dm_vincent的专栏

后端工程师,前端技术爱好者。

[Elasticsearch] 聚合中的重要概念 - Buckets(桶)及Metrics(指标)

本章翻译自Elasticsearch官方指南的Aggregations-High-level Concepts一章。


高层概念(High-Level Concepts)

和查询DSL一样,聚合(Aggregations)也拥有一种可组合(Composable)的语法:独立的功能单元可以被混合在一起来满足你的需求。这意味着需要学习的基本概念虽然不多,但是它们的组合方式是几近无穷的。

为了掌握聚合,你只需要了解两个主要概念:

Buckets(桶):

满足某个条件的文档集合。

Metrics(指标):

为某个桶中的文档计算得到的统计信息。

就是这样!每个聚合只是简单地由一个或者多个桶,零个或者多个指标组合而成。可以将它粗略地转换为SQL:

SELECT COUNT(color) 
FROM table
GROUP BY color

以上的COUNT(color)就相当于一个指标。GROUP BY color则相当于一个桶。

桶和SQL中的组(Grouping)拥有相似的概念,而指标则与COUNT(),SUM(),MAX()等相似。

让我们仔细看看这些概念。


桶(Buckets)

一个桶就是满足特定条件的一个文档集合:

  • 一名员工要么属于男性桶,或者女性桶。
  • 城市Albany属于New York州这个桶。
  • 日期2014-10-28属于十月份这个桶。

随着聚合被执行,每份文档中的值会被计算来决定它们是否匹配了桶的条件。如果匹配成功,那么该文档会被置入该桶中,同时聚合会继续执行。

桶也能够嵌套在其它桶中,能让你完成层次或者条件划分这些需求。比如,Cincinnati可以被放置在Ohio州这个桶中,而整个Ohio州则能够被放置在美国这个桶中。

ES中有很多类型的桶,让你可以将文档通过多种方式进行划分(按小时,按最流行的词条,按年龄区间,按地理位置,以及更多)。但是从根本上,它们都根据相同的原理运作:按照条件对文档进行划分。


指标(Metrics)

桶能够让我们对文档进行有意义的划分,但是最终我们还是需要对每个桶中的文档进行某种指标计算。分桶是达到最终目的的手段:提供了对文档进行划分的方法,从而让你能够计算需要的指标。

多数指标仅仅是简单的数学运算(比如,min,mean,max以及sum),它们使用文档中的值进行计算。在实际应用中,指标能够让你计算例如平均薪资,最高出售价格,或者百分之95的查询延迟。


将两者结合起来

一个聚合就是一些桶和指标的组合。一个聚合可以只有一个桶,或者一个指标,或者每样一个。在桶中甚至可以有多个嵌套的桶。比如,我们可以将文档按照其所属国家进行分桶,然后对每个桶计算其平均薪资(一个指标)。

因为桶是可以嵌套的,我们能够实现一个更加复杂的聚合操作:

  1. 将文档按照国家进行分桶。(桶)
  2. 然后将每个国家的桶再按照性别分桶。(桶)
  3. 然后将每个性别的桶按照年龄区间进行分桶。(桶)
  4. 最后,为每个年龄区间计算平均薪资。(指标)

此时,就能够得到每个<国家,性别,年龄>组合的平均薪资信息了。它可以通过一个请求,一次数据遍历来完成!



阅读更多
个人分类: Search Elasticsearch
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭