CSS-标准盒模型 & 怪异盒模型

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Dong_PT/article/details/51281372

CSS中Box model分类

CSS中Box model是分为两种:: W3C标准 和 IE标准盒子模型。

大多数浏览器采用W3C标准模型,而IE中则采用Microsoft自己的标准。

怪异模式是“部分浏览器在支持W3C标准的同时还保留了原来的解析模式”,怪异模式主要表现在IE内核的浏览器。

当不对doctype进行定义时,会触发怪异模式。

  • 在标准模式下,一个块的总宽度= width + margin(左右) + padding(左右) + border(左右)

  • 在怪异模式下,一个块的总宽度= width + margin(左右)(即width已经包含了padding和border值)


IE盒子模型图片

这里写图片描述

CSS3的box-sizing

box-sizing语法:

box-sizing : content-box || border-box || inherit;

  • 当设置为box-sizing:content-box时,将采用标准模式解析计算,也是默认模式;

  • 当设置为box-sizing:border-box时,将采用怪异模式解析计算;

例子截图


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页