GitHub基础学习-使用eclipse的EGit插件向GitHub上传项目文件的方法

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/dongdong9223/article/details/52620472
本文出自【我是干勾鱼的博客

今天来讲解一下使用eclipse的git插件向github上传项目文件的方法。

github是一个非常方便的代码托管平台。可能大家对CVS,SVN都比较熟悉,企业使用得比较多。一般来说企业将这些平台都搭建好了,只需要我们使用就可以了。如果是你自己的代码,当然不可能放到公司的平台上,那么github是一个非常不错的选择。关于github的免费版和付费版的区别及使用方式,可以参考我之前的文章《GitHub基础学习-创建GitHub账号并在GitHub上创建仓库》

1 安装EGit插件

1.1 方法1

首先需要在eclipse上安装egit插件。打开eclipse,点击上方的:

Help -> Install New Software

如图所示:

这里写图片描述

在打开的界面里,点击右上方的“Add…”,如图:

这里写图片描述

然后在弹出框的“Name”中填入“egit”,“Location”中填入“http://download.eclipse.org/egit/updates/”,如图:

这里写图片描述

然后点击“OK”,接着点击“Work with”的下拉列表,能够看到刚才添加的下载路径:

这里写图片描述

将它选中,然后将里面的软件安装上就可以了:

这里写图片描述

1.2 方法2

还有一种方式,点击:

Help -> Eclipse Marketplace…

如图:

这里写图片描述

安装EGit:

这里写图片描述

1.3 配置EGit

接下来需要对EGit进行一些列的配置。点击eclipse的:

Windows -> Preferences

如图:

这里写图片描述

在弹出框中输入user.name和登录名,以及user.email和登录邮箱,如图:

这里写图片描述

2 建立本地Git仓库

2.1 在eclipse中新建一个项目

接下来为了上传我们在eclipse中新建一个项目:

这里写图片描述

当然为了演示我们就做了一个很简单的项目,名为Test。

2.2 创建本地Git仓库

在项目上点击右键:

Team -> Share Project…

如图:

这里写图片描述

选中Git,然后点击Next,如图:

这里写图片描述

然后需要如下操作,如图:

这里写图片描述

这里会在工程目录下生成一个.git文件,如图:

这里写图片描述

而这个时候eclipse中的Test工程就会出现对应的git版本控制,在没有创建分支的情况下,工程是NO-HEAD的状态,如图:

这里写图片描述

同时能看到工程文件都包含有符号”?”,这个是说工程文件夹目前处于untracked状态,而我们的GIT仓库也就创建成功了!

3 提交本地项目到本地Git仓库

下面我们将本地项目提交到本地Git仓库中。

3.1 提交(commit)本地项目到本地Git仓库

本地Test项目创建好了,本地Git仓库也创建好了,接下来就是将本地Test项目提交(commit)到本地Git仓库中了。现在在eclipse中选中工程Test,右键:

Team -> Commits…

如图:

这里写图片描述

在弹出框中会显示需要上传的文件,如图:

这里写图片描述

3.2 配置.gitignore文件以便过滤掉不需要上传的文件

这里需要注意的是,某些不想被上传的文件或文件夹其实是可以被过滤掉的,比如上图中这个WebRoot目录下的cache文件。这需要我们做一些配置工作。点击eclipse上方:

Window -> Show View -> Other…

这里写图片描述

选中Navigator窗口,如图:

这里写图片描述

使用Navigator在Test项目中创建一个.gitignore文件放在项目根目录下:

这里写图片描述

如上图所示,在.gitignore文件中输入:

/WebRoot/cache

这回重新看看提交界面,能看到cache文件就不见了,文件:

.gitignore

的具体用法可以在网上查查,简单的说就是:

  • 以斜杠“/”开头表示目录

  • 以星号“*”通配多个字符

  • 以问号“?”通配单个字符

  • 以方括号“[]”包含单个字符的匹配列表

  • 以叹号“!”表示不忽略(跟踪)匹配到的文件或目录

3.3 提交项目到本地仓库

好,先在就可以提交了,如图:

这里写图片描述

可以点击中间的全选按钮将文件全选,将项目全部提交,提交后我们就能在Project Explorer窗口中看到Test项目已经进入master分支了,文件也出现了我们经常在eclipse中使用svn工具时所看到的右下角小黄桶符号:

这里写图片描述

看到右下角的小黄桶标志了吗:

这里写图片描述

这也说明Test项目加入了git索引,正式进入到git的版本监控之中。

3.4 修改版本监控的标记

如果我们将一个文件做一下修改,版本监控就会有所提示:

这里写图片描述

如果你觉得尖号“>”不够,还可以进行修改。点击:

Windows -> Preferences…

这里写图片描述

如图,选择:

Team -> Git -> Lable Decorations -> Icon Decorations

将右下角的“Dirty resources”选中,就能够看到下面示例中被修改的文件增加了涂脏标志。别的标志修改可以自己尝试一下。

4 同步本地仓库到远程GitHub仓库

下面我们将本地库同步到远程的github服务器,也就是将本地Test项目上传到github上的Test仓库。

4.1 新建远程GitHub仓库

目前还只是本地库创建成功,并将Test项目提交到了本地仓库之中。本地仓库还没有与GitHub远成仓库进行同步。当然,如果你想提交到github服务器,首先服务器上必须先建好一个库,具体的github服务器上创建仓库的方法可以参考我之前写的文章《GitHub基础学习-创建GitHub账号并在GitHub上创建仓库》来创建。这里我们创建了一个远程GitHub中名为Test的仓库。

4.2 Push本地仓库到远程GitHub仓库

右键点击Test项目,然后点击:

Team -> Remote -> Push…

如图:

这里写图片描述

弹出框如图:

这里写图片描述

在URL中填入之前在github上创建的Test仓库的地址。

这里我说说这个地址怎么找,有点小绕。登陆github后,点击对应仓库,在上方点击“Code”(默认就是),再在右边中部点击“Clone or download”,就能看到地址了,如图:

这里写图片描述

直接复制就行了。

回到刚才我们所说的提交本地库的地方,点击“Next”,如图:

这里写图片描述

点击1之后2中会自动出现,然后右面的Add Spec,如图:

这里写图片描述

如图所示,这时候中间1处会出现数据信息,将其中的“Force Update”选中,2处的“Force Update All Spects”就被制空了,或者直接选择2处也可以,然后点击“Next”,如图:

这里写图片描述

点击“Finish”,就会进行文件传输,如果文件内容不多的话很快就会传完,如图:

这里写图片描述

这时候文件就传完了,点击“OK”就可以了。能够看到本地Test项目已成功上传到远程github的Test仓库之中:

这里写图片描述

至此使用eclipse的EGit插件向GitHub上传项目文件就完成了!

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dongdong9223/article/details/52620472
个人分类: GitHub
所属专栏: GitHub基础学习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭