地址解析协议ARP和逆地址解析协议RARP

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dongyanxia1000/article/details/80824421

1、地址解析协议的工作原理(ARP:Address Resolution Protocol)

广播发送ARP请求,单播发送ARP响应。

1)首先,每个主机都会在自己的ARP缓冲区中建立一个ARP列表,以表示IP地址和MAC地址之间的对应关系。

2)当源主机要发送数据时,首先检查ARP列表中是否有对应IP地址的目的主机的MAC地址,如果有,则直接发送数据,如果没有,就向本网段所有主机发送ARP数据包,该数据包包括的内容有:源主句IP地址,源主机MAC地址,目的主机的IP地址。

3)当本网络的所有主机收到该ARP数据包时,首先检查数据包中的目的主机的IP地址是否是自己的IP地址,如果不是,则忽略该数据包,如果是,则首先从数据包中取出源主机的IP和MAC地址写入到ARP列表中,如果已经存在,则覆盖,然后将自己的MAC地址写入到ARP响应包中,告诉源主机自己是它想要找的MAC地址。

4)源主机收到ARP响应包后,将目的主机的IP地址和MAC地址写入ARP列表,并利用此信息发送数据。如果源主机一直没有收到ARP响应数据包,表示ARP查询失败。

2、逆地址解析协议(RARP:Reverse Address Resolution Protocol)

作用是完成硬件MAC地址到IP地址的映射,主要用于无盘工作站,因为给无盘工作站配置的IP地址不能保存。

工作流程:在网络中配置一台RARP服务器,里面保存着IP地址和MAC地址的映射关系,当无盘工作站启动后,就封装一个RARP数据包,里面有其MAC地址,然后广播到网络上去,当服务器收到请求包后,就查找对应的MAC地址的IP地址装入到响应报文中发回给请求者。因为需要广播请求报文,因此RARP只能用于具有广播能力的网络。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页