Linux 5.4一个关于SCHED_IDLE的小优化

一直在关注Linux内核调度器的相关进展,最近的一个关于SCHED_IDLE的小优化特别有意思。详情参见下面的lwn:
https://lwn.net/Articles/805317/
下面是其包含的patchset:
https://lore.kernel.org/lkml/cover.1561523542.git.viresh.kumar@linaro.org/

简单来讲,就是说:

  • 为一个进程选择一个仅有SCHED_IDLE排队的CPU要优于为其选择一个完全空闲的CPU。

Why?

因为完全idle的CPU往往是处在节能休眠状态,比如NOHZ那样的,唤醒它需要付出代价,然而,另一方面,如果此时有个CPU正在执行SCHED_IDLE的进程,只需要抢占它即可。

可能经理会不同意,也确实,这里必然存在一些争议。

Linux内核调度器在数据结构上是个分层的组织,首先是调度类链表,它们按照优先级从高到低排列,每个调度类内部又有自己的子数据结构,按照该调度类的内部策略来进行进程选择。

遗憾的是,SCHED_IDLE的进程也是CFS调度类的一员,CFS内部的家务事,意味着SCHED_IDLE进程也是需要按照权重来分配CPU时间的,只是权重很低而已。

另一方面,SCHED_IDLE是用户赋予的,这意味着这些进程是 不重要 的,现在的矛盾在于:

  • 唤醒完全idle的CPU,保持SCHED_IDLE进程继续占有原来的CPU。
  • 抢占SCHED_IDLE进程,保持完全idle的CPU继续idle。

都有道理,看你是为了节能,还是为了均衡。

其实,在我看来,专门为SCHED_IDLE进程新增一个调度类也不错,暂且称作background调度类,这样在选择idle的调度类之前,background可以兜底了。这样代码改动也不大,如果非要将SCHED_IDLE融入CFS调度类,那势必要在代码里多很多if-else。

不过,一切都是经理说了算。


Linux内核调度器关键概念:

  • Linux初始的O(n)O(n)调度器
  • Linux 2.6.0~Linux 2.6.22的O(n)O(n)调度器
  • Linux 2.6.23后的CFS调度器
  • 野调度器,电梯,BFS等
  • 负载均衡
  • 调度类
  • 组调度
  • 经理调度

浙江温州皮鞋湿,下雨进水不会胖。

发布了1561 篇原创文章 · 获赞 4918 · 访问量 1094万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览