列维飞行的幂律意味着什么

列维飞行说的是一种移动模式,每次移动的距离符合幂律分布。

按照80/20原则来解释,它的意思是,人们80%的时候都在自己周边不远的范围内移动,只有小概率20%的时候会去很远的地方,这里推荐一篇文章:
https://www.jianshu.com/p/5e7b07306aea

由于人不会飞,所以我们这里将列维飞行写成列维旅行。

列维旅行背后的原因,这里不追究,可能是人在心理上对熟悉的环境比较有安全感,对未知的远方携带些许恐惧吧。

商人们往往用冒险去远方换取利润,这也是列维旅行的收益。人类文明的发展正是列维旅行所致。列维旅行的小概率远行正是一个能量积累的过程,然后在附近释放掉。


以人和动物为载体的病毒的扩展过程也是一个列维旅行的过程:

  • 病毒大概率只是在小范围内传播,很少有病毒会传播到远方。

然而,在中国人的自然网络之上的overlay无标度网络改变了列维旅行的系数,这些网络是:

  • 连接各大超级枢纽的高铁网。
  • 连接各大易落户城市(深圳,杭州等)的就业跳槽网。
  • 连接经理出没的商务网。

  • 【温州的情况可能是老板太多导致】

这些网络是最近才建立的,2010年之前并不显见。这解释了为什么2003年SARS病例的分布都在京畿附近的省份,内蒙古,山西,河北等,而2019-nCoV在呈现了overlay的特征:

  • 湖北-广东-浙江的V字型overlay跳跃性跨过了湖南,福建。

列维旅行仍然是背后的原则,但是统一的基建(从外形上无法区分深圳和沈阳)使得远方不再令人恐惧,到达远方的时间成本和金钱成本已经低到了可以忽略的地步。

所有这一切难道不是都是意料之中的吗,当一张财富之网织好了之后,糟粕也择机在上面通行。

不要和2003年做比较,经典总是教育人们不要在同一个坑里摔倒两次,同样的,很遗憾,很少有人能在同一个战场连续胜利两次。


浙江温州皮鞋湿,下雨进水不会胖。

发布了1563 篇原创文章 · 获赞 4937 · 访问量 1097万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览