哪个配件最爱坏?电脑配件寿命浅谈

电脑硬件 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅

昨天发了一篇“已婚男士电脑升级预算趣谈”,获得了数百条读者回复,看来大家都是有故事的人啊!╮(╯▽╰)╭。通过众多留言回帖可以判断,大家对升级电脑的路线规划一般都是:显卡→固态硬盘→内存→CPU→整机换新→显示器外设等这种顺序。

攒电脑这么多年了,你知道各个部件的寿命是多久吗?攒电脑这么多年了,你知道各个部件的寿命是多久吗?

那么咱们今天就聊一聊,一台电脑的十多个配件之中,正常的使用寿命大概是怎么样的。熟悉了解之后,相信大家对于向领导提起升级预算申请时,也更有底气一些ε=( o`ω′)ノ

电脑配件寿命参考列表

第1名:CPU

中央处理器是毋庸置疑的最长寿电脑配件(没有之一)。正常工作环境下的CPU,只要没有严重的电气性侵害和进水短路情况,基本上可以正常工作长达20~30年以上。高度集成的晶圆结构以及严丝合缝的封装工艺(内核、外部金属壳),再加上多年来不断完善的过热保护、过载保护等等,都极大的改善了CPU的使用寿命。

电脑配件长寿冠军非CPU莫属电脑配件长寿冠军非CPU莫属

因此,想找借口换CPU,寿命因素是不好使的,这玩意儿太难坏了。

第2名:内存

尤其是带有金属马甲的内存条,寿命一般可以长达8~10年甚至更久。DRAM颗粒的制造工艺一般无限接近于同代的CPU水准,高度集成的封装使得内存很难在正常使用中坏掉。绝大部分情况下,内存的故障原因在于干湿度差异、积灰堆叠后引起的局部短路和元器件老化。

内存看着娇贵,实际上用起来也很难坏哦!内存看着娇贵,实际上用起来也很难坏哦!

内存这东西,只要没事儿别拆装它,做好机箱防尘除湿,也是很难坏的。

第3名:NAND固态硬盘

没想到吧?比机械盘还耐久?没错。绝大部分企业级固态硬盘的无故障使用时间都在200万小时以上,也就是228年左右。很多人在这里会问,不都是说固态硬盘有写入寿命影响吗?对的,SLC颗粒的固态硬盘一般可以全盘复写50000次,MLC级别的也可以达到5000次,改良的TLC的在500次~1500次以上,而QLC、PLC的全盘复写次数往往更少。

电脑寿命逐个谈:CPU、内存最长寿,反倒是这个配件最爱坏

但是,要知道,SLC、MLC级别的固态硬盘当年都是以64GB和256GB的容量为主的,写满100次才6.4TB或25TB,即便复写次数更多,但总写入量在这摆着。而TLC和QLC动辄1TB、2TB以上的容量,即便是复写次数少了,总写入容量也在500TB~2PB这样,普通用户恐怕终生都难以在硬盘里写出这种级别的读写量。

固态硬盘远没有大家所想的那么爱坏,确切说,主控才是最容易挂的,NAND颗粒还是很稳的,因此选购正规大厂正品固态才是数据安全之本固态硬盘远没有大家所想的那么爱坏,确切说,主控才是最容易挂的,NAND颗粒还是很稳的,因此选购正规大厂正品固态才是数据安全之本

第4名:中高档电脑音响系统

这里仅限于讨论¥800~1200元以上价位的音响(音箱)系统,当然了,对于土豪大佬们手中的几万、几十万元音响设备来说亦是如此。

正常使用环境下,这类配件不仅在长期的使用后不会轻易损坏,而且会根据用户的音乐喜好,磨合到更加悦耳舒适的播放水准(传说中的煲音)。我们很容易看到很多用户升级了电脑,却还在使用8~10年前甚至更久的老音箱,并且效果依然非常不错!

在高档音箱上的投入,绝对是值得回报的投资在高档音箱上的投入,绝对是值得回报的投资

第5名:主板

电脑主板是板卡类配件中不太容易坏的产品之一。绝大多数主板可以在3年保修期内正常稳定运行而不产生任何问题。但是,搭配高端、高功率CPU的主板,在使用5年之后比较容易产生供电模块方面的故障,进而影响主板的整体功能和寿命。

电脑主板的寿命其实也是不错的哦,足够撑到你换平台的电脑主板的寿命其实也是不错的哦,足够撑到你换平台的

因此,绝大多数主板在使用5~6年的时候,基本上达到了自己的寿命临界点,再往后多用的每一天都应当作为最后一天来面对,及时做好备用机准备吧。

第6名:液晶显示器

各品牌中高端型号的液晶显示器,基本上配备了5万小时长效工作时间的背光系统,这意味着在正常使用环境下的液晶显示器,稳定工作6~8年左右是没问题的。但这仅限于液晶屏本身而言,非内置供电模块(外置电源)的显示器,有可能在3~5年左右需要更换一次外置电源。

越贵的液晶显示器,使用寿命显然越长越贵的液晶显示器,使用寿命显然越长

然而,对于普通型号的廉价液晶显示器来说,寿命往往会有所减少。大部分入门屏幕配置了2~3万小时寿命的背光系统,也就意味着这些入门级显示器在工作3~4年时,就有可能遭遇亮度衰减或其他寿命问题的影响了。

廉价显示器则往往3年左右的频繁使用后,就到达背光系统衰退期了廉价显示器则往往3年左右的频繁使用后,就到达背光系统衰退期了

第7名:显示卡

这个问题很微妙,显卡作为游戏、视频编解码的主力干将,在不同需求的用户手里,使用寿命有着非常大的区别。游戏网咖里一款千元机入门游戏显卡如果每天12小时以上的游戏时间,那么很有可能在2~3年左右就会遇到寿命上限,存在一系列潜在质量、功能隐患。而对于一个不怎么玩游戏、或者每天下班后只玩2~3小时游戏的上班族来说,3~5年之后显卡依然正常工作也不成问题。

看似小小的显示卡,其实是一个微型的计算机结构看似小小的显示卡,其实是一个微型的计算机结构

但是,显卡自身整合度非常高,有自己的中央处理器(GPU)、独立的内存(显存)、独立的供电系统(核心供电、显存供电、外部供电接入和内部供电接入【PCIE总线的75W供电】)以及独立的散热系统(风冷或水冷散热器)。

GPU只是显卡的一部分 ,而显卡的诸多元器件都有不同的寿命上限GPU只是显卡的一部分 ,而显卡的诸多元器件都有不同的寿命上限

就GPU而言,长时间满负荷工作状态下和CPU区别不会很大,但限于较高的功率(主流约170W~240W)和相对薄弱的散热系统(规模小、风量低),工作环境比CPU要差一些。外加更容易受到干湿度、温差、灰尘堆积带来的短路隐患诸因素影响,显示卡的使用寿命普遍低于主板的耐久度。取平均值来说,3~5年基本上属于显卡的寿命临界期了。

当然了,即便5年显卡还没坏,但它的性能也早已无法流畅运行当下最新的主流游戏了。当然了,即便5年显卡还没坏,但它的性能也早已无法流畅运行当下最新的主流游戏了。

第8名:机械硬盘

机械式磁盘、磁头结构的硬盘存储器,比电子读写结构的固态硬盘存在显而易见的物理性绝对衰减损耗。并且在抗震性、耐热性方面和后者无法同日而语。PLC结构NAND固态硬盘就是为了在民用级10TB普及进程中替代HDD机械硬盘而存在的。

磁盘+磁头的HDD结构已经是几十岁的“高寿老人”了磁盘+磁头的HDD结构已经是几十岁的“高寿老人”了

机械硬盘想必大家多多少少都遇到过坏块、坏区、读盘噪音日益增大速度越来越低等情况。这也是机械硬盘非常正常的寿命损耗过程。常规来说,一块机械硬盘到达2W小时通电时间时,有经验的老用户就会考虑卖掉它换新硬盘存储重要数据了。而达到10W小时仍然无故障、无损性能运行的机械硬盘,已经属于质量优异的水准了。但很少有人看到过通电20~30万小时依然可以顺畅工作的机械硬盘(不是没有,而是凤毛麟角)。

未来SSD全面替代HDD是一个历史发展的必然未来SSD全面替代HDD是一个历史发展的必然

因此,相对于固态硬盘50~200W小时无故障运行时间的“长寿”属性而言,机械硬盘的使用寿命更少一些, 一般3年~5年就达到上限,必须建议更换了。

第9名:主机电源

电脑电源的衰减损耗是不言而喻的。不良工作环境(温差、干湿度、灰尘环境)下的电脑电源寿命折损更为严重。即便是普通的家用电脑,在使用3年以上时,内部元器件老化现象已经有所产生了。超过4~5年的电源也是强烈建议自行更换,以免在升级更高级CPU、显卡时遇到种种不良问题的产生。

电源的暗病不易察觉,但使用4~5年的老电源还是早点换了吧

电源的暗病不易察觉,但使用4~5年的老电源还是早点换了吧

第10名:风冷式散热器

写到这里,数码君纠结了一下。其实就散热本体而言,只要是热管和散热鳍片不产生物理结构性损坏,它的寿命几乎是无限的,而散热风扇则存在使用寿命的问题。绝大多数风冷散热器的风扇在使用2年左右时,噪音会显著增大,使用3~4年时达到寿命临界点,需要考虑更换了,因此它排在机械硬盘之后位列第8位。

风冷散热器本身不会损坏,但是风扇往往只有1~2万小时(甚至更短)的工作寿命风冷散热器本身不会损坏,但是风扇往往只有1~2万小时(甚至更短)的工作寿命

第11名:一体式水冷散热器

由于内置微循环水泵以及一体式冷排,机械结构较为复杂的一体式水冷散热器,在使用寿命上往往远低于传统的风冷式散热器。即便风冷散热器的风扇坏了,作为导热主体的金属散热片部分还是不存在寿命之虞的,几块钱、几十块钱换个风扇就可以继续正常工作了。

冷排和各个阀门之间的密闭性衰减是一个不可避免的损耗过程冷排和各个阀门之间的密闭性衰减是一个不可避免的损耗过程

而一体式水冷散热器一旦出(风扇以外的)故障,维修就很难了,质保期之外的话,基本上就是直接扔掉的节奏。入门级一体式水冷的寿命往往在3年以内,高端水冷在正常安装正常工作的环境下,超过4年就强烈建议考虑更换了。毕竟金属和零配件疲劳度是必然存在的,一旦漏液的话,损失过于惨重。

第12名:游戏键盘和游戏鼠标、耳机等外设

这些东西,太玄学。我有一位吃鸡战友,他在2010年末花上千元购买的镭射黑寡妇机械键盘用到现在都没任何问题,而我在2014年购买的黑寡妇用到2016年初就连键了。不仅如此,数码君貌似比较费键盘鼠标,绝大部分键鼠在我手里基本上2年是个坎儿,过了这个时间段要么连键要么丢帧要么交流电杂音。

电脑寿命逐个谈:CPU、内存最长寿,反倒是这个配件最爱坏

当然了,机械损耗性是不可避免的,在笔者眼里,外设类产品的寿命上限一般就是3年,当然了,加倍投入的高级产品或许寿命可以更持久,但也并非全部。

总结

洋洋洒洒写了3000多字,又超出了这篇文章最初“言简意赅”的写作思路。本文仅限笔者多年来对电脑硬件的使用经验之谈,绝对不是最正确、最无疑的排位答案。不同的读者肯定有自己心目中最合理的排位顺序,不妨您也在留言区排个顺序,让大家一起探讨分享一下。

玩电脑、DIY,痛并快乐着玩电脑、DIY,痛并快乐着

玩数码的乐趣其实根本更多在于讨论交流,就和大家喜欢组团玩游戏、工作学习一样,不同的观点和理论交织碰撞之后,才会有更完善的理论体系,欢迎大家踊跃发言,感谢阅读本文,我们下期内容再见!ヾ(•ω•`)o

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值