traceroute一下顺丰快递

版权声明:本文为博主原创,无版权,未经博主允许可以随意转载,无需注明出处,随意修改或保持可作为原创! https://blog.csdn.net/dog250/article/details/6897984
如今网购很是风靡,互联网几乎摧毁了大多数的零售店,这些零售店的员工丢了工作后都去送快递了,互联网在损失一些岗位的同时增加了更多的岗位,上班时出去抽烟,一根烟的工夫能看到不下五个快递员,它们也真辛苦,扛着大包小包上上下下,因此建议各位,在电梯里遇到他们时,问问他们到几楼,帮他们按下电梯,他们在辛苦之中会很温暖的。
     整个快递网络真的就是互联网在现实中的实体模型,每个订单就是一个数据报,它们也有路由规则,也有集散中心,有时路由策略也会不合理从而遭到用户的抱怨,更有意思的,快递业务也会有最后一公里问题...在国内所有公司里,我觉得顺丰很不错,速度快,效率高,可以跟踪包裹的行踪,除了偏远地区,一般都是第二天直到,比国管的邮政体系好多了,价格还便宜,这真的就像是当初的TCP/IP风靡时一样,然而快递业务是可以被大众体验的,而TCP/IP的细节估计没几个人懂。
     在顺丰的官网上,你可以通过运单号码查询详细的包裹路由信息,这个在TCP/IP网络上几乎是不可能的,因为TCP/IP目前是所谓的分组交换网络的核心协议族,而分组交换网络并不直接对应用负责,而只是对分层协议的IP数据报负责,因此一个应用的一个业务被拆成了N个传输层PDU,然而有被封装成了M个IP数据报,考虑到MTU的影响,传输层的PDU可能在IP层会被分片,因此单独跟踪IP数据报是没有意义的,你也不可能通过单独的IP数据报信息得到整个应用逻辑业务的详细信息。举个例子,你发一封EMail,然而该EMali被分成了3个TCP段,其中一个又被分解成了6个IP片,那么一共8个IP数据报,你跟踪其中一个有意义吗?非头分片中甚至不能获取应用端口信息,使用TCP的业务又涉及到丢失和重传,这使得整个跟踪过程复杂了起来。
     对于快递包裹,它的协议是不分层的,从收到包裹的单子上可以看出,那个单子不是罗列的好几层,而只有两份,上面的信息每到一站由该站填写,它是一个平坦的协议而不是一个分层的协议,如果用TCP/IP或者OSI的理念发送快递包裹,那么你收到包裹的时候,就不是一个单子了,而是一大叠单子,这个当初的邮政业务很相似,当初的邮政业务协议无疑是分层,和TCP/IP很类似。因此当前风靡全球的快递业务是一种有别于分层协议的平坦协议。
     TCP/IP为何可以快速实现分层,那是因为数据的可分割性,我们知道二进制信息只有0和1,各层的协议可以单靠数据边界和协议头来在任意位置拆分和重组数据,而对于快递业务则不是这样,它的载荷不是由单一的简单实体组成的,比如你不能把一份蛋糕切成两份然后再组合起来,也不能将一条裤子裁成两节再缝在一起,重组的代价太高,用TCP/IP的术语讲,载荷频繁置位DF位,导致不能发送从而回返ICMP信息。
     因此TCP/IP由于二进制数据的原子特性可以轻易实现分层协议,当初的邮政系统由于载荷的单一-只有平信或者特快专递信件,也可以使用分层协议,可是面对如今鱼龙混杂琳琅满目的快递业务,只能用一种平坦的协议来实现所有这一切。这并不是什么坏事,正因为快递协议是平坦的,我们才可以实时查询到包裹的当前位置,从而影响我们对行程的安排,比如如果下午重要快件就会到,那我可能就不外出了。
     总之,网络购物使得快递业务大大影响了我们的生活,这种影响还将继续下去,至于说这是好是坏,还待历史评说。任何理论家都是事后诸葛,他们不可能在一件新生事物刚起步时就知道它的目的,就连牛顿当时也不知道自己会带来什么影响,因此后事如何,我们拭目以待。

没有更多推荐了,返回首页