使用Virtualenv和Virtualwrapper创建Python虚拟环境

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dongdong9223/article/details/83784321

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/dongdong9223/article/details/83784321
本文出自【我是干勾鱼的博客

Ingredient:

有时候你的服务器上可能安装了很多个Python,而且在运行不同的脚本时可能需要建立不同的环境,这时能有一个针对不同Python用途的独立自主的Python环境真是最好不过了!Virtualenv就是做这个用,它可以创建各自独立的Python运行环境。

1 使用Virtualenv

1.1 安装Virtualenv

首先用pip安装virtualenv:

pip install virtualenv

1.2 创建一个目录

为一个工程创建一个虚拟环境:

mkdir myproject

1.3 创建独立的Python虚拟运行环境

进入myproject目录:

cd myproject/

创建一个独立的Python虚拟运行环境:

virtualenv -p /usr/bin/python2.7 venv

  • “-p /usr/bin/python2.7”:指定Python解释器程序路径
  • “venv”:会在当前目录下创建一个venv文件夹,新建的Python环境会被放到这个venv文件夹下。venv这个虚拟环境的名字可以是任意的,如果省略会把文件全部放在当前目录。

1.4 激活虚拟运行环境

激活环境时使用"source venv/bin/activate"命令:

root@iZuf6:/opt/tmp/myproject# source venv/bin/activate
(venv) root@iZuf6:/opt/tmp/myproject#

能够看到新的命令环境使用"(venv)"做了标记。这个时候,任何使用pip安装的包将会保存在 venv 文件夹中,与全局安装的Python隔绝开来。

1.5 退出虚拟运行环境

退出虚拟运行环境使用:

deactivate

命令,如:

(venv) root@iZuf6:/opt/tmp/myproject# deactivate
root@iZuf6:/opt/tmp/myproject#

能够看到" (venv) "标记又消失了,回到了之前的命令环境。

2 使用Virtualenvwrapper

Virtualenv有个问题就是不便于对虚拟环境集中管理,这时就推荐使用Virtualenvwrapper了。 Virtualenvwrapper提供了一系列命令使得和虚拟环境工作变得方便,它会把所有的虚拟环境都保存到一个地方。

  • 1.将您的所有虚拟环境在一个地方。
  • 2.包装用于管理虚拟环境(创建,删除,复制)。
  • 3.使用一个命令来环境之间进行切换。

可以把Virtualenvwrapper看做完成服务治理的功能。

2.1 安装Virtualenvwrapper

Linux下:

pip install virtualenvwrapper

Windows下:

pip install virtualenvwrapper-win

2.2 设置配置信息

2.2.1 设置

安装完成后,在文件:

~/.bashrc

中添加相关配置信息,内容如下:

export WORKON_HOME=~/Envs
source /usr/local/bin/virtualenvwrapper.sh

  • 第1行:设置Virtualenvwrapper存放虚拟环境的目录
  • 第2行:“/usr/local/bin/”是Virtualenvwrapper的安装目录,这里运行“virtualenvwrapper.sh”这个脚本文件。

2.2.2 激活

然后运行:

source ~/.bashrc

让配置信息生效。

2.3 创建虚拟环境

比如现在创建虚拟环境venv,使用mkvirtualenv命令,如下:

mkvirtualenv venv

2.4 查看目录

查看当前的虚拟环境目录,使用workon命令,如下:

root@iZuf6:~# workon
venv

能够看到当前有一个虚拟环境,名称为venv。

2.5 进入虚拟环境

现在要切换到虚拟环境venv下,运行命令:

workon venv

2.6 退出虚拟环境

退出虚拟环境venv,如下:

deactivate

2.7 删除虚拟环境

删除虚拟化机venv,如下:

rmvirtualenv venv

3 参考

virtualenv

python虚拟环境–virtualenv

python三大神器之virtualenv

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页