cmder中文乱码问题

在 Windows 中安装的 cmder1.3.2,默认的客户端编码为中文简体(gbk)。如果某些命令输出的字符编码是 utf-8,就会出现中文字符乱码的问题。

此时,我们可将 cmder 的字符编码改为 utf-8,来解决中文乱码的问题。有以下两种方法。

临时修改 cmder 的字符编码
打开cmder,运行下面的命令即可:

chcp
 
chcp 65001
说明:

chcp 查看当前窗口的字符编码。
chcp 65001 临时设置当前窗口的字符编码为 utf-8,立即生效。
936 代表中文简体;65001 代表 utf-8。
永久修改 cmder 的字符编码
首先,打开 cmder,按下快捷键 Win + Alt + P,在搜索框中输入 chcp 后回车,可看到 cmder 的配置输入框(等同于 Settings-->Startup-->Environment)。

然后,在配置框中,添加

chcp 65001
set LANG=zh_CN.UTF-8
保存设置。

最后,重启 cmder,使配置文件生效即可。

注意事项
由于 cmder 中已经内置了 git 命令,如果在 cmder 中使用 git 命令时,出现乱码。可采用下面的解决方法:

直接到 Git 官网 下载独立的 Git 客户端,默认安装一下即可。
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「lamp_yang_3533」的原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/lamp_yang_3533/article/details/79841328

发布了103 篇原创文章 · 获赞 59 · 访问量 131万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览