皇岛站,当时我们竟然住北戴河景区,还大老远吃自助烤肉去……难道注定了死于安乐么?是的,因为我比赛写错了模板,一个题wa了13发罚时爆炸,打铁而归!心态对我们三个影响真是太大了,打完秦皇岛后的那天简直就是地狱。

       接下来是icpc青岛站,我们队中间做题心态还是不行,对面是清华的一个队,全程听到在敲题,我们就在傻愣着,想半天想不到思路。因为秦皇岛的时候那么多罚时,所以这次比赛非常谨慎,有个数据水的暴力一直不敢交,以至于前期在铁牌区待了好久,不过最后总算过了这个有点sb的题,拿了第一块区域赛牌子铜奖,真是开心!

       ICPC南宁站的参赛资格是通过广西邀请赛拿到的,所以17年秋季去了两次广西。对广西最深的印象就是炒河粉,螺蛳粉了,感觉饭点在南宁街上全是飘着的螺蛳粉里面笋的味道,邀请赛第一次去的晚上吃的烧烤中间因为好奇只点了一盘炒河粉,结果三人抢着吃一点不剩,大家都是吃货,互相原谅一下啦!言归正传,南宁现场赛的午饭也挺好吃,记得是吃的汉堡来着,哈哈哈。这次比赛我们是真正的发挥了所有吧,全程在做题,因为水平不到最后拿了铜奖,不过没有遗憾。打完南宁后小白和bc帅比都要退役了,而我继续在集训队混。(这是本菜鸡打区域赛里面获得气球最多的一场qaq)

       17年寒假期间和凯爷和鑫哥两位学长一起打了数模美赛。比赛时间四天我们只睡了十几个小时,困死啦。因为是寒假,学校宿舍没法住了,我们住的是学校对面的酒店,亲子间,剪刀包袱锤,我和凯爷睡大床。有一件事很有意思,晚上两三点钟我们不睡觉讨论题,被隔壁房间的敲了好几次门,现在想想真好玩儿。那几天一起战斗的经历真的超级棒!

       18年我和同级的syt和ldj组了DNA队,卧槽当时刚组的DNA队好狂啊,省赛前夕自我感觉良好,必拿金牌的心态,还经常在实验室里开黑吃鸡?牛逼的你们啊,遭到报应了,省赛差点打铁,差点没打过学弟队。回来后,反思了,制订了很严格的训练计划,开始严格要求自己,每天没有课的时候就去实验室刷题。俩数软的蹭了一暑假计科学院的实验室,每天过的真充实,刷题补题一天又一天,直到区域赛。

       第一场是ccpc吉林,这场比赛我们好像并没有为拿银做好准备,比赛时做题有点迷糊,脑袋真是不转啊。最后拿了铜,给之后的icpc提了一个醒。打完吉林没有一丝泄气,互相安慰南京站我们好好训练就有机会突破。必须要讲一下,在吉林的最后一晚是我自己一人睡三人大间,一个队友在吉林有同学,另一个队友的女朋友在承保学校北华大学上学,更可气的是第二天本来计划自己去爬山,结果下起了雨,wtm,吉林的九月真冷!

       十月14是icpc南京区域赛,南京赛有名的是盐水鸭,赛前晚上我却执着吃烤鸡,有点好吃。比赛是最有戏剧性的一场了,前期签到题卡到爆,一小时之后才过那个签到题,然后过了三题以后,又进入了平静期,出不来题。在十二点半左右连过两题,看了下排位。直接窜进银牌区。最后拿到了第一枚银牌。后悔之前让老师买当天下午回青岛的火车票了,真想在南京多玩几天。南京站后心理压力小了很多,休息了几天然后开始为青岛站做准备。

        青岛站比赛非常顺利全程不卡题,一直敲代码,有一段时间我们排位在金牌区,不过最后那个构造题当时已经做对了好多了,而且不难。如果当时脑子再清晰一些好好理解下题意肯定是金了。最后是银,很遗憾,但是这场比赛,已经取得了重大突破。

       

       西安站是前个月,每年ec为啥一直和四六级撞车,本来报了六级的因为机票时间原因只能不考了,然后晚上飞去西安,到达宾馆已经是快12点了。西工大长安校区好偏啊,离市中心那么远,正赛早晨起的不管晚,但是发票给开错了,都8.30了我在等着开发票,队友去买早饭。有点着急不过最后还是在9点进赛场的。没有任何压力,只求顺利打完最后一场比赛然后,然后体面的退役。最后是铜奖,当天晚上去了市中心订的酒店住。来过三次西安了,与前两次不同,这一次我感觉西安真是太漂亮了,玩的真是太开心了!(肉夹馍超级超级好吃)

       遇到志同道合为了共同目标努力的人,互相信任,互相鼓励,真是一件幸事。找不到有什么比和队友一起打比赛更有意思的事情了,几张照片就当做打比赛的回忆吧,真的好难忘

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页