玖哥的书房

我再也不搞安卓啦!我要改行搞安利!

【IT观察】作为一个DBA,如何选择数据库

一句话对比三大数据库软件

这个世界上Oracle、SQL Server和MySQL三大数据库软件呈三足鼎立之势,三者之间互有优缺点。网上能查到的内容我不再赘述,我把三者的优缺点对比总结成了三行文字:

Oracle:最贵,功能最多,支持平台数量较多,速度中等,开发和运维比较简便,最安全。

SQL Server:价格适中,功能比较丰富,支持平台单一,速度最慢,开发和运维最简便,比较安全

MySQL:价格最低廉,功能最少,支持平台最多,速度最快,开发和运维最繁琐,最不安全。



DBA选择数据库的方法

1、按性能和安全性来选择

大型国企(银行)、传统企业上市公司(保险)的企业级应用对数据的完整性和安全性要求最高,务必万无一失,因此安全性最佳、功能最齐全的Oracle是传统软件的首选。一般来说移动互联网领域的公司对数据的完整性和安全性的敏感程度并不太高,所以互联网行业的从业者可能有入行几年还没见过Oracle的,不过电商、金融类的互联网产品对安全性要求同样非常高的软件也应该选择Oracle作为数据库。

如果公司是非移动互联网行业的外企,那么一定要选择Orcale,一来是洋老板普遍财大气粗,二来是外企领导不像国内领导这么依赖对Windows系统友好的数据库软件。

2、按开发速度和运维难度来选择

一般国企和事业单位以及传统企业小公司的领导对软件(一般情况下只有展示网站,连ERP系统都是买现成的)的要求就是价格低、快点出结果;加上国内的传统的领导对Windows系统有说不清的迷恋;如此一来选择SQL Server能同时满足这三个要求,不过一般在这样的单位不会存在DBA这个岗位——让开发网站的程序员担任DBA的一部分职责(其实也就只有备份、恢复、作业管理等几样)。

3、按价格和速度因素来选择

移动互联网时代的创业公司并不需要太纠结数据的万无一失,但很在意成本,并且对数据访问速度要求很高。因此资金不太充裕、为了给移动端提供API的服务器选择MySQL是最明智的。事实上在互联网领域MySQL的市场占有率是最高的,大多数移动互联网公司都用MySQL作为数据库。

尽管MySQL不是一个安全的系统,但好在MySQL是开源的,同时追求速度快和数据安全的公司(移动互联网领域的电商、金融公司)在资金充裕可以专人负责写一个自己的MySQL系统,据说电商巨头阿里巴巴的数据库就是改造过的MySQL。

DBA如何优化SQL

一个合格的DBA会明白无论选择Oracle、MySQL还是SQL Server,SQL语句的优化都是数据库优化的决定性因素,;而对数据库工具本身的优化只不过是细枝末节,别人的配置方式也很容易从网上查到。

SQLite是Android系统上运行的数据库软件,性能与三大数据库软件不可同日而语,况且在Java语言的IDE里编写SQL还没有自动提示,有时候Android程序员对SQL语句优化的要求比DBA还高,在SQL上吃过不少亏的我总结了一些SQL语句优化方案:

(1)SQL语句务必大写

(2)利用索引

(3)减少对表的查询

(4)尽量多使用COMMIT,及时释放资源

(5)删除重复记录

(6)避免SELECT *

(7)WHERE语句中过滤掉最多数据的条件放在前面

展望DBA的发展前景

成为一个DBA表面上“仅”需要SQL语言和数据库基础管理的知识,所以造成了从业者良莠不齐,举一个极端的例子,我有一个留级两年的同学勉强拿到毕业证后就从事了DBA。然而理论跟实际相差甚远,模拟的环境根本达不到线上要求的多用户、高并发等压力,仅在课堂上和自学是不能成为一个合格的DBA的,合格的DBA必须在企业中的实战中走出来。一个合格的DBA必须掌握Linux基本命令和操作、数据库备份和恢复、SQL优化、数据库性能优化和至少一门脚本语言(如Python)。

移动互联网时代雨后春笋般诞生的创业公司给人一种DBA的角色性变弱的错觉,其实任何IT公司做大后都离不开DBA这个岗位。DBA的发展前景一直很不错,尽管近几年的大规模集群和自动化运维让DBA感到一点危机之外,不过随着大数据时代的到来,DBA的作用会越来越显著,DBA的发展前景也会变得越来越明朗。



【首发于51CTO:http://mdsa.51cto.com/art/201708/548960.htm
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请以超链接形式标明文章原始出处和作者 https://blog.csdn.net/dongfeng9ge/article/details/77601373
文章标签: dba SQL
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

【IT观察】作为一个DBA,如何选择数据库

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭