你最奢侈的一次消费买了什么?

那年,连吃饭的钱都没有,男朋友过生日,我订了一个蛋糕,128元,那是我最奢侈的一次消费,也是一辈子美好的回忆。现在是老公了。


42c9de6221190dd33bdf58342646d43a.png



我们是校园恋情,很幸运,一路走来,从校服到婚纱。

高中时,我坐在他前面,那时候我们就比较聊得来。我成绩比他好,他喜欢用签字笔敲我的肩膀,问我题目。

我和他考到同一个城市的不同学校,他给我告白时,两颗年轻的心才越走越近。

大一开始他隔三差五骑个自行车就往我们学校跑,大二上半学期我们确定恋情。我们班的人对他比对我还熟,现在我们的大学同学聚会时,大家都会让我带上他。

快乐的时光总是那么短,遇见一个人,有一段纯真美好的恋情,真的会温暖一生。大学四年时光一晃而过,我们毕业了。


0ec2c830409c7e7afdf067b090196272.png



刚毕业时怀着雄心壮志,但理想很丰满,现实是很残酷。

虽然有文凭有学历,但没经验,刚踏入社会时心气高,只想找个像样对口的工作,好不容易找了个好点的工作要么被老员工排挤,要么工资低的可怜。

我们两方家庭条件都还可以,都是没受过罪的孩子,大学毕业时手里还有不少积蓄,都是平时剩下的生活费。

租了个小房子,刚开始还没感觉到生活难。他试用期工资虽然低,但还算充实。不过我那段时间运气特别差,一直没找到工作,每天就是面试面试,无聊了就去等他下班。

没有收入,钱越花越少,我们也不好意思再问父母要生活费,毕竟已经毕业了,也不能总依靠父母。

为了不让父母失望,每次双方父母打电话问我们工作怎么样,我们都是报喜不报忧。说我们生活得如何如何好,工作如何如何顺利。

其实我们手里连交房的钱都没,房东阿姨催了好几次,我们刚开始会给人家解释,后来都不好意思见房东,从小到大从没有为了钱这么过委屈过,那时候过得好卑微。

好在老公(那时还是男朋友)发了800元的工资,这对我们来说就是及时雨,赶紧交了房租水电费,买点基本生活用品,手里还剩不到200元。

那段时间吃饭都不舍得吃,早上为了省钱都不吃饭。他中午在单位吃饭,饭后水果不舍得吃,拿个袋子装回来给我吃。


535bb4f02343bef8119f6e76cfe1c13c.png



中午我在家吃白水煮面条,晚上依然是白水煮面条,偶尔加根火腿肠就是改善生活了。连着喝了半个多月面条,两人都明显消瘦了。

他说,我在单位好歹能吃点肉,你这样吃下去身体都垮了。于是他买了只老母鸡,面条改成了鸡汤面条。一周吃一次肉。

后来我才知道他周末会偷偷去发传单,还骗我说单位加班。

不久,我也找到工作了,会计助理,一个月才给700块钱,但是中午有饭补,在食堂只要5块钱就能吃到撑。

我早上不吃饭,中午饿了到单位猛吃,长期暴饮暴食,胃部疼得厉害,不舍得去医院检查,被老公训了一顿,带我去了医院。还好没有大问题,但是花了300多的检查费我心疼了好久。

从那之后,再也不敢不吃早餐了。买早餐太贵,他每天五点半就起,熬米粥,我吃鸡蛋,他吃馒头,慢慢胃才好起来。

09年,我俩加起来每个月1500块钱,在苏州,还要租房子,吃饭,那日子跟在读大学时简直天上地下,人家小情侣天天手挽手买买买,我俩都不敢逛街不好逛超市,只敢逛公园。


fe2bc4cc664a095ec0ab2909580d9548.png



那时最怕的就是节假日有同学、朋友过来找我们玩,因为他们走后,我们又要喝面条度日。

这样的日子坚持了大半年,虽然很苦,但是我们年轻又有爱情,物质上清贫但精神上是富有的,对未来也是充满希望的。

腊月二十三,是我老公的生日,以前在学校时,我们的每个生日都会一起过,特别是我过生日时,他总会费尽心思给我惊喜,蛋糕、玫瑰花、礼物……

这是我们毕业后,他的第一个生日,日子再苦,生活还有的仪式感还是要有。别看他一个大男生,却喜欢吃甜品,以前在学校时我们隔三差五就要去老船长,毕业后手头拮据一次都没去过。

所以,他生日那天,虽然我手里只有215块钱了,我还是瞒着他定了个十寸的蛋糕,花了128元,然后把我们认识以来拍的所有照片洗出来做了一个册子,每页加了文字,记录我们一路走来的点点滴滴。

那天下班,他一进门看到点着蜡烛的蛋糕,才想起那天是自己的生日。虽然他责怪我乱花钱,但我看得出他更多的是感动。那天他许的愿:一辈子不离不弃。


那天的蛋糕他只吃了一小块,不舍得吃,说是给我留着慢慢吃。我说,过期了就不好吃了,多吃点。他说,虽然现在很苦,你相信我未来会很甜。我信。

那个价位的蛋糕,对于当时的我们来说算是奢侈品了,之后的几天我们很有默契地节衣缩食。因为要过年了,我们要各回各家,要攒点钱给家人买点特产带回去。

第二年的春天,他的工资涨到了1500,我也过了实习期,我们的经济条件开始回暖。

他涨工资的第一个月就要带我去买衣服、大吃一顿。我说:说了吧,还是省点钱吧。然后两人一起买了菜,回家做饭。但是那天我们买了一块东坡肉加餐,也算是对自己的奖励。

三年后,工作稳定,我们结婚了,从校园到婚纱,不求大富大贵,只求安稳和睦。


27818c4a6fc5b123dfd7a8d25a7136c2.png



婚后第二年,老公辞职创业,创业期间经历了很多困难,好在他这个人做事踏实,又有韧性,现在事业做得不错,有一家规模不大的公司,我也有自己喜欢的工作,条件好了很多。

后来,我无意中和家人说起毕业后在苏州的那段日子,我妈都心疼得落泪,她说,家里又不是帮不上你们,为啥不跟家里人说,受那个罪多可怜。

虽然苦,但那也是一种经历,估计很多刚毕业的学生都有那种体会。现在回忆起来竟然觉得很美好,两人愿意一起吃苦也是一种幸福。

现在我们条件好了,吃什么买什么只要不是太奢侈的,都不用再去考虑价位了。每次过生日会订两层或者三层甚至五花八门的蛋糕,但老公说这些都比不上那个128元的蛋糕。

题目问:你最奢侈的一次消费了多少?

我最奢侈的一次消费就是,只有215块钱的情况下,用128元给老公订了个蛋糕。

可能对大家来说,128元,别说奢侈了,根本就不值一提。

但对我们来说,这不仅仅是一个蛋糕,更是一种美好的回忆。

这个甜蜜的回忆,也是一种力量,我们一直在兑换着一个不离不弃的誓言。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值