大型互联网公司如何自建拥有独立AS号的IP网络

上周写了一篇关于CDN加速的文章:
https://blog.csdn.net/dog250/article/details/106867424

这篇文章还是没有说清楚一些事实,比方说,互联网公司的网络到底是什么样子的,虚拟连接到底是什么,这些东西到底如何粘合在一起。所以就不得不再简单写几句。

声明在前:

  1. 本文仅仅是一篇漫谈,当科普很好,它不是文档。
  2. 本文不会涉及OTN等概念,转发设备不区分三层和二层。
  3. 本文网络拓扑,网络行为无特指,运营商名称系化名。

现在,我们从最初最简单的情况开始。

互联网刚刚开始的时候,只要租用一台服务器架一个自己的网站,就已经够用了,那个时候,无论是提供网站内容的公司还是个人,均只需要租用运营商机房里的一台服务器即可:
在这里插入图片描述

随着网站规模的增加,很多公司开始有了整租甚至买断的机房,且分布在不同的地理位置,地理位置的分散对服务器之间的交互性能提出了更高的要求:

  • 不能被不可预知的公共拥塞事件所影响。

租用一条专线是必要的:
在这里插入图片描述
所谓的专线,其实就是运营商帮你搭建的一个网络,并且它可以承诺带宽(虽然存在超卖…),网络还是运营商的,数据交互依然在途径运营商的路由器,交换机。

虽然性能得到了口头或者合同上的保证,但考虑到超卖,价格浮动,政策,安全性,可靠性,troubleshooting响应等不可控因素,对于越来越大的公司而言,其发展会被运营商掣肘。

此时,大型互联网公司希望自己构建自己的网络,即构建和运营商对等的网络,所有内容均部署在自家的网络中,只在个别位置和运营商网络打通。

考虑到国家不允许私埋光缆,可以使用运营商提供的裸纤或DWDM租用服务,这里只需要了解到无论是裸纤还是DWDM,都只是一种传输介质即可:
在这里插入图片描述

OK。在继续之前,不得不澄清一下物理传输网络和IP网络之间关系,这才能更好地理解 互联网公司为什么租用线缆就可以构建自己的网络。

给出一个抽象地不太完善的国内除东北,西北,西南外的光缆分布图,注释如何搭建自己的网络:
在这里插入图片描述
和铁路运行图很类似,同样和铁路运行图不会标注铁轨以及双弓一样,这幅光缆分布图也不会标准具体的铺设技术和传输技术,但很显然,这些技术非常繁多且复杂。

从图中可以看到电信骨干网上的9大核心节点,它们之间的所谓 IP直连 ,实际上是以上图中的光缆为依托的,所谓的直连节点并非两个节点飞一条线过去,IP直连的意思更像是 直达列车 ,中间不停靠的意思。

当我们说北京到武汉的直达火车时,意思是说这列火车途径石家庄,郑州等城市不停靠,但它还是要途径这些城市的铁轨,就是这个意思。

运营商对这些光缆线路提供租用服务。

那么很简单,如果公司X想构建自己的网络,比如它想连通合肥,信阳,郑州,徐州建立一个自己的网络,它只需要:

  1. 租用这几个点之间的线缆(的一部分)。
  2. 接入自己的设备到自家的机房。
  3. 在必要的时候和已有的网络打通(连接两个路由器而已)。
  4. 申请个AS号即可。

我们必须要提一下上述第2点。由于互联网公司以生产和传输内容为主,它并没有足够的网络运营和维护经验,当然,它也并无此意愿,所以对于路由器,交换机之类的设备,性能优先,能简则简,互联网公司并没有意愿从设备厂商大量采购这类设备,因此设备商卖给互联网公司网络设备的价格相比于运营商而言,要偏高,所以呢…

所以,互联网厂商倾向于自研设备。

当然了,一切的前提都是钱💰…

OK,我们看到,只要有钱,搭建一个自己的网络很容易,那么为什么互联网公司都想要构建自家的网络呢?仅仅是因为有钱吗?

虽然全世界的大型互联网公司几乎都构建了自家的网络,但以中国为例来说明更容易理解。

考虑到中国特殊的国情和历史原因,三大运营商之间的关系说不清道不明,跨运营商的资源访问几乎就是断路,体验极差,作为移动互联网时代内容提供商的BAT,强调用户体验,肯定不想为运营商之间的相互掣肘而背锅,因此自建网络就是一个很必要的行为。

有了自家的网络,玩法就多了,其中很具有代表性的一个例子就是应对跨运营商访问的 动态资源调度
在这里插入图片描述

如果用户访问的是静态资源,可以将其提前缓存在遍布各个位置的自家CDN节点处,从而让用户就近取资源,多好啊。

如果用户访问的是动态资源,可以依靠自家网络实现非常灵活的路径优化,多好啊。

如果运营商网络某处出问题了,还可以巧妙地从自家网络中绕过:
在这里插入图片描述
多好啊!

整体上,整个网络就成了下面的样子:
在这里插入图片描述
多好啊!

其实,不止如此,这里面还有很多灰色地带可供发挥。

政策上,互联网公司的网络不能向用户开放接入服务,也就是说你可以拉电信的宽带,可以拉联通的宽带,但你肯定不能拉腾讯的宽带…虽然腾讯完全有提供接入服务的能力,但这是不被允许的。

但可以偷偷让中小运营商借道啊。

怎么说呢?

中小运营商在接入网与大运营上明显是竞争关系,但是无论是中小运营商还是大运营商,与拥有自家网络的互联网公司都是合作关系。毕竟当前是内容为王的时代。

大运营商无疑会通过抬高接入价格而限制中小运营商的借道接入骨干网:
在这里插入图片描述

公司自建网络,除了灵活应对自家客户的需求带来超凡体验外,其实还有很多玩法,特别是在和运营商交互的这个位置:

  • 沧浪之水清兮,可以濯吾缨(大运营商)!沧浪之水浊兮,可以濯吾足(小运营商)!

哈哈。


浙江温州皮鞋湿,下雨进水不会胖!

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值