中国互联网发展报告2017年度总结

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/dosthing/article/details/80035472

前言

   身处IT信息行业,关注行业领域发展,也成为我们茶余饭后所谈之事。这里总结一下去年(2017)中国互联网发展的情况,借以推测一下互联网未来的发展。以中国互联网络信息中心(CNNIC)最新发布的第41次中国互联网络发展状况统计报告为数据参考依据,纵观2017我国互联网络的发展状况,提取一些2017互联网界的大事件,从中勘察互联网发展的缩影。互联网很可能成为推动第三次工业革命的中干力量,2017年,习总书记在党的十九大报告中多次提及互联网,我国网络强国战略疾步稳进,不断加强互联网络基础设施的建设,借着互联网建设的福利,网络扶贫、在线教育、电子政务等不断提高服务人民的能力,诞生诸如BAT等互联网巨头企业。互联网+的概念火热,为很多初创公司带来了众多的福音,互联网创业创新百花齐放。这一切都离不开互联网基础设施的大投入,那么2017互联发展是怎么样的呢,让我们用数据来窥视分析。

让我们看一下2017年的几项大数据:

  1、截止2017年12月,我国网民规模大7.72亿,全新新增网民4074万。互联网普及率55.8%,相比较2016年提升2.6个百分比。

  2、截止2017年12月,我国手机网民规模达7.53亿,较2016年增加5734万人。网民中使用手机上网的占比由2016年的95.1%提升至97.5%。

  3、截止2017年12月,我国网络购物规模用户达5.33亿,较2016增长14.3%,占网民总体的69.1%。手机网络购物用户规模达5.06亿,同比增长14.7%,使用比例增至67.2%。

  4、截止2017年12月,我国网络直播用户规模达到4.22亿,较2016年增长22.6%。其中,游戏直播用户规模达到2.24亿,较去年年底增加7756万。

  5、截止2017年12月,共享单车国内用户规模已达2.21亿,占网民总体的28.6%,用户规模半年增加1.15亿,增长率达到108.1%。

  6、截止2017年12月,中国网信独角兽企业总数达77家。

  7、截止2017年12月,中国拥有人工智能企业592家。

   从数据中看出,手机网民占比持续增高,这成为“万物互联”提供了基础,各种车联网、智能家居有了智能化的应用场景;移动支付规模持续增大,用户使用习惯进一步控股,线下支付加速向农村地区网民渗透,互联金融理财规模也保持高速增长;网络娱乐也全面繁荣,各种直播平台持续发力,促进互联网娱乐产业发展;共享经济是互联网发展新秀,共享单车,共享汽车,共享充电宝,共享雨伞等等层出不穷,为经济发展提供新的动力以及在绿色环保出行做出巨大贡献。

再看一下几项表单数据:

 

 

互联网展望

     2017是中国互联网发展重要的一年,其中几个重要特点就是,第一,移动互联网发展迅猛,这得益于智能手机的使用;第二、互联网带宽增大,这主要由于光纤及4G基站的建设投入使用;第三、共享经济百花齐放;第四、人工智能、大数据、云计算概念火热;第五、互联网金融有了长足发展。

   互联网的发展,再次把程序员这个职业推上巅峰,无论是从从业人数和薪资水平,都是传统行业难以想象的,这导致计算机专业持续成为近年来高考报考的热门专业。互联网是个抽象的东西,只有把它实例化才能发挥它的价值,这就说明为什么马云等互联网大咖要要强调线上线下结合的原因。2018仍然是互联网创业创新的关键时刻,大数据、人工智能、云计算将有越来越多的产品服务展现在我们面前,同时区块链的发展也将是各大互联网公司为赢取下一个阶段的市场的关键。共享经济乘坐了互联网快车发展,在2017年的下半年出现资金投入过热的现象,导致不少共享经济企业破产,所以今年共享经济会更加谨慎稳步前进。此外,由于移动互联网用户数量的陡增,智能家居、物联网将迎来大规模产业化,各种标准协议将深入各个应用领域,如华为的HiLink、小米的SmartThing、海尔的U+等。

互联网安全

     互联网那个安全是一个永恒的话题,伴随着互联网的产生而产生,2017年仍然是一个不平年,用户信息泄露、网络黑客勒索和通讯信息诈骗等问题频频有出现。名为“wannacry”的比特币病毒首现国内高校,进而全世界各地都有报道。据统计有超过150个国家的金融、能源、医疗等众多行业造成影响,经济损失不可估量。

总结

      互联网的火热发展是程序员的福音,从2017我国互联网发展报告可以看出,互联网已经成了经济发展的新动力,抓住机遇,才能走得更远。完整报告点此下载,原创不易,转载说明出处。

历年报告


中国互联网发展报告2017年度总结

中国互联网发展报告2018年度总结

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页