ASP.NET设计网络硬盘之文件夹实现

在介绍“网络硬盘”概念时已经提到,每个用户在“网络硬盘”上都有自己的一块空间。在下面程序设计中是这样处理的:为用户提供一个固定的文件夹,在这个文件夹下用户可以自己增加/删除新的文件夹或文件。如图1所示,首次打开网页时将列出该文件夹下的所有内容(包括文件和文件夹)。如果想进入下一级文件夹,可以选中该文件夹,单击“打开”按钮进入。下面将就查看文件夹内容功能的实现分步骤进行说明。

301022.jpg

图1 用户主界面

  1. 页面加载

  由于程序所提供的用户目录是固定的,如c:/UserDir,而且要求在页面加载后显示该文件夹所有内容,所以需要在Page_Load中进行相应操作:首先要判断该文件夹是否存在,如果不存在需要先创建它;然后再列出该文件夹下的内容,其代码实现如下:

private void Page_Load(object sender, System.EventArgs e)
{
 // 在此处放置用户代码以初始化页面

 if(Page.IsPostBack==false)
 {
  CurrentPath= @"c:/UserDir/"; //设置当前目录
  if(Directory.Exists(@"c:/UserDir/")==false) //若该目录不存在,创建该目录
   Directory.CreateDirectory(@"c:/UserDir/");
   LoadDir(CurrentPath); //初始化装入目录
 }
}


  LoadDir(string FullPath)方法用来列出该文件夹下的所有内容,其代码如下:

private void LoadDir(string FullPath)
{
 CurrentPath=FullPath;
 ArrayList values = new ArrayList();
 string [] MyFiles,MyDirs;
 MyFiles = Directory.GetFiles(FullPath); //得到该目录下所有文件
 if(CurrentPath!=@"c:/UserDir") //若不是顶级目录,增加“返回上级目录”选项 {
  values.Add("返回上级目录");
 }

 values.AddRange(MyFiles); //加入文件
 MyDirs= Directory.GetDirectories(FullPath); //得到该目录下所有目录
 values.AddRange(MyDirs); //加入目录
 FileList.DataSource=values; //设置数据源
 FileList.DataBind(); //绑定数据
}


  首先要定义一个ArrayList数组对象values,用以存放顶级目录下的所有内容(包括文件夹名和文件名)。Directory.GetFiles()方法返回顶级目录下的所有文件名,其返回类型为一个string数组,故需要定义一个string类对象MyFiles来保存返回的文件名;Directory.GetDirectories()返回顶级目录下的所有文件夹名称,同样定义一个string数槎韵驧yDirs来保存它们。完成这些后就可以把MyFiles和MyDirs数组添加进values对象了。最后要做的只是为ListBox控件对象FileList添加数据源和绑定数据。有一点需要说明:如果当前目录不是顶级目录,则需要能返回到上级目录,为此需要在FileList中添加“返回上级目录”选项。

  2. 多级目录查看

  通过上一部分列出的两段代码,就可以完成在页面加载时列出顶级目录下的所有内容。当然列出顶级目录下的内容还是不够的,和Windows操作系统类似,网络硬盘中文件夹目录也是嵌套的,存在二级或者多级文件夹目录。为此要进行一些相应的处理,使得用户可以查看多级文件夹目录内容。前面界面设计中提供了一个“打开”按钮,用户选择相应的文件夹后,单击该按钮就可以查看该文件夹下的内容。

  下面就为“打开”按钮添加代码。在“设计”面板中双击该按钮,系统就会自动为其添加事件,其代码内容如下:

private void btnOpen_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
 if(FileList.SelectedItem.Text=="返回上级目录") //返回上级目录
 {
  string ParentPath=Directory.GetParent(CurrentPath).ToString();
  LoadDir(ParentPath);
  return;
 }
 else //打开目录
 {
  LoadDir(FileList.SelectedItem.Text);
 }
}


  程序首先判断用户选中的是不是“返回上级目录”。如果是的话,则要先通过Directory.GetParent()方法返回上级文件夹名称,然后再调用LoadDir()方法来显示该目录下的内容;如果用户选中的不是“返回上级目录”而是一个文件夹名称,则可以直接调用LoadDir()方法,FileList.SelectedItem.Text为选中的文件夹名,用来作为LoadDir()方法的参数。
阅读更多
个人分类: asp.net
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭