在.net中创建使用全球唯一标识符

全球唯一标识符由128位整数组成,你可以利用它进入任何一台需要输入唯一标识符的电脑或任何一个需要唯一标识符的网络。Tony Patton讲解了.NET Framework是怎样教你创建自己的全球唯一标识符的。

  TechRepublic的free.NET时事通讯每周三刊发,在讨论诸如网页服务, ASP.NET, ADO.NET, 以及 Visual Studio .NET的问题时,里面举出了一些有用的提示和编码的例子。你现在就可以订阅。

  当Windows的开发者们需要一个唯一值的时候,通常他们会用一个全球唯一标识符。微软用全球唯一标识符这一述语来描述一个唯一的数字,它可以识别一个诸如Word文本之类的实体。

  一个全球唯一标识符由128位整数(16字节)组成,你可以利用它进入任何一台需要输入唯一标识符的电脑或任何一个需要唯一标识符的网络。这种类型的标识符被复制的可能性非常小。

  本文讲解了.NET Framework怎样帮你创建你自己的全球唯一标识符。

  无论在哪里,你都会看到全球唯一标识符总是在Windows环境中操作。当你在Windows系统中细读注册表时,你会发现全球唯一标识符被广泛用来识别应用程序等等。在HKEY_CLASSES_ROOT中,它甚至被用作应用软件的标识符。

  936DA01F-9ABD-4d9d-80C7-02AF85C822A8是一个典型的全球唯一标识符的格式。

  .NET创建一个全球唯一标识符

  拥有一个全球唯一标识符就能更容易地存储或重新找回信息。尤其当涉及到数据库的时候,它的这一功能就显得更为突出,这是因为全球唯一标识符可以帮助你设置一个绝好的主键。

  同样,SQL Server也支持全球唯一标识符,它可以存储一个uniqueidentifier数据类型的全球唯一标识符。你可以用NEWID()功能在SQL Server中设置一个标识符值,也可以在其它系统中设置标识符值然后再手动将该值插入SQL Server中。

  在.NET中后一种方法很直截了当。.NET Framework中的基本的系统类包括全球唯一标识符的值类型。此外,这个值类型中包括了使用全球唯一标识符值的方法。而NweGUID法则能让你轻易地创建一个新的全球唯一标识符。

  The following C# command-line application shows how it's used:

  以下的命令行讲述了怎样用C++创建全球唯一标识符:

  using System;

  namespace DisplayGUID {

  class GuidExample {

  static void <?XML:NAMESPACE PREFIX = ST1 />Main(string[] args) {GenerateGUID();

  }

  static void GenerateGUID() {Console.WriteLine("GUID: " + System.Guid.NewGuid().ToString());

  } } }

阅读更多
个人分类: asp.net
想对作者说点什么? 我来说一句

GUID全球唯一标识符

2012年02月22日 54KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭