ASP与ASP.NET.介绍ASP与ASP.net。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dog_eggs/article/details/78035362

ASP.Net和ASP的最大区别在于编程思维的转换,而不仅仅在于功能的增强。ASP使用VBS/JS这样的脚本语言混合html来编程,而那些脚本语言属于弱类型、面向结构的编程语言,而非面向对象,这就明显产生以下几个问题:

代码逻辑混乱,难于管理:由于ASP是脚本语言混合html编程,所以你很难看清代码的逻辑关系,并且随着程序的复杂性增加,使得代码的管理十分困难,甚至超出一个程序员所能达到的管理能力,从而造成出错或这样那样的问题。

代码的可重用性差:由于是面向结构的编程方式,并且混合html,所以可能页面原型修改一点,整个程序都需要修改,更别提代码重用了。

弱类型造成潜在的出错可能:尽管弱数据类型的编程语言使用起来回方便一些,但相对于它所造成的出错几率是远远得不偿失的。
以上是语言本身的弱点,在功能方面ASP同样存在问题,第一是功能太弱,一些底层操作只能通过组件来完成,在这点上是远远比不上PHP/JSP,其次就是缺乏完善的纠错/调试功能,这点上ASP/PHP/JSP差不多。
那么,ASP.Net有哪些改进呢?
ASP.Net摆脱了以前ASP使用脚本语言来编程的缺点,理论上可以使用任何编程语言包括C++ , VB , JS等等,当然,最合适的编程语言还是MS为.Net Frmaework专门推出的C(读c sharp),它可以看作是VC和Java的混合体吧,尽管MS自己讲C#内核中更多的象VC,但实际上我还是认为它和Java更象一些吧。首先它是面向对象的编程语言,而不是一种脚本,所以它具有面向对象编程语言的一切特性,比如封装性、继承性、多态性等等,这就解决了刚才谈到的ASP的那些弱点。封装性使得代码逻辑清晰,易于管理,并且应用到ASP.Net上就可以使业务逻辑和Html页面分离,这样无论页面原型如何改变,业务逻辑代码都不必做任何改动;继承性和多态性使得代码的可重用性大大提高,你可以通过继承已有的对象最大限度保护你以前的投资。并且C#和C++、Java一样提供了完善的调试/纠错体系。
ASP(Active Server Pages)是Microsfot公司1996年11月推出的WEB应用程序开发技术,它既不是一种程序语言,也不是一种开发工具,而是一种技术框架,不须使用微软的产品就能编写它的代码,能产生和执行动态、交互式、高效率的站占服务器的应用程序。运用ASP可将VBscript、javascript等脚本语言嵌入到HTML中,便可快速完成网站的应用程序,无需编译,可在服务器端直接执行。容易编写,使用普通的文本编辑器编写,如记事本就可以完成。由脚本在服务器上而不是客户端运行,ASP所使用的脚本语言都在服务端上运行,用户端的浏览器不需要提供任何别的支持,这样大提高了用户与服务器之间的交互的速度。此外,它可通过内置的组件实现更强大的功能,如使用A-DO可以轻松地访问数据库。
之后,微软又推出ASP.NET。这不是ASP的简单升级,而是全新一代的动态网页实现系统,用于一台WEB服务器建立强大的应用程序。是微软发展的新体系结构.NET的一部分,是ASP和.NET技术的结合。提供基于组件、事件驱动的可编程网络表单,大大简化了编程。还可以用ASP.NET建立网络服务。

ASP与ASP.NET的区别:

1.

开发语言不同
ASP仅局限于使用non-type脚本语言来开发,用户给WEB页中添加ASP代码的方法与客户端脚本中添加代码的方法相同,导致代码杂乱。
ASP.NET允许用户选择并使用功能完善的strongly-type编程语言,也允许使用潜加巨大的.NET Framework。

2.

运行机制不同
ASP是解释运行的编程框架,所以执行效率加较低。
ASP.NET是编译性的编程框架,运行是服务器上的编译好的公共语言运行时库代码,可以利用早期绑定,实施编译来提高效率。

3.

开发方式
ASP把界面设计和程序设计混在一起,维护和重用困难。
ASP.NET把界面设计和程序设计以不同的文件分离开,复用性和维护性得到了提高。
ASP.NET更好些

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页