比特币交易网账户与区块链的通俗解释

版权声明:本文为博主原创,无版权,未经博主允许可以随意转载,无需注明出处,随意修改或保持可作为原创! https://blog.csdn.net/dog250/article/details/69053569
昨天跟朋友讨论区块链,突然想到了一个非常通俗的解释法。
        如果把比特币交易网看成是比特币交易网络总的账户清单,那么如果这个交易清单上没有盖章,则它就是没有权威性的。就像是很多正规发票都要满足两点约束,一个是手写无效,另一个是必须有开票方的盖章,不然的话,岂不是谁都可以开票,谁都可以改写金额。比特币的交易网络总账户也一样,这个账户是下面的样子:




如果这个没有一个盖章机制,这张交易图就是无效的,因为任何人都可以修改其中的任何部分,当出现信息不一致导致的纠纷时,没有什么机制可以让这种图收敛到一致状态,因此一个盖章机制绝对必要,公章覆盖了的交易就是已经敲定了的交易,是不可更改的:




因此,你可以把区块链看作是比特币交易的公正化公章,它具有以下的特征:
1.不可伪造
想伪造区块链的一个区块需要付出巨大的代价,当代价大于收益的时候,恶意的行为便显得毫无意义。
2.具有权威性
所谓的权威,就是公众愿意相信它是权威,完全是一种单向的信任。当所有的人都能从区块链中得到一致的结论时,那么它就是可信任的,就是权威。
        我把以上的这个表述跟朋友聊过后,对方说我这个解释胜过了上周写的那篇长篇大论《比特币与区块链的大众科普文》...也怪打击人的,唉。事后,我再来个类比。大家都见过折叠门吧,我说的是老式的折叠门,就像这种:




怎么样可以让它不能再被折叠,拉来拉去挺烦的。但是你看它那一环扣一锁的构造,除非把伸缩轨道钉死,否则很难。我有个办法,横着在门上订上一个杠子,看它还怎么移动!




这个门就是比特币交易网,而这根杠子就是区块链!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页