达梦数据助力中国海油党建系统转型升级

党建兴则事业兴,党建强则发展强。在数字化转型浪潮下,党建工作也迎来了新的机遇和挑战,充分运用信息技术加强和创新党建工作建设,已成为新时代的迫切需求。

达梦数据积极推动企业党建信息化建设,助力中国海油实现党建系统的转型升级,以高效、可靠和安全的数据库解决方案,为企业高质量创新发展蓄势赋能。

达梦数据在中国海油

党建系统的应用实践

b11fe9b252b5e039030014e3b6eba0fe_2023041174ec15a71e384f76a270477b5d4d1f68.png

项目背景

中国海洋石油集团有限公司是 1982 年 2 月 15 日经国务院批准成立的特大型国有企业,是中国最大的海上油气生产运营商。公司注册资本 1138 亿元,共有 5 家控股境内外上市公司,在 2023 年《财富》世界 500 强中排名第 42 位,2020 年以来连续两年在普氏能源公布的“全球能源企业 250 强”排名中位列前十。

image.png

  • 图片来源:网络

在新时代背景下,网络技术和信息技术的快速发展和广泛应用,给传统党建工作带来了全新的挑战。中国海油为提升内部信息化建设的自主创新水平、实现数字化转型升级,对党建系统进行全面升级改造。

业务赋能

中国海油党建系统是中国海油总部及海外员工开展党建活动的重要平台。在本项目中,达梦采用达梦数据库管理系统 DM8、达梦数据守护集群软件 DMDataWatch 等产品,为中国海油党建系统提供高效、可靠及安全的数据支撑服务。该系统已于 2022 年 4 月正式上线,目前运行平稳。

产品特性

image.png

解决方案

为保障项目平滑过渡,降低替换风险,达梦团队采用柔性迁移解决方案,实现数据库从 ORACLE 到达梦数据库的平滑迁移、迭代升级。

达梦柔性迁移解决方案。项目前期采用达梦主备集群到 ORACLE 主备的双向同步架构,平稳运行一段时间后应用完全移植到达梦主备集群上,在运行 3 个月后正式停掉同步服务,目前业务已正式运行在达梦集群上。

image.png

可靠的系统容灾机制。达梦数据库的主备节点间通过日志同步来保证数据的同步,可以实现数据库快速切换与灾难性恢复,RPO=0,满足用户对数据安全性和高可用性的需求,提供不间断的数据库服务。
image.png

客户收益

达梦数据积极推动企业党建数字化转型,助力企业以高质量党建引领高质量发展,在可靠性、安全性、高可用等方面,为中国海油客户带来优质的体验:

  • 在性能方面,DMDataWatch 集群性能稳定,在高并发场景下,DMDatawatch 的性能与单机的性能相比并无明显损耗

  • 在可靠性方面,系统采用 DMDataWatch 方案,部署简单,故障处理全面可靠,当主数据库实例或存储故障时,备数据库可快速接管并对外提供服务,保障了数据库服务高可用。

  • 在数据迁移方面,通过 DMDataWatch 和 DMHS 完成柔性替换,实现数据平滑移植到达梦主备集群上,保障系统的安全和稳定。

  • 在安全性方面,达梦数据库是具有自主知识产权的高安全数据库管理系统,已通过公安部安全四级评测,系现有数据库市场中的最高安全等级

方案实现效果

2021 年 10 月,中国海油组织进行达梦数据库主备集群的部署及适配工作,2022 年 4 月达梦数据库正式上线,系统上线以来运行平稳。

  • 12
    点赞
  • 7
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值