十八大编程法则提升程序员效率

转载 2015年11月17日 18:43:01



笔者工作多年,总结了一些经验,可以帮助大家成为一个更加高效的程序员。

程序设计法则,与设计和工程的原理密切相关。下面这些编程法则帮助我让我获益匪浅,所以我想分享给大家,希望也能帮助大家更高效,生产出的代码更容易维护,并且bug和缺陷更少。


DRY原则

不要重复(Don’t repeat yourself)——程序设计中一个最根本的原则就是要避免重复。许多编程结构(比如循环、函数、类等)的存在就是为了避免重复。一旦重复(例如,一个长表达式,一系列语句,相同的概念)的话,就会创建一个新的抽象。


抽象原则

“每个在程序中有意义的功能片段应该只在源代码的一处地方实现。”


KISS(Keep it simple, stupid!)原则

简单性(避免复杂性)应该永远当作是一个重要的目标。写简单的代码,不但花费的时间少,错误少,而且修改起来也容易。

伦理片 http://www.dotdy.com/

避免创建YAGNI(You aren’t going to need it)原则

只有当你需要的时候才去添加额外的功能,不需要就不要画蛇添足。

在编程时,我们需要问问自己:“有没有最简单的完成任务的途径?”这有助于我们保持一直行走在简约设计的道路上。


不要让我思考

这实际上是由Steve Krug写的一本书的书名。关键要点是,代码应该尽可能地易于阅读和理解。如果阅读人需要大量的思考才能理解代码,那么或许这代码还需要被简化。


开/闭原则

软件实体(类,模块,函数等)在扩展时应该开放,在修改时应该关闭。换句话说,你写的类大家可以扩展,但不能修改。


为维护者写代码

值得写的代码要保证将来一定值得维护。未来的你由于经历的代码太多,也许再回过头来看这些代码的时候,也和其他人一样,已经成为了一个完全的陌生人。请记住,“写代码的时候,就假设将来要维护的人是个知道你住在哪里的暴力型精神病患者吧。”

最小惊讶原则

最小惊讶原则通常引用于用户界面方面,但这一原则也适用于编写代码。代码应该尽可能地不要让阅读者惊讶。遵守标准约定,注释说什么代码就做什么,命名是什么意思代码就是什么意思,尽可能地避免惊讶导致的潜在的负面影响。


单一职责原则

代码(如类或函数)的组成部分执行的应该是一个单一的明确的任务。


最小化耦合原则

代码的任何部分(代码块,函数,类等)都应该尽量减少对其他代码的依赖。这可以通过尽量不要使用共享变量来实现。“低耦合常常是计算机系统构造良好和设计良好的标志,并且当和高内聚力相结合的话,还可以大大支持高可读性和可维护性的整体目标。”


最大化内聚原则

具有相似功能的代码应该放在同一个组件内。


隐藏实现细节原则

隐藏实现细节,允许在改变代码组件的实现的同时,最低限度地减少对使用该组件的其他模块的影响。


得墨忒耳定律

代码组件应该只和它们的直接关系(如,继承的类,包含的对象,通过参数传递的对象等)沟通。


影音先锋电影 http://www.iskdy.com/

避免过早优化原则

除非代码开始工作,否则甚至就不要有优化的念头。只有当你必须要优化的时候,才能借助实战数据的帮助。 “我们一定要有大局观:过早的优化是万恶之源”——Donald Knuth。


重用代码才是好代码

这和任何其他法则一样之精辟。重用代码可以提高代码的可靠性,并减少开发时间。


关注点分离原则

不同的功能区域应该由明显的重叠最小的代码模块进行管理。


拥抱变化原则

这 是Kent Beck写的一本书的副标题,也被认为是极端编程和通用敏捷方法的原则。许多其他原则都基于这个理念:你应该期待和欢迎变化。事实上,很多古老的软件工程 法则,例如最小化耦合原则,就是和让代码变得更容易改变是直接相关的。无论你是不是一个极端编程的实践者,这种写代码的方法真的很有意义。

终极版C语言(十)

整个教程以 C++ 语言为核心,完整精彩的演练了数据结构、算法、设计模式、数据库、大数据高并发检索、文件重定向、多线程同步、进程通讯、黑客劫持技术、网络安全、加密解密,以及各种精彩的小项目等,非常适合大家学习。讲课生动风趣、深入浅出,全套视频内容充实。
  • 2017年03月20日 14:32

提升程序员编程效率的暗黑三条

作为普通人,你要“珍视”自己的一些弱点,恶趣,并好好地利用之,这种方法真的不方便公开讨论,但绝对有实效。...
  • sea2988
  • sea2988
  • 2016-12-07 16:50:30
  • 445

程序员推荐一些提高工作效率的工具

一些高效的软件可以给我带来高效的工作效率。下面一些工具推荐给大家。欢迎补充 一、Xshell Xftp 免费软件 Xshell 和 Xftp 都是 NetSarang 出品的优秀网络管理、...
  • moonpure
  • moonpure
  • 2015-04-02 14:16:50
  • 1310

这五个方法能提高程序员工作效率

程序员加班的原因很多,工作效率不高也会导致程序员加班,如何能提高效率能早点下班呢? 一、熟记IDE快捷键。很多人会说了,这个方法不行,各种快捷键背的熟熟的,结果实际用的就几个。这里推荐一个记...
  • li374456041
  • li374456041
  • 2017-01-05 18:01:06
  • 672

什么方法可以显著提高程序员工作效率

注:也许你见到过一种人,好像同样没完没了的加班,却在你不知道的时候额外学习补充,几年过后晋级Boss、大牛,而你依然是个渣,虽然不尽是、但工作效率在这中间确实起到了重要作用。不要提EQ、IQ,现在还能...
  • c1782746138
  • c1782746138
  • 2015-06-02 15:09:12
  • 2344

如何提升Android开发效率

文章转载自给创业码农的话–如何提升开发效率 simsun在2013年从手Q转岗到微信,在此非常感谢他对微信做出的贡献。在我看来,sim是一个活生生的全栈工程师,从硬件、后台到iOS、Android...
  • u012963909
  • u012963909
  • 2016-01-06 17:55:59
  • 1263

程序员提升效率的工具

程序员常用工具集合...
  • wik_123
  • wik_123
  • 2016-09-22 15:06:08
  • 740

面向对象设计的八大原则

设计的八大原则 开-闭原则(目标、总的指导思想)Open Closed Principle 对扩展开放,对修改关闭。 增加新功能,不改变原有代码。 类的单一职责(一个类的定义)Single Resp...
  • hacker9403
  • hacker9403
  • 2017-10-11 15:17:41
  • 250

[经济杂谈]十八大后的中国经济

http://bbs.tianya.cn/post-develop-1197354-1.shtml   一、目前中国经济所处的位置   要谈论中国经济,必须要认清目前中国经济目前所处的位置,...
  • zhoubl668
  • zhoubl668
  • 2013-01-19 21:44:57
  • 1878

程序员提高效率的辅助开发软件神器汇总

工欲善其事必先利其器,拥有简捷的开发辅助工具能大大提高我们程序猿的开发效率。Melo刚到学校就给大家总结了一些常用的辅助开发的工具,希望大家能喜欢,闲话不多说,马上开始~! 零:Note...
  • qq_40267706
  • qq_40267706
  • 2017-12-01 07:58:54
  • 646
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:十八大编程法则提升程序员效率
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)