知识贴|大牛精心总结的C51编程经验三则

转载 2018年01月12日 00:00:00

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

1

C51热启动代码的编制

工业控制计算机,往往设有看门狗电路,看门狗动作,计算机复位,这就是热启动。热启动时,一般不允许程序从头开始,因为这将使测量或计算值复位,导致系 统工作异常。故程序必须判断是热启动还是冷启动。常用的方法是:设定某内存单位为标志位(如0x7f位和0x7e位),启动时首先读该内存单元的内容,如 果它等于一个特定的值(例如两个内存单元的都是0xaa),就认为是热启动,否则就是冷启动,程序执行初始化部分,并将0xaa赋予这两个内存单元。


根据以上的设计思路,编程时,设置一个指针,指向特定的内存单元如0x7f,然后在程序中根据特定内存单元的值判断冷/热启动,程序如下:

void main()

{  char data*HotPoint=(char*)0x7f;

if((*HotPoint==0xaa)&&(*(--Hot

Point)==0xaa))

{     /*热启动的处理   */

}

else

{  HotPoint=0x7e; /*冷启动的处理

*HotPoint-0xaa;

*(++HotPoint)=0xaa;

}

/*正常工作代码*/

}


实际调试中发现,无论是热启动还是冷启动,开机后所有内存单元的值都被复位为0,实现不了热启动的要求。这是为什么呢?原来,用C语言编程时,开机时执 行的代码并非是从main()函数的第一语句开始的,在main()函数的第一语句执行前要先执行一段‘起始代码’。正是这段代码执行了内存清零的工作。 C编译程序提供了这段起始代码的源程序,名为CSTARTUP A51,打开这个文件,可以看到如下代码:

IDATALEN EQU 8011 the length of IDATA memory m bytes

STARTUP1:

IF IDATALEN0

MOV R0,#IDATALEN-I

CLR A

IDATALOOP:  MOV @R0,A

DJNZ R0,IDATALOOP

ENDIF


可见,在执行到判断是否热启动的代码之前,起始代码已将所有内存单元清零。如何解决这个问题呢?好在起始代码是可以更改的,方法是:修改 startup.a51源文件,然后用编译程序所附带的a51.exe程序对startup.a51编译,得到startup.obj文件,用这段代码代 替原来的起始代码。具体步骤是(设C源程序名为HOTSTART C):

1. 修改startup.a51源文件(这个文件在C51/LIB目录下)。

2. 执行如下命令:A51 startup.a51得到startup.obj文件。将此文件拷入HOTSTART C所在目录。

3.将编好的C源程序用C51 EXE编译好,得到目标文件HOTSTART OBJ。

4.用L51 HOTSTART,STARTUP OBJ命令连接,得到绝对目标文件HOTSTART。

5.用OHS51 HOTSTART得到HOTSTART HEX文件,即可完成启动代码的修改。


对于startup.a51的修改,根据自己的需要进行,如将IDATALEN EQU 80H中的80H改为70H,就可以使6F到7F的16字节内存不被清零。


2

直接调用EPROM中已固化的程序


笔者用的仿真机,由6位数码管显示,在DE00H处存放显示子程序,只要将显示的数存入显示缓冲区,然后调用显示子程序就可以了,汇编指令为:


LCALL 0DE00H


在用C语言编程时,如何实现这一功能呢?C语言中有指向函数的指针这一概念,可以用来实现用函数指针调用函数。指向函数的指针变量的定义格式为:

类型标识符(*指针变量名)();


在定义好指针后就可以给指针变量赋值,使其指向某个函数的开始地址,然后用(*指针变量名)()即可调用这个函数。程序如下例:

void main(void)

{

void (*DispBuffer)();/*定义指向函数指针*/

DispBuffer=0xde00; /*赋值*/

for(;;)

{ Key();

DispBuffer();

}

}


3

将浮点数转化为字符数组


笔者在编制应用程序时有这样的要求:将运算的结果(浮点数)存入E2PROM中。我们知道,浮点数在C语言中是以IEEE格式存储的,一个浮点数占四个 字节。例如浮点数34 526存为160、26、10、664个数。要将该浮点数存入E2PROM,实际上就是要存这四个数。如何在程序中得到一个浮点数 的组成数呢?


浮点数在存储时,是存储在连续的字节中的,只要设法找到存储位置,就可以得到这些数了。可以定义一个void指针,将此指针指向需要存储的浮点数,然后再将此指针强制转化为char型。这样,利用指针就可以得到组成该浮点数的各个字节的值了。具体程序如下:

#define uchar unsigned char

#define uint unsigned int

void FtoC(void)

{  float a;

uchar I,*px

uchar x[4];/*定义字符数组,准备存储浮点数的四个字节*/

void *pf;

px=x; /*px指针指向数组x*/

pf=&a;/*void型指针指向浮点数首地址*/

a=34.526;

for(I=0;I { *(px+I)=*((char *)pf+I);/*强制void型指针转成char型,因为void型指针不能运算*/

}

}


如果已将数存入E2PROM,要将其取出合并,方法也是一样,可参考下面的程序。

#define uchar unsigned char

#define uint unsigned int

void CtoF(void)

{  float a;

uchar I,*px

uchar x[4]-{56,180,150,73};

void *pf;

px=x;

pf=&a;

for(I=o;I { *((char *)pf+I)=*(px+I)

}

}


以上程序所用C语言为FRANKLIN C51 VER 3 2。


本文转载自:21ic电子网

640?

1.2018年第1期《单片机与嵌入式系统应用》电子刊新鲜出炉!

2.2018年Linux的8个发展预测,称Ubuntu将主宰物联网

3.STM32单片机的串口通信波特率应该这样计算~

4.嵌入式系统开发中,如何选择适合的MCU平台?

5.2017年中国半导体产业十大事件

6.2018 年开源技术 10 大发展趋势 | Linux 中国

0?wx_fmt=gif

免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将根据您提供的版权证明材料确认版权并支付稿酬或者删除内容。


C51编程经验三则

C51编程经验三则2009年08月19日 星期三 11:18在单片机的开发应用中,已逐渐开始引入高级语言,C语言就是其中的一种。用惯了汇编的人,总觉得高级语言“可控性”不好,不如汇编那样随心所欲。以下...
  • mirkerson
  • mirkerson
  • 2010-10-28 23:49:00
  • 896

单片机知识总结(一)

1、什么是单片机? 单片机是指一个集成在一块芯片上的完整计算机系统。完整的计算机系统包括:CPU、内存、内部和外部总线系统,同时集成诸如通信接口、定时器、实时时钟等外围设备, 2、Keil C51...
  • jie1024539775
  • jie1024539775
  • 2017-02-04 16:06:18
  • 354

个人编程心得

1.以数据为核心,自然就有了容器(数据结构,结构,对象,结核),通过对容器的操作(算法)来控制数据按照业务需求流动。 2.常常陷入困局,就是A。信息不全面,B,逻辑不清 C,需求不明确。 ...
  • u011996176
  • u011996176
  • 2017-07-27 19:13:06
  • 85

嵌入式大牛开发经验心得

学习有捷径吗?俺认为是有的,正确的道路就是捷径。     就好象是爬山,如果有导游图,那就能找到一条最正确的路线;如果没有导游图,自己瞎琢磨,东问西问,也未必能找到最佳的路线。     有时候回首...
  • u013485792
  • u013485792
  • 2016-03-02 13:39:48
  • 13879

java面试题汇总(包括基础,编程,线程,EJB等)

  • 2008年11月22日 10:38
  • 511KB
  • 下载

无线网络设备攻防知识总结

无线网络设备攻防知识总结一.胖AP与瘦AP基础知识瘦AP:无线接入点(AP,AccessPoint)也称无线网桥、无线网关,也就是所谓的“瘦AP”、此无线设备的传输机制相当于有线网络中的集线器,在无线...
  • fengshenyue
  • fengshenyue
  • 2016-01-03 14:06:02
  • 1381

大牛总结

#1、Search Engine Land #2、SEOBook #3、SEO Moz #4、Matt Cutts #5、Search Engine Watch #6、S...
  • yangowq
  • yangowq
  • 2016-05-10 16:53:50
  • 210

浮想三则校训

--转子豆瓣用户 含容笃 版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:含容笃(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/note/566624283/ 在相当长的一段时间...
  • u011278704
  • u011278704
  • 2017-04-01 10:25:37
  • 264

MySQL DBA参数设置全攻略

  • 2017年10月23日 10:43
  • 603KB
  • 下载

收藏了很多大牛的博客

今天看到一篇文章,收藏了很多大牛的博客,在这里分享一下(转载于:http://blog.csdn.net/wujxiaoz/article/details/8237096) Android中文W...
  • wi7909
  • wi7909
  • 2014-07-08 11:14:22
  • 6148
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:知识贴|大牛精心总结的C51编程经验三则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)