年轻人千万别让老司机把你带到坑里

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/dog250/article/details/52005797
最近一直在脑补关于老司机的问题,突然就想到了谋起车祸中报道”X师傅是拥有xx年驾龄的老司机...“结果,结果还是翻到坑里了,而且自己翻车了不算,还带翻了一车的人...
好吧,我们步入正题!
       刚毕业的同学们,又到了毕业季,在携带些许伤感觥筹交错的离别之后,我想大部分同学们都已经找到了心仪的工作,并且开始找老司机求带了。浏览各大IT技术论坛,公司内部关于校招培训的讨论,我也想了很多,所以也趁着个炎热的令人窒息的周末,把心里的一些话写出来。有些言辞不太善听,但是请仔细观摩。

1.第一个老司机对你很重要

当你看到一个大牛,你恨不得自己立马变成他,相信很多人都有这种感觉,这也许有爱屋及乌的意思。其实你只要学会他掌握的技术即可,其它的还是做你自己比较好。
在任何一个领域,只要一个人工作了足够久的时间,都会有自己的方法论,然而这是他自己总结出来的,不一定适合你。总结出这样的方法论,和很多因素相关,比如毕业后的第一家公司的第一个导师,毕业后是进了外企还是民企,毕业后是结伴还是单身,几年来是否加班严重...一般而言,人们对第一印象会非常深刻,特别是对技术人员更是如此,许多人都是一招打遍天下的。
        对于我自己而言,也算一个”老司机“了,当别人求教我问题的时候,我肯定会千篇一律的拿我工具箱里的几件兵器去应对,无非就是iproute2,tcpdump,iptables-save(请注意不是iptables -L),让我带新人我也一样会天天不厌其烦的唠叨这几样东西,好像有了它们就能搞定一切似的。问我我问题的,被我带过的人,如果看到这篇文章,仔细回想一下,是不是这样。其实每一个人都会有这么一段经历,回想我自己,我为什么对抓包和iptables这么情有独钟呢?那是因为我毕业后求带的第一个老司机就是干这个的...我总看到他动不动就折腾这几样,然后我也真的变成他了...除了我之外,解决同样的问题,我的一个朋友就不用这些,人家一上去就debug,而且可以从内存中看到很多端倪,不得不说是一届大师啊,问之,方知人家一开始就是搞病毒逆向的。
        所以,你遇到的第一个老司机对你的职业发展非常重要,他可能影响你一生的职业生涯。

2.要为自己工作而不是为你的老司机打工

并不是所有的毕业生都是一张拥有无限重塑可能的白纸,很多人都有自己的想法。你的想法可能会跟你的上司有冲突,这个时候,你要学着据理力争而不是任其摆布。很多时候,一些决策只是”他自己的决策“,而不是大家的决策,如果我是经理且足够强势,当遇到网络问题的时候,我一定会强迫其他人用我的老三样解决问题,但这有时候是不对的。一个新人能不能得到成长,能不能快速给公司注入新鲜血液,关键要看这个导师的风格。如果这个导师只是命令其他人执行自己的意志,那我劝各位早日离开他,不然你永远都不可能表达你自己的想法,对你个人对公司都不利,与其说让一大波高智商高学历的人在这里执行一个人的指令,不如招聘几个没文化的痞子,培训一下执行力即可,经理过度强迫他们的话,他们还能打经理。
        除却个人的成长,我认为新人对公司也是有利的,如果给他们充分的自由,让他们表达自己的想法,公司就会不断有新鲜血液注入。
        我最烦的是,一个人自己喜欢干什么,就让别人都干什么,这是不公平的,这不仅仅会深深的伤害刚进入行业的员工,也会阻碍自己的工作进程!如果有此作风的经理看到此文,我奉劝,停止吧,停止吧!每一个新人刚步入行业都是满怀了一腔热忱,但是如果总是被一些指指点点的经理不断打断本来可以获得巨大丰收的工作,那么这些好苗子最终都会懈怠,变成一个个混日子的,或者说抑扬顿挫的和你一样的无能之辈!

3.要有自己充分自由可自由支配的时间

如果你没能力去据理力争,那么你就只能利用工余时间了。时间是如此太宝贵,以至于你必须把经理耽误你的时间在工余补回来。熬夜是必须的,作为新人,这是必须要吃的苦,或者说这是必须要享受的快乐,久而久之,你会爱上这种生活。
        以我为例,我直到现在还在享受这种快乐,每天5点起床读历史,7点左右到公司在没人的环境下安静工作两个半小时,晚上心血来潮再来2个小时,所以我的自由时间是5点到9点半的时间加上晚上2个小时一共6个半小时,这段时间不会有任何的经理,同事,家人,长辈的打扰,我想干什么就可以干什么。几年来坚持下来,网络技术,对世界历史的理解...就这么成了稍微懂一些的老司机。绝对有效,除非你能完全支配你白天在公司的时间,不然你必须熬夜,几乎没有捷径,除非你是天才。

4.要对经理时不时打断你的工作而保持淡定

新人总是被指使,很多时候是因为经理就是个拍脑袋的主...比如早上他让你做这个,然后不到中午就又让你放下手头的工作先去搞那个...你想打他吗?其实这可以理解。这说明了什么?这说明你的经理无能,做不到”止于我“,很少有人会拍脑袋做事,大多数人临时接到了上面的指令,经理也有自己的经理,这么多经理压下来,每个经理都做不到”止于我“,他们都只是个中间人而已,到你这,完美搞定它即可。因为如果你搞不定它,他们还是会催,最终你是逃不掉的,还不如马上就去做。所以,你就认为经理都是傻逼即可。笑着把任务完成汇报给他,笑着背着包走人,笑着看他自己加班写总结汇报给自己的经理,时不时在大半夜打电话给他,问之“你完成了吗?”。

        你有多久没有专注的工作了,是因为你思绪杂乱不够专注呢?还是因为你的工作总是被别人打断呢?

        我这么折腾过经理,也被人这么折腾过,所以,我写下来,告诫后来人,完成任务是根本,别的都是掰扯!完成任务是获取你所有资本的前提,如果你现在恨你的经理,想打他一顿,那么请完成任务,然后等到时机到来,认真的打他,或者,认真的被你自己的手下打。

5.不要迷信红黑树,哈希是一切

红黑树多么高效这种已经汗牛充栋了,然而现实世界,应用最广的还是哈希。
        在并发环境下,红黑树一下子就要锁住整棵树,而哈希只需要锁住冲突链表即可。红黑树为了维持平衡,插入/删除操作需要频繁旋转,然而哈希的重哈希操作却是一个不频繁操作。虽然哈希占用的空间较大,但对空间需求的苛刻已经是历史了。理论上,你可以使用的空间是整个宇宙,这个宇宙即便到目前也还没有探测到边际,而时间却是一瞬,过去了就不会再来!想象一下,你是如何在一个陌生的地方找到饭店的,你是如何找到你的女(男)朋友的,你是如何找到你现在住的房子(不管是租的还是买的或者是骗的)的,现实中,很少有东西是事先排好序的,你做出的任何满足你预期的选择的过程就是执行一次哈希。每个人的预期都不同但却有共同的目标,比如”国民老公“这种,不管谁的预期,经过”哈希“之后都会指向他,因此,最终的结果就是一次Bloom的过程!结局可能会,你可能把不该选择的,选中了。人生因False而精彩!
        城市中规划好道路编号的寻址除外,很多城市的道路都会以下命名,诸如”经三路“,”纬四路“,”第五大街“,”17号路“,”人民大街“,”南湖大路“(南北为街,东西为路),当你在这种城市寻找目的地的时候,你可能在执行SkipList算法,而不是哈希...
        树形结构只适合与排序数据以及你要保证任何重构都可以重排序。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页