MPLS技术简介

MPLS(Multi-Propocol Label Switching)即:多协议标记交换
MPLS属于第三代网络架构,是新一代的IP高速骨干网交换标准,集成式的Ip Over ATM技术,数据包通过虚拟电路来传送,只须在OSI第2层(数据链路层)执行硬件式交换,取代网络层软件式Routing.
它的最大特点是,可以指定数据包传送的先后顺序,MPLS使用标记交换,网络路由器只需要判别标记后即可进行转送处理。
MPLS的运作原理
提供每一个IP数据包一个标记,并由此决定数据包的路径及优先级,与MPLS兼容的路由器,在将数据包转送到其路径前,仅读数据包标记,无须读取每个数据包的IP地址以及标头(因此网络速度会加快许多),然后将所传的数据包置于Frame Relay及ATM的虚拟电路上,并迅速将数据包传送到终点的路由器,进而减少了数据包的延迟,同时由于Frame Relay及ATM交换器所提供是QoS(Quality of Service)对所传送的数据包加以分级,大幅度提高网络服务品质所提供的更多样化的服务。
MPLS应用介绍:
1 MPLS VPN:
  根据PE(Provider Edge Router)设备是否参与VPN路由又细分为二层VPN和三层VPN。
  三层MPLS BGP VPN 组件:
  PE(Provider Edge)骨干网边缘路由器,存储VRF(visual Routing Forwarding Instance)
  处理VPN-Ipv4路由,是MPLS三层VPN的主要实现者。
  CE (Custom Edge Router) 用户网边缘路由器,分布用户网路由。
  P (Provider  Router)骨干网核心路由器,负责MPLS转发。
  VPN用户站点(site),是VPN中的一个孤立的IP网络。
2 MPLS流量工程:
  通过在网络中建立一条、数条、甚至全连接的LSP,对网络流量进行调度
文章来源于 http://www.cnblogs.com/zhangzs8896 版权归原作者所有
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页