一起来学OpenMP(3)——for循环并行化基本用法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/donhao/article/details/5651852

一、引言

在“一起来学OpenMP(1)——初体验”中给出了一个for循环并行化的例子,这里做进一步的分析,但本节仅描述for循环并行化的基本用法(即#pragma omp parallel for预处理器指示符),该用法需要满足数据不相关性。

 

二、数据相关性

在循环并行化时,由于多个线程同时执行循环,迭代的顺序是不确定的。如果是数据不相关的,则可以采用基本的#pragma omp parallel for预处理器指示符。

如果语句S2与语句S1相关,那么必然存在以下两种情况之一:

1. 语句S1在一次迭代中访问存储单元L,而S2在随后的一次迭代中访问统一存储单元,称之为循环迭代相关(Loop-Carried Dependence);

2. S1和S2在同一循环迭代中访问统一存储单元L,但S1的执行在S2之前,称之为非循环迭代相关(Loop-Independent Dependence)。

 

三、for循环并行化的几种声明形式

上边代码的两种声明形式是一样的,很显然第二种声明形式更为简洁紧凑。

但是第一种声明形式有一个好处,即可以在并行区域内、for循环以外写其他并行代码。

例如:

 

四、for循环并行化的约束条件

尽管OpenMP可以方便地对for循环进行并行化,但并不是所有的for循环都可以进行并行化。以下几种情况不能进行并行化:

1. for循环中的循环变量必须是有符号整形。例如,for (unsigned int i = 0; i < 10; ++i){}会编译不通过;

2. for循环中比较操作符必须是<, <=, >, >=。例如for (int i = 0; i != 10; ++i){}会编译不通过;

3. for循环中的第三个表达式,必须是整数的加减,并且加减的值必须是一个循环不变量。例如for (int i = 0; i != 10; i = i + 1){}会编译不通过;感觉只能++i; i++; --i; 或i--;

4. 如果for循环中的比较操作为<或<=,那么循环变量只能增加;反之亦然。例如for (int i = 0; i != 10; --i)会编译不通过;

5. 循环必须是单入口、单出口,也就是说循环内部不允许能够达到循环以外的跳转语句,exit除外。异常的处理也必须在循环体内处理。例如:若循环体内的break或goto会跳转到循环体外,那么会编译不通过。

 

五、基本for循环并行化举例

 

 

六、嵌套for循环

编译器会让第一个cpu完成:

会让第二个cpu完成:

 

 

七、小节

本节首先给出了数据相关的概念,然后对基本for循环并行化方法进行了描述,并指出了#pragma omp parallel for预处理指示符不能应用的场合。后续讲述数据竞争时再对其他种类的for循环并行化进行描述。

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页