ClickOnce 部署概述

ClickOnce 是一种部署技术,使用该技术可创建自行更新的基于 Windows 的应用程序,这些应用程序可以通过最低程度的用户交互来安装和运行。ClickOnce 部署克服了部署中所固有的三个主要问题:

  • 更新应用程序的困难。 使用 Microsoft Windows Installer 部署,每次应用程序更新,用户都必须重新安装整个应用程序;使用 ClickOnce 部署,则可以自动提供更新。只有更改过的应用程序部分才会被下载,然后从新的并行文件夹重新安装完整的、更新后的应用程序。
  • 对用户的计算机的影响。 使用 Windows Installer 部署时,应用程序通常依赖于共享组件,这便有可能发生版本冲突;而使用 ClickOnce 部署时,每个应用程序都是独立的,不会干扰其他应用程序。
  • 安全权限。 Windows Installer 部署要求管理员权限并且只允许受限制的用户安装;而 ClickOnce 部署允许非管理用户安装应用程序并仅授予应用程序所需要的那些代码访问安全权限。

过去,这些问题有时会使开发人员决定创建 Web 应用程序而不是基于 Windows 的应用程序,为便于安装而牺牲了 Windows 窗体丰富的用户界面和响应性。对于使用 ClickOnce 部署的应用程序,您可以集这两种技术的优势于一身。

什么是 ClickOnce 应用程序?

简 单说来,ClickOnce 应用程序就是任何使用 ClickOnce 技术发布的 Windows 窗体或控制台应用程序。可以采用三种不同的方法发布 ClickOnce 应用程序:从网页发布、从网络文件共享发布或是从媒体(如 CD-ROM)发布。ClickOnce 应用程序既可以安装在最终用户的计算机上并在本地运行(即使当计算机脱机时也可以运行),也可以仅以联机模式运行,而不在最终用户的计算机上永久安装任何 内容。有关更多信息,请参见选 择 ClickOnce 部署策略

ClickOnce 应用程序可以自行更新;这些应用程序可以在较新版本变为可用时检查较新版本,并自动替换所有更新的文件。开发人员可以指定更新行为;网络管理员也可以控制 更新策略,如将更新标记为强制性的。最终用户或管理员还可以对更新进行回滚,使应用程序恢复到早期的版本。有关更多信息,请参见选 择 ClickOnce 更新策略

因 为 ClickOnce 应用程序在本质上是被隔离的,所以安装或运行 ClickOnce 应用程序不会干扰现有的应用程序。ClickOnce 应用程序是完全独立的;每个 ClickOnce 应用程序都安装到一个安全的基于每个用户、每个应用程序的缓存中,并从该缓存运行。默认情况下,ClickOnce 应用程序运行在 Internet 或 Intranet 安全区域中。如果有必要,应用程序可以请求提升的安全权限。有关更多信息,请参见 ClickOnce 部署和安全

ClickOnce 部署的工作方式

核心 ClickOnce 部署结构基于两个 XML 清单文件:一个应用程序清单和一个部署清单。

应 用程序清单描述应用程序本身,包括程序集、组成应用程序的依赖项和文件、所需的权限以及提供更新的位置。应用程序开发人员使用 Visual Studio 2005 中的发布向导或 .NET Framework SDK 中的清单生成工具 (Mage.exe) 来创作应用程序清单。有关更多信息,请参见如 何:发布 ClickOnce 应用程序

部署清单描述如何部署应用程序,包括应用程序清单的位置以及客户端应运行的应用程序的版本。 管理员使用 .NET Framework SDK 中的清单生成工具 (Mage.exe) 来创作部署清单。

部署清单在创建后会被复制到部署位置。部署位置可以是 Web 服务器、网络文件共享或媒体(如 CD)。应用程序清单和所有应用程序文件也都被复制到在部署清单中指定的一个部署位置。此位置可以与部署清单的部署位置相同,也可以不同。使用 Microsoft Visual Studio 2005 中的“发布向导”时,复制操作是自动执行的。

注意
如果开发人员同时也是管理员(即开发人员在将要部署部署清单的网站或文件共享位置具有管理员特权),则只需要此清单即可。如果开发人员不是管理 员,则必须由管理员使用命令行工具更新清单并对清单进行签名。

当 部署清单被部署到部署位置后,最终用户可以在网页上或文件夹中单击表示部署清单文件的图标,从而下载和安装应用程序。在大多数情况下,会向最终用户提供一 个简单的对话框以请用户确认安装,在此之后便不需要进一步的用户干预,安装会继续执行且应用程序会被启动。在应用程序要求提升的权限的情况下,该对话框还 会请用户在安装继续进行之前授予相应权限。

应用程序会被添加到用户的“开始”菜单 和“控制面板”中的“添加/删除程序”组中。与其他部署技术不同,此 部署技术不会向“Program Files”文件夹、注册表和桌面添加任何内容,且安装无需任何管理员权限

注意
也可以禁止将应用程序添加到“开始”菜单和“添加/删除程 序”组中,其效果是使应用程序的行为与 Web 应用程序相类似。有关更多信息,请参见选 择 ClickOnce 部署策略

当应用程序开发人员创建更新版本的应用程序时,开发人员也会生成新的应用程序清单,并将文件 复制到一个部署位置 — 通常是原始应用程序部署文件夹的同级文件夹。管理员会更新部署清单,使之指向新版本的应用程序所在的位置。

注意
可以使用 Microsoft Visual Studio 2005 中的“发布向导”执行这些步骤。

除 部署位置外,部署清单还包含应用程序在其中检查更新版本的更新位置(一个网页或网络文件共享)。ClickOnce 的“Publish”属性用于指定应用程序检查更新的时间和频率。更新行为可以在部署清单中指定,也可以通过 ClickOnce API 在应用程序的用户界面中以用户选项的形式提供。此外,“Publish”属性还可以用于将更新设置为强制性的, 或是用于将应用程序回滚到较早版本。有关更 多信息,请参见选 择 ClickOnce 更新策略

ClickOnce 和 Windows Installer 比较表

下表将 ClickOnce 部署的功能与 Windows Installer 部署的功能进行了比较:

功能ClickOnceWindows Installer
自动更新1
安装后回滚2
从 Web 更新
不影响共享组件或其他应用程序
授予的安全权限仅授予应用程序所必需的权限(更安全)默认授予“完全信任”权限(不够安全)
要求的安全权限Internet 或 Intranet 区域(为 CD-ROM 安装提供完全信任)管理员
应用程序和部署清单签名
安装时用户界面单次提示多部分向导
即需安装程序集
安装共享文件
安装驱动程序是(自定义操作)
安装到全局程序集缓存
为多个用户安装
向“开始”菜单添加应用程序
向“启动”组添加应用程序
向“收藏夹”菜单添加应用程序
注册文件类型
安装时注册表访问3受限
二进制文件修补
应用程序安装位置ClickOnce 应用程序缓存“Program Files”文件夹

说明

1. 对于 Windows Installer,必须在应用程序代码中实现编程方式的更新。

2. 对于 ClickOnce,可在“添加/删除程序”中实现回滚。

3. ClickOnce 部署只有使用“完全信任”权限才能访问 HKEY_LOCAL_MACHINE (HKLM)。

转载于:https://www.cnblogs.com/Gaojier/archive/2010/04/08/2783541.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值